По каким причинам осуществляют замену насоса в скважине
В системе автономного водоснабжения погружаемый скважинный насос является одним из ключевых и сложных составляющих. Однако нередко скважинные насосы приходится менять, ведь они могут выходить из строя. Часто они ломаются не из-за заводского брака, а из-за неграмотной установки или неверного выбора модели насоса.
Внимание: Если устанавливают насос с высокими показателями мощности, которые, в принципе, объективно не нужны, то такое оборудование быстро выходит из строя и нуждается в замене.
Существуют и иные ошибки в эксплуатации, которые также достаточно распространены.
Какие предпринимать действия, дабы исключить проблемы со скважинным насосом:
- Сначала необходимо подобрать правильную модель. С этой целью учитывают напор и расход – ключевые рабочие показатели.
- Расход рассчитать очень просто – это сумма потребления устройств, когда они одномоментно функционируют. Чтобы рассчитать расход – берут усредненные показатели для всех видов водопотребляющих устройств.
- К примеру, для ванны – 300л/ч, для умывальника – 60л/ч. Специальная формула позволяет рассчитать напор. Если изначально грамотно выбрать насос, то он будет радовать длительной и продуктивной работой. Желательно, чтобы эксперт помогал подбирать скважинный насос.
Относительно замены насоса
Как и любое оборудование, насосные компоненты нуждаются в диагностике состояния, периодическом техосмотре, в замене отдельных составляющих, в проведении ремонта.
Ниже расскажем о проблемах, с которыми сталкиваются эксперты при замене насосов. Предварительно трудно сказать, на какой трубе устанавливали насос, на какой глубине производился монтаж, также возникают сложности с определением типа насоса.
Бывает так, что у потребителей насосы обрываются и падают в скважины. Попробуем разобраться с причинами, которые к этому привели.
Ниже перечислим ключевые факторы, которые этому поспособствовали:
- Страховочный трос вышел из строя;
- Оборвалась водоподъемная труба;
- Вследствие растяжки электрокабеля произошло расклинивание насоса.
Обычно насос меняют, если неправильно были проведены работы по установке:
- В качестве причин аварий могут послужить небольшие показатели мощности самого насоса или неграмотно подобранная автоматика питания. К примеру, оборудование рассчитано на погружение до пятидесяти метров, а на самом деле его установили на глубину, превышающую восемьдесят метров.
В последнем случае можно говорить о том, что через пару месяцев придется ремонтировать оборудование. С большой глубины насос попросту не способен поднимать воду, ведь автоматика питания настроена на определенные показатели рабочего давления жидкости.
Оборудование быстро выйдет из строя, если будет постоянно функционировать без отключения.
Замена насоса
Существуют два способа решения данной проблемы:
- Самостоятельно попробовать произвести ремонт;
- Воспользоваться услугами специалистов, оказывающих ремонт – в этом случае придется отдать весомую сумму денег.
Последний вариант хорошо подойдет для тех, кто ничего не понимает в насосном оборудовании. Эксперты правильно оценят ситуацию, найдут причины, которые привели к неисправности оборудования.
Если агрегат работает и дело лишь в неправильном функционировании автоматики питания, то потребуется лишь настроить автоматику. Цена здесь может быть довольно разная.
Внимание: Учитывайте, что после проведения работ подрядчик предоставляет гарантию, а это важно.
Специалисты, кроме основной работы, также настроят всю систему обеспечения водой. Самому можно что-либо менять только тогда, когда хозяин убежден в неисправности оборудования. Один не сможет справиться с решением этой задачи. Помощники непременно должны быть неподалеку.
Что понадобится
Перед началом работ вам потребуется подготовить инструмент:
- Электрический паяльник;
- Слесарный инструмент;
- Ножницы;
- Строительный фен;
- Термоусадочная муфта;
- Другие расходные составляющие.
Порядок выполнения работы
Вся работа выполняется в следующей последовательности:
Схема установки скважинного насоса
- Вначале отключают кабель питания насоса, а также трубопровод оголовка скважины, который идет от магистрали в здание. Откручивают затяжной элемент.
Внимание: Используйте страховочный трос для подъема насоса. Если агрегат сорвется, то будет немыслимо его вновь поднять – это приведет к повреждению скважины, которая отныне станет непригодной.
- Когда достали насос и подняли его на поверхность – отключите от магистрали.
- Осмотрите насос – если оборудование в исправном состоянии, то замените обратный клапан, муфту, соединительный элемент. Вероятнее всего, что старые компоненты уже плохо функционируют – просто замените их новыми.
- Если не получается отремонтировать насос, который был ранее установлен – потребуется поставить новый.
- Соедините магистраль трубопровода и насос, припаяйте силовой кабель питания (важно, чтобы соединение было герметично), подсоедините термоусадочную муфту.
- Закрепите страховочный трос, проверьте его натяжку.
Внимание: очень аккуратно устанавливайте глубинный насос в скважину. Оборудование не должно соприкасаться со стенками обсадной трубы.
- Затяните скважинный оголовок, присоедините фитинги на обвязку, настройте автоматику согласно необходимым показателям.
Замена скважинного насоса завершена. Посмотрите фото перед выполнением работы. Составьте после этого план ее выполнения. Вы все сможете сделать своими руками. Но это надо выполнить качественно и правильно.
Услуги по монтажу отопления водоснабжения
ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ 8(495)744-67-74
Кроме быстрого и качественного ремонта труб отопления, оказываем профессиональный монтаж систем отопления под ключ. На нашей странице по тематике отопления > /otoplenie-doma.html < можно посмотреть и ознакомиться с примерами наших работ. Но более точно, по стоимости работ и оборудования лучше уточнить у инженера.
Для связи используйте контактный телефон ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ 8(495) 744-67-74, на который можно звонить круглосуточно.