Правила подготовки к отопительному сезону
Согласно Постановлению Правительства №354 отопительный сезон начинается в конце сентября – начале октября, когда среднесуточная температура воздуха в течение пяти дней ниже 8 С°. Подготовку к отопительному сезону начинают летом. Задача теплоснабжающих организаций и управляющих компаний проверить сети и внутридомовые узлы.
Начало подготовки дома к отопительному сезону
Теплоснабжающие организации и управляющие компании начинают подготовку к отопительному сезону сразу после его завершения. Они промывают и опрессовывают сети. Проводят испытания. Проверяют и, при необходимости, меняют запорную арматуру, манометры, трубы и приборы учета.
Промыть и опрессовать сети нужно, чтобы очистить их от солей и ржавчины. Без этого на отопление уходит много ресурса, а пользы мало. Гидравлические испытания проверяют сети на прочность и выявляют течи. Управляющая компания и собственники устраняют их летом.
Полный перечень требований содержится в Приказе о подготовке к отопительному сезону Министерства Энергетики РФ №103 от 12 марта 2013 года. В нем указаны требования для теплоснабжающих организаций и потребителей.
Порядок подготовки к отопительному сезону для теплоснабжающих организаций
По правилам подготовки к отопительному сезону теплоснабжающие организации:
- заключают соглашение об управлении системой теплоснабжения;
- составляют график тепловых нагрузок;
- проверяют надежность и качество тепловых сетей, а именно:
- устанавливают водно-химический режим;
- проверяют сроки эксплуатации оборудования;
- рассчитывают время устранения возможных аварий;
- проверяют автоматические регуляторы;
- проводят гидравлические и тепловые испытания;
- ремонтируют тепловые сети.
- заключают договоры на бесперебойные поставки топлива;
- набирают персонал и снабжают его инструментами, спецодеждой и инструкциями;
- организуют коммерческий учет тепловой энергии.
Порядок подготовки дома к зиме для управляющих компаний и собственников
Управляющие компании также должны подготовить дома к зиме. Согласно Правилам №103, они:
- устраняют нарушения в тепловых и гидравлических режимах;
- промывают оборудование и коммуникации;
- разрабатывают режимы эксплуатации;
- проверяют тепловые сети, утепления дома, приборы учета и автоматические регуляторы;
- испытывают тепловые сети дома на прочность и плотность;
- делают плановый ремонт.
Контроль подготовки дома к зиме
Готовность теплоснабжающих организаций и потребителей к отопительному сезону проверяют органы местного самоуправления. Они формируют комиссию, в которую входят представители органов местного самоуправления, теплоснабжающей организации, жилищной комиссии и Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.
Комиссия проверяет документы о выполнении требований подготовки многоквартирного дома к зиме, а при необходимости, осматривает объект. В течение дня после проверки, она заполняет акт с результатами и заключением. Согласно Правилам №103, комиссия делает вывод:
- дом готов к отопительному сезону;
- дом готов к отопительному сезону, если устранит замечания в положенный срок;
- дом не готов к отопительному сезону.
Если дом не готов к зиме, комиссия составляет перечень замечаний со сроками устранения. Если готов, органы местного самоуправления в течение 15 дней выдают паспорт готовности к отопительному периоду. Не подготовленным домам паспорт выдают после исправления замечаний и повторной проверки.
Образцы акта проверки и паспорта готовности представлены в приложениях к Правилам №103.
Главный критерий качества отопления – температура воздуха в квартире. Она зависит от температуры воздуха на улице и температуры воды в тепловых сетях. Согласно Постановлению о подготовке к отопительному сезону №354 температура должна быть выше 18 С°.
Для экономии ресурса и поддержания комфортной температуры в квартире, теплоснабжающие организации регулируют температуру воды в сетях. Если этого не делать, в холода дома будет холодно, а в оттепели – жарко.
Магистральные сети теплоснабжающей организации теряют тепло из-за зашлакованных труб, течей, изношенной теплоизоляции и устаревших регуляторов. При этом температура воды и давление падает, а плату за отопление считают по количеству отправленного ресурса. Похожая ситуация и с внутридомовыми сетями. Выявить потери и снизить плату за отопление помогает общедомовой прибор учета тепловой энергии.
Общедомовой прибор учета тепла и теплораспределители повышают качество отопления и снижают стоимость. Счетчик фиксирует реальное потребление, а распределитель помогает узнать сколько тепла расходует каждый радиатор. Это исключает из стоимости потери на магистральных сетях, выявляет проблемы в сетях дома и освобождает от оплаты по нормативам.
Без общедомового счетчика плату считают по нормативам и распределяют на весь год. Это значит, что за отопление платят и летом. В многоквартирных домах с общедомовым счетчиком отопление дешевле и качественнее.
Приборы учета с удаленным сбором показаний упрощают контроль потребления. Системы дистанционного сбора показаний «СТРИЖ» снижают издержки, работают с системами учета компании и автоматически отправляют данные в ГИС ЖКХ. Мы успешно внедрили более сорока систем беспроводного учета тепловой энергии в Москве и МО.