г. Москва,
Пятницкое шоссе, 55А
Рассчитать
стоимость работ
+ 7 (495) 649-57-35

Работаем с Пн-Вс круглосуточно

Установка системы отопления в собственном доме

С чего начать?

Вот данные опроса клиентов магазинов инженерной сантехники. Вопрос был такой –

«С чего бы Вы начали устанавливать систему отопления в Вашем собственном доме?»

44 % опрошенных считают необходимым самим изучить специальную литературу, самим спроектировать систему отопления, которая включает в себя: отопительные котлы, радиаторы отопления, насосы циркуляционные, расширительные баки и тепловую автоматику. Самим выбрать оборудование и закупить его. Кто эти люди? Вероятно, они имеют техническое образование — иначе как собираются разобраться в основах теплотехники? Они умеют работать со справочниками, учебниками, пособиями («изучу литературу»). Они знают цену деньгам («закуплю всё сам»). Они — самая активная и компетентная часть покупателей.

К этой группе примыкают 24 %, которые сами не будут делать проект, но такие важные процессы, как закупку оборудования и монтаж системы из-под своего контроля не выпустят. На наш взгляд, эта категория людей является самыми выгодными и перспективными покупателями для серьёзных фирм. Если с ними работает грамотный и компетентный менеджер, они внимательно и с пониманием выслушают его и согласятся со всеми дельными предложениями, так как хорошо понимают, что «скупой платит дважды». Наибольший интерес для них представляют фирмы, которые могут предложить широкий ассортимент оборудования и комплектующих. Такие покупатели могут стать постоянными клиентами фирмы, ведь известно, что стройку, как и ремонт, закончить невозможно.

6 % опрошенных относится к редкой уже категории людей, которые всё делают своими руками. Обычно это люди рабочих профессий, небольшого достатка, живущие в небольших (до 100 кв. м.) домах. Они покупают недорогое отопительное оборудование и хорошо разбираются в том, что выбирают. Из-за своей малочисленности и компетентности эта группа не очень интересна продавцам.

8 %, которые готовы во всём довериться «умельцам», работающим по сходной цене, как правило, становятся жертвами своей доверчивости. После получения денег следы «умельцев» теряются, а неизбежные последствия их некомпетентности приходится расхлёбывать заказчику. Случается, что переделка работы стоит больше, чем сама работа. Мы не советуем иметь дело с незнакомыми, пусть и недорогими бригадами.

Небольшое количество респондентов (3 %) считают, что могут купить некий альбом типовых проектов и, «привязав» его к своим условиям, сэкономить на стоимости проектных работ. Однако на сегодняшний день приобретение подобных альбомов типовых проектов представляется весьма проблематичным.

Самое правильное решение приняли те 15 %, которые все работы, от проекта до сдачи, решили доверить авторитетной фирме. Однако, счёт, который предъявит такая фирма, будет по карману немногим. То, что целых 15 % на это согласны, несомненно, говорит о возросшем материальном благосостоянии россиян. Этим людям хотелось бы пожелать, чтобы компания действительно оказалась солидной, а договор с ней был прочитан ими внимательно.

Система отопления:

Система отопления дома состоит из основных взаимосвязанных функциональных частей:

  • трубная разводка;
  • отопительные приборы (радиаторы, полотенцесушители, «теплые полы»);
  • система безопасности;
  • тепловая автоматика.

Отопительное оборудование системы отопления дома

Котел или тепловой генератор, является сердцем системы отопления. Выбор котла зависит от задач, которые ставит перед собой заказчик. Мощность котла должна должна покрывать

► теплопотери дома, а это значит обратить особое внимание на теплоизоляцию дома

► отапливаемую площадь помещения

► расход горячей воды , т.е.мощность и объем бойлера (водонагревателя).

Трубопроводы. Основное требование к ним минимальные потери, герметичность соединений , надежность монтажа, правильный подбор всех элементов монтажа.

Система безопасности. Простейшим и очень важным является расширительный бак или экспанзомат. Если в замкнутой системе отопления нет этого устройства, то циркулирующая нагретая вода попросту разорвет самые надежные узлы Вашей системы.

Отопительные приборы. Их главная характеристика — отдаваемая мощность. При правильном расчете радиатора, он отдает такое количества тепла, которое нужно для создания комфортных условий в помещении. При совместной работе радиатора и системы «теплый пол» необходимо пересчитать мощность радиатора в меньшую сторону.

Тепловая автоматика. Ее назначение управлять тепловыми процессами. Передавать в помещение больше или меньше количества теплоты, поддерживать в помещении заданную температуру. Результатом будет повышенный комфорт, экономия энергоносителя.

Приготовление горячей воды (ГВС). В случае, если котел одноконтурный, холодная вода подается в отдельный бойлер с объемом, как правило, от 100 до 200л. И нагревается в нем до нужной температуры горячей водой, взятой от отопительногокотла. Автоматика котла при этом отключает отопительное оборудование, отдавая приоритет нагреву воду в бойлере.

В котле со встроенным бойлером, он ограничен объемом 45–60 л. В двухконтурном котле вода нагревается, проходя через специальный теплообменник внутри котла. Максимальная производительность навесных двухконтурных котлов 8–12 л/мин. Все навесные котлы имеют функцию, позволяющие летом работать только в режиме ГВС.

Установка котла в помещении и каким требованиям оно должно удовлетворять.

В инструкциях об установке отопительного оборудования говорится, что

размещение тепловых агрегатов предусматривается:

► на кухне, при мощности теплового агрегата до 60 кВт включительно, независимо от газовой плиты и водонагревателя;

► в отдельном помещении на любом этаже (в том числе и цокольномили подвальном),при их суммарной мощности для систем отопления и ГВС до 150 кВт включительно;

► в отдельном помещении, первого, цокольного или подвального этажа, а также в помещении, пристроенном к жилому дому, при их суммарной мощности для системы отопления до 350 кВт.

Электрические отопительные котлы

Чем и как отапливать загородный дом, если нет магистрального газа?

Можно установить твёрдотопливный котёл. Однако эксплуатация его трудоёмка и требует постоянного присутствия человека. Для обеспечения круглосуточного отопления жилого дома придётся сделать выбор между котлом, работающем на жидком топливе и электрическим отопительным котлом. Стоимость электроэнергии, необходимой для отопления жилого дома и стоимость солярки для этих же целей, по сегодняшним ценам, примерно равны. Однако на этом паритет заканчивается. Стоимость жидкотопливного котла с необходимым дополнительным оборудованием в 4–5 раза выше, чем стоимость отопительного электрического котла равной мощности. Дизельный котёл производит значительный шум и требует отдельного помещения с дымоходом и вентиляционным каналом. Электрический котёл может быть установлен в любом месте и работает совершенно бесшумно. Электрические отопительные котлы в большинстве случаев бывают навесными и только при мощности свыше 60 кВт — напольными. При отключении электроэнергии, даже кратковременном, дизельный котёл снова включить можно только вручную. Электрический отопительный котёл включится автоматически и продолжит работать. Это далеко не все достоинства электрических котлов, но и их достаточно, чтобы остановить свой выбор на электрических отопительных котлах.

Основой электрического отопительного котла является стальной теплообменник, в который вмонтированы тепловые электронагревательные элементы — ТЭНы. Они и нагревают теплоноситель. В некоторых котлах, например, теплообменники и ТЭНы изготовлены из нержавеющей стали, что делает их стойкими к коррозии и даёт возможность использовать в качестве теплоносителя бытовой антифриз. В остальном, работа электрического отопительного котла аналогична работе любого котла — теплоноситель по трубопроводам подаётся к отопительным приборам (радиаторам) которые нагревают воздух в помещении.

При использовании электрических отопительных котлов особенно актуальной становится задача экономии электроэнергии. Чтобы сделать электрические котлы максимально экономичными, их производят с несколькими ступенями мощности. Это позволяет не включать котлы на полную мощность, когда это не требуется. В самых простых (и самых дешёвых) электрических котлах температура теплоносителя задаётся встроенным термостатом. При повышении температуры выше заданной, ТЭНы отключаются, и включаются только после остывания теплоносителя. В электрических котлах оснащённых блоками электронного управления, мощность котла автоматически увеличивается с шагом от 1 до 2 кВт, выдавая только ту мощность, которая необходима для поддержания заданной температуры воздуха. В котлах оснащённых микропроцессорным блоком управления величина мощности регулируется ещё более плавно.

Электрические котлы позволяют поддерживать постоянную температуру в помещении или менять её по заданному графику, если подключены к выносным термостатам или программаторам. За счёт такой автоматики достигается значительная экономия электроэнергии, т.к. время работы ТЭНов в среднем составляет 34% от общего времени работы котла.

Котлы мощностью до 12 кВт могут быть как однофазными (220 В), так и трёхфазными (380 В). Котлы большей мощности практически всегда трёхфазные. Установку котлов мощностью 10 кВт и выше предписывается согласовывать с органами Энергонадзора.

С помощью электрических котлов можно получать воду для горячего водоснабжения (ГВС). Для приготовления горячей воды обычно используют внешний накопительный бойлер, теплообменник которого нагревается отопительной водой котла.

При выборе модели электрических отопительных котлов следует обращать внимание на их комплектацию. Есть модели котлов, укомплектованные циркуляционным насосомрасширительным бакомгруппой безопасности,выносным программатором и т.п. — т.е. заключают в себе готовую котельную. Есть модели электрических котлов, которые не комплектуются ни каким дополнительным оборудованием. Все котлы, в той или иной степени, оборудованы системами безопасности. В более совершенных котлах имеются защитные устройства против низкого давления воды, против замерзания; фильтры очистки теплоносителя; предусмотрены летний и зимний режимы работы.

Электрический котёл часто используют как резервный в паре с котлами, работающими на других энергоносителях. Он обеспечит положительную температуру в помещении и убережёт от замораживания систему отопления в случае перебоев с поставкой топлива. В электрических котлах возможно использование в качестве теплоносителянезамерзающих жидкостей (антифризов). Однако, при этом, необходимо учитывать рекомендации производителя по выбору марки антифриза.

Препятствием для использования электрических отопительных котлов может стать только ограничение выделенной на домовладение электрической мощности.

Твердотопливные и многотопливные котлы

В твердотопливных котлах, в качестве топлива используются дрова, уголь, торфяные брикеты и другие твёрдые горючие вещества. В условиях, когда дом не газифицирован, а электроэнергия или жидкое топливо, как основной энергоноситель недоступны, только твёрдотопливные котлы дают возможность обеспечить в доме необходимый уровень теплового комфорта.

В современных твёрдотопливных котлах используются технологии, позволяющие довести КПД котлов до 80–85%, а температуру теплоносителя в заданных пределах поддерживать автоматически. Принципиально новым видом твёрдотопливных котлов стали пиролизные или газогенераторные котлы.

К числу их достоинств относится почти полное сжигание топлива с минимальным количеством золы и сажи и возможность автоматически регулировать интенсивность горения и, следовательно, мощность котлов.
Не редки условия, в которых твёрдое топливо может быть не единственным видом топлива, а есть возможность, наряду с ним, использовать другие виды энергоносителей — газ, жидкое топливо, электричество.

Для таких случаев существуют многотопливные или комбинированые котлы. Эти котлы позволяют с минимальной перенастройкой, исходя из обстоятельств, переходить с одного вида топлива на другое. Появились универсальные котлы, которые после сгорания твёрдого топлива способны автоматически переключаться на второй вид топлива — газ или солярку.
Твёрдотопливные бытовые отопительные котлы выпускаются мощностью от 5 до 80 кВт, многотопливные — до сотен киловатт. Все модели таких котлов — напольные. Теплообменники изготавливаются, как из чугуна, так и из стали. В многотопливных котлах, использующих в качестве альтернативного топлива газ или солярку, обычно предусматривается установка сменных наддувных горелок.

Существуют так же модели котлов, в которых для работы на газе устанавливают более дешевые атмосферные горелки. Некоторые универсальные котлы снабжены системой электроподогрева. Электрические нагреватели (ТЭНы) автоматически поддерживают заданную температуру теплоносителя после сгорания твёрдого топлива, прекращения поступления солярки или газа. Система отопления при этом защищается от замерзания, а температура воздуха в доме остаётся положительной. Известны модели двухтопочных котлов. Они имеют отдельные камеры сгорания для твёрдого и жидкого или газообразного топлива, а так же снабжены электронагревательными элементами.
Некоторые модели твёрдотопливных и универсальных котлов имеют встроенный контур горячего водоснабжения, как правило, это проточный водонагреватель.
Многие твёрдотопливные котлы электронезависимы. В некоторых моделях, при этом, предусмотрено автоматическое управление тягой. Правда, для большинства моделей пиролизных котлов, наличие электричества обязательно, т. к. сила тяги в них регулируется работой вентилятора.
Твёрдотопливные и универсальные котлы работают в режиме естественной тяги, поэтому требуют вертикальных дымоходов и притока воздуха в котельное помещение. Для надёжной и безопасной работы твёрдотопливных котлов, важное значение имеет правильный выбор высоты дымохода. Она зависит от мощности котла и должна указываться в паспорте котла.

Использование многотопливных котлов даёт возможность построить полностью автономную систему теплоснабжения.

Дизельные отопительные котлы

Отопительные котлы, работающие на жидком (дизельном) топливе способны решить проблему теплоснабжения индивидуального дома тогда, когда нет возможности использовать газовые или электрические отопительные котлы. Подавляющее большинство дизельных котлов работает на дизельном топливе — солярке. Значительно реже используют керосин, печное топливо или мазут. Все бытовые отопительные дизельные котлы являются напольными. Отопительные дизельные котлы могут иметь теплообменники из чугуна или стали. Чугунные теплообменники более долговечны, но значительно тяжелее стальных.

Горелки в дизельных отопительных котлах всегда наддувные (вентиляторные). Это означает, что воздух в камеру сгорания нагнетается принудительно, а его приток регулируется автоматически. В силу особенностей такой конструкции, наддувные горелки имеют повышенную шумность. Дизельные горелки бывают одно-, двух-> и трёхступенчатыми. Двух- и трёхступенчатые горелки снижают расход топлива, увеличивают ресурс котлов, повышают «гибкость» регулирования теплового режима котла. Дизельные отопительные котлы, которые предназначены для работы только на жидком топливе, оборудованы стационарными горелками, встроенными в корпус котла. Такие модели дизельных котлов имеют, как правило, стальной теплообменник, встроенный проточный водонагреватель, укомплектованы циркуляционным насосом и системой автоматического контроля работы котла. Отопительные котлы, в которых заложена возможность, при необходимости, переходить на использование газа называются двухтопливными дизельными котлами. Для перехода с одного вида топлива на другой необходимо заменить дизельную горелку газовой.

Дизельные отопительные котлы бывают одноконтурными, двухконтурными со встроенным бойлером горячего водоснабжения и двухконтурными с проточным водонагревателем. Одноконтурные котлы позволяют готовить воду для горячего водоснабжения с помощью внешних накопительных (ёмкостных) бойлеров.

Функционирование дизельных котлов зависит от наличия электроснабжения. В случае отключения электричества работа горелки прекращается, и повторный запуск дизельного котла можно произвести только вручную. Для работы дизельных отопительных котлов обязательно наличие топливных баков — специальных ёмкостей для хранения запасов дизельного топлива. Они изготавливаются из пластика или стали и могут быть объединены в группы. Для объединения топливных баков в группы и для связи баков с топливопроводом понадобится набор специальных принадлежностей, называемый «фикс-пакет». Устанавливать дизельные отопительные котлы необходимо в отдельных вентилируемых помещениях. Топливные баки должны устанавливаться тоже в специальных помещениях или снаружи. В последнем случае должны быть приняты меры к подогреву топливопроводов в холодное время года.

Газовые навесные отопительные котлы

Все модели газовых навесных котлов производятся в двух модификациях — с открытыми или закрытыми камерами сгорания. Выбор котла с закрытой камерой сгорания, в котором используется коаксиальный дымоход, позволит покупателю отказаться от сооружения дорогостоящего вертикального дымохода. Хорошо известно, что настенные котлы не требуют никакого дополнительного оборудования для подключения к системе отопления. Они уже содержат в себе всё необходимое — циркуляционный насос, расширительный бак, устройства безопасности, системы контроля и управления горением и т.д. В редких случаях, если система отопления имеет большой объём, может потребоваться установка дополнительного расширительного бака. Разумеется, все представляемые навесные котлы имеют противоморозную защиту, защиту насоса от заклинивания, защиту от перегрева и т.д., т.е. полный «пакет» систем безопасности.

На современном рынке отопительных систем существует достаточно большой выбор газовых котлов и несколько систем их классификации. Прежде всего, газовые котлы делятся на напольные (используются для производства горячей санитарно-технической воды в промышленных условиях) и настенные (используются для обогрева жилых помещений и нагрева воды). Для частных домовладельцев наибольший интерес представляют именно настенныегазовые котлы, поскольку они занимают немного места, расходуют не так много топлива, просты в установке и эксплуатации.

В зависимости от того, как устроена система воздухозабора и отвода продуктов сгорания, настенные газовые котлы делятся на те, для эксплуатации которых необходимо устроить дымоход (атмосферные с открытой камерой сгорания), и те, которые забирают воздух из помещения, а продукты сгорания отводят через стенку, на которой установлен котел (турбированные с закрытой камерой сгорания).

Помимо этого, газовые котлы бывают как одноконтурными, так и двухконтурными. Первые работают исключительно в качестве системы отопления дома, а вторые позволяют еще и нагревать воду. Поэтому в том случае, если к дому не подведено горячее водоснабжение, экономичнее и выгоднее установить именно двухконтурный котел. При этом при выборе газового котла следует убедиться в том, что его мощности хватит на то, чтобы реализовать все эти функции. Общая формула расхода энергии такова: 1 кВт мощности котла хватает на обогрев 10 кв. метров хорошо утепленного помещения с высотой потолков не более 3 метров. Для двухконтурного газового котла эту цифру нужно увеличить на 20%.

Что же касается регуляции мощности, то газовые котлы делятся на одноступенчатые (поддерживают один уровень мощности), двухступенчатые (два уровня мощности) и котлы с плавной регулировкой (модуляцией). Наиболее экономичными являются двухступенчатые котлы или котлы с модуляцией, поскольку в отопительный сезон максимальная мощность работы котла требуется не так часто.

И напоследок хотим отметить, что выбор того или иного типа газового котла лучше делать на стадии планировки дома, чтобы впоследствии не ломать голову над решением вопросов о том, как устроить систему тяги, вентиляции и подвести трубы. Кроме того, установкой котла, конечно же, должны заниматься профессионалы.

Дымоходная труба

Каким должен быть дымоход для газовых и дизельных котлов?

Дымоходы — это важная часть тепловых генераторов. Ни один котёл не может работать без дымохода. Функция дымохода — удаление из камеры сгорания котла продуктов сгорания или дымовых газов. В индивидуальных домах дымоходы бывают внутренними — проходящими через перекрытия и кровлю здания, наружными — смонтированными вертикально вдоль наружной поверхности стены и горизонтальными — выводящими газы через наружную стену здания. Последний вид дымоходов применяется для котлов с принудительным удалением дымовых газов, и обычно, представляет собой конструкцию труба в трубе. (По внутренней трубе удаляются продукты сгорания, по внешней подводится воздух в камеру сгорания котла.) Дымоходы бывают индивидуальными — один на котёл или групповыми, на несколько котлов, как, например, в многоквартирных домах с поквартирным отоплением. Дымоходы должны рассчитываться и подбираться специалистом. Неправильно смонтированный дымоход, может стать причиной нестабильной работы котла, установленный без учёта конфигурации крыши может задуваться ветром и гасить котёл. Для Вас важно знать, что внутренний диаметр дымохода должен быть не меньше, чем диаметр горловины котла, что на пути дымовых газов должно быть как можно меньше колен и изгибов, и что при устройстве дымохода, должны быть приняты меры по предотвращению образования конденсата.

Что такое конденсат и как он образуется?

Особенностью современных котлов, работающих на газе и жидком топливе, является низкая температура дымовых газов на выходе из котла — от 100°С. В процессе сгорания углеводородного топлива — природного газа или солярки, образуется водяной пар, углекислый газ, сернистый ангидрид и много других химических соединений. Поднимаясь по дымоходу, эта газовая смесь остывает. При снижении её температуры до +55°С (температуры точки росы), водяной пар, присутствующий в газовой смеси, охлаждается и превращается в воду — конденсируется. В этой воде растворяются соединения серы и других химических веществ, находящихся в дымовых газах. Они образуют очень агрессивную смесь кислот, которая, стекая вниз, быстро разъедает материал дымоходов. До температуры точки росы, отходящие газы охлаждаются обычно на высоте 4–5 м от выхода котла. Поэтому дымоходы, высота которых больше — делают из нержавеющей стали и утепляют. В нижней части дымохода всегда устанавливают конденсатосборник. Для наружных дымоходов существует конструкция типа сэндвич — труба дымохода помещается в трубу большего диаметра, а пространство между ними заполняется теплоизолятором. Толщина слоя теплоизоляции выбирается в зависимости от величины минимальных температур наружного воздуха.

Дымоходы из нержавеющей стали весьма дороги. Можно ли для дымохода использовать кирпичную трубу, как в дровяной печи?

Делать этого не следует ни в коем случае. Во-первых, смесь кислот столь агрессивна, что кирпичная кладка, если она не выполнена из специального кислотоупорного кирпича, может быть разрушена за один отопительный сезон. Во-вторых, дымовые газы через незаметные щели в кладке могут проникать в жилые помещения и причинять вред здоровью людей. Если в доме имеется канал из кирпичной кладки, то служить дымоходом он может только в том случае, если в него помещён вкладной дымоход из нержавеющей стали с теплоизоляцией.

Существуют ли дымоходные системы, в которых не используется металл?

Да. Недавно на российском рынке появилась дымоходная система оригинальной конструкции, которая называется изолированная дымоходная система с проветриванием. Она состоит из отдельных модулей высотой 0,33 м. Каждый модуль представляет собой прямоугольный блок из лёгкого бетона, внутри которого, крепится керамическая труба. Между внутренней стенкой блока и внешней стенкой керамической трубы имеется канал, который играет роль вентиляционного канала, чего нет у дымоходов других видов. Блоки устанавливаются один на другой, скрепляются специальным герметиком и монтируются в дымоход любой конфигурации и высоты. Комплектация дымоходной системы содержит полный набор необходимых элементов для подключения котловых дымоходов, для вывода дымохода через кровлю и декоративного завершения трубы. Четыре вида модулей позволяют сооружать одноходовые и двухходовые дымоходы или дымоходы с отдельными вентиляционными каналами. Это делает конструкцию дымоходной системы универсальной и многовариантной. Внутренняя керамическая труба устойчива к воздействию высоких температур и температурным колебаниям, кислотоустойчива (защищена от конденсата), герметична и прочна. Система проста в монтаже и не требует специалистов высокой квалификации. Стоимость изолированной дымоходной системы соизмерима со стоимостью дымоходов высокого класса из нержавеющей стали.

Подводные камни» монтажных работ

«Не тот инструмент». Одна из наиболее распространенных проблем — это отсутствие у монтажников подходящих инстру­ментов или их низкое качество. Основные инструменты, исполь­зуемые при установке систем отопления, — разводной и универ­сальный газовый ключ.

Но для монтажа систем с применением современных материалов такого набора недостаточно. «Идеаль­ный набор» монтажника должен включать в себя следующие ин­струменты: разводной ключ, газовый ключ хорошего качества, специальный ключ для металлопластиковых труб, специальный ступенчатый ключ для разъемных соединений.

Загвоздка состоит в том, что хорошие инструменты стоят недешево — только газовый ключ обходится в сумму порядка 40 евро. Более дешевые аналоги могут быть ненадле­жащего качества: например, из мягкой стали, которая не вы­держивает нагрузок.

В итоге монтажник, «жалея» инстру­мент, может не дотягивать резьбовые соединения, что рано или поздно приведет к протечкам теплоносителя, а возможно, и прорыву системы.

Бывает и так, что используют совершенно не тот инстру­мент, который необходим. Для наглядности приведем один пример. На всех современных радиаторах устанавливают тер­морегуляторы — достаточно сложные устройства, позволяю­щие управлять мощностью радиатора и, следовательно, тем­пературой в помещении. Теперь представим себе монтажни­ка, вооруженного лишь газовым ключом и кувалдой. С таким минимальным набором инструментов грамотно установить терморегулятор весьма сложно, так как не соблюдаются предписанные усилия, велика вероятность сорвать резьбу или деформировать детали устройства. Это грозит тем, что однажды соединение не выдержит давления в системе и ото­пление потечет.

«Прямой угол». Распространенное заблуждение, кото­рое бытует среди заказчиков и монтажников, заключается в том, что радиаторы нужно устанавливать строго горизон­тально. В то время как они должны быть установлены под не­большим наклоном.

В радиаторах, смонтированных строго горизонтально, постепенно накапливается воздух (у него просто нет выхода), и его периодически следует стравливать вручную, через специальный клапан. А вот об этом хозяева помнят не всегда. В итоге мощность отопительного прибора снижается.

«Не те герметики». Как известно, соединения труб, особенно резьбовые, нуждаются в герметизации. Ранее в ка­честве уплотнителя повсеместно использовали лён. Сегодня льняную нить также применяют, но реже, поскольку появи­лись новые материалы, более надежные и удобные для рабо­ты. Наиболее популярные современные герметики — это термостойкий силикон и специальная тефлоновая нить.

Случается, что недобро­совестные монтажники в качестве уплотнителя ис­пользуют самые различные материалы, для того совсем не предназначенные. На­пример, могут взять более дешевый силикон для пла­стиковых окон, который рассчитан на совершенно иной температурный ре­жим. Внешне такое соеди­нение будет выглядеть вполне добротным. Но как только си­стема отопления заработает, герметик не выдержит высокой температуры.

«Не тот теплоноситель». Довольно часто автоном­ные системы отопления заполняют не водой, а специальными теплоносителями, которые не замерзают при отри­цательных температурах. Но использование антифриза в качестве теплоносителя накладывает на исполнение си­стемы отопления ряд технических особенностей, которые учитывают далеко не всегда.

Так, особые требования предъявляют к применяемым герметикам и прокладкам. Например, обычные резиновые прокладки для чугунных радиаторов набухают и теряют свои свойства под воздей­ствием антифриза на этиленгликолевой основе. Это при­водит к протечкам.

Вообще, специалисты рекомендуют использовать анти­фриз не во всех случаях. По крайней мере, при проектирова­нии системы необходимо учитывать, что теплофизические свойства воды (теплопроводность, вязкость и т.п.), на приме­нение которой рассчитывается оборудование, сильно отлича­ются от свойств незамерзающей жидкости.

«На рынке дешевле». Еще одна ошибка, касающаяся в равной мере и монтажников, и заказчиков. Проистекает она из очевидного желания сэкономить. Дело в том, что для на­дежной работы системы требуется хорошая запорная армату­ра — клапаны, шаровые краны и т.п. А отечественный рынок изобилует разнообразными подделками под фирменную продукцию. И если монтажник или же сам домовладелец пожелают сэкономить на фирменном шаровом кране, купив его в два-три раза дешевле, то наверняка выяснится, что кран — поддель­ный. Он изготовлен из более дешевых и недолговечных мате­риалов, следовательно, выйдет из строя гораздо раньше, чем фирменная арматура.

В среднем, на то, чтобы доукомплектовать качественной арматурой систему отопления индивидуального дома, придет­ся потратить порядка 100 евро.

В качестве совета. Ситуация в сфере услуг по установке отопительных систем сейчас остается сложной. Порой профессиональный уровень монтажников недостаточен для работы с современными материалами и оборудованием, требующей совсем иных, отличающихся от традиционных, приемов.

Кроме того, на рынке ежегодно появляются новые модели отопительных приборов и новые комплектующие, которые облегчают и упрощают установку. Для того чтобы разбираться в этом разнообразии, необходимо регулярно посещать специа­лизированные выставки и семинары. На таких мероприятиях можно узнать обо всех новинках в сфере отопления, а специали­сты-разработчики покажут, как правильно работать с новыми инструментами и лучше использовать только что представлен­ную разработку. Соответственно:

Если вы вызовите сантехника из ЖЭКа – он установит Вам алюминиевые радиаторы на металлопластиковую трубу и будет настаивать на том, что лучшего и не придумать, так как сам этот сантехник возможно даже не представляет, что сейчас на рынке есть что-то другое, а если и знает, то молчит потому, что всё равно не умеет работать с другими материалами…

Поэтому монтажника нужно выбирать не менее тщательно, чем продукты!

О компании

Работаем по всей Московской области и прилегающим областям. Круглосуточно. Проводим Судебные Экспертизы ► ►►

Отопление водоснабжение

Монтаж установка

Мы тут работали и работаем

Популярные метки