В статье даны рекомендации по организации отопления на лоджии
За окном морозная стужа и ледяной ветер, а на лоджии – чаепитие в теплом семейном кругу. Фантазия? Нет, реальность, но в том случае, когда эта дополнительная площадь оборудована отоплением.
Такое оригинальное решение помогает не только согреть примыкающие к лоджии стены квартиры, но и расширить полезную площадь, получив в результате еще одну небольшую комнату, оформленную, например, как комната отдыха, рабочий кабинет или гардеробная.
Вариантов того организации отопления лоджии несколько
Очень часто хозяева квартиры из-за незнания закона пытаются решить вопрос переносом труб центрального отопления. Однако современное законодательство не допускает подобных самовольных действий. Для врезки дополнительного радиатора требуется проведение специальных расчетов и получение соответствующего разрешения, ведь размещение батареи на лоджии – это вмешательство в конструкцию центрального отопления, а значит, велик риск падения давления в трубах и понижения температуры в квартирах на верхних этажах.
К тому же батарея, находящаяся на дополнительной площади, может не выдержать сильных холодов и разморозиться.
Масляные радиаторы считаются достаточно надежными с точки зрения пожарной безопасности. Их поверхность нагревается до температуры не более +85 градусов, при этом они не пересушивают воздух. Как правило, маслонаполненные обогреватели имеют терморегулятор, позволяющий устанавливать в помещении желаемую температуру и могут быть закреплены на стене как стационарные. Энергозатратность у них невелика: для обогрева 6 квадратных метров хватит около 2 кВт мощности.
Удобно и экономно отапливать лоджию с помощью инфракрасных обогревателей. Они нагревают окружающие поверхности и твердые предметы, а не воздух, поэтому обеспечивают равномерный постепенный прогрев всего помещения за короткий период времени. Их можно закрепить на потолке, тем самым экономя пространство небольшого помещения. К тому же энергии они потребляют меньше, чем обогреватели других видов.
Электроконвекторы повышают температуру в помещении за счет создаваемых потоков теплого воздуха, поэтому равномерный прогрев площади обеспечивается непрерывной работой электроприбора. Для лоджии площадью более 6 квадратных метров придется устанавливать два конвектора мощностью 1 кВт, иначе воздух будет нагреваться неравномерно и долго. Так что затраты энергии при отоплении таким способом будут несколько выше, чем при применении инфракрасной технологии.
В регионах с мягким климатом с задачей нагрева воздуха отлично справится так называемый электрический «теплый пол». Он позволяет сохранить пространство лоджии, поскольку укладывается под напольное покрытие. Теплый воздух от нагретого покрытия поднимается вверх, и таким образом прогревается все помещение. Для большей эффективности обогрева на бетон перед укладкой пола лучше проложить термоизоляцию. Тогда полученное тепло не будет уходить на обогрев потолка балкона, расположенного этажом ниже.
Важно помнить: какой бы вариант отопления лоджии ни был выбран, поддержание комфортной температуры будет нерезультативным, если лоджия не утеплена. Для равномерного прогрева помещения и сохранения тепла необходимо провести тщательную теплоизоляцию помещения: заделать все щели, установить стеклопакеты, утеплить стены. В противном случае электроприборы будут «прогревать» улицу. После проведения теплоизоляции достаточно держать открытой дверь на лоджию – квартирного тепла хватит для прогрева дополнительной площади. Отопление же потребуется только в случае сильных морозов, а значит, потребление электроэнергии обогревателями будет небольшим.