Пятницкое шоссе, 55А
стоимость работ
Работаем с Пн-Вс круглосуточно
- 1 Критерии, по которым определяется качество питьевой воды из скважины
- 2 Как пробурить скважину
- 2.1 Шнековый метод ручного бурения
- 2.2 Колонковое бурение
- 2.3 Ударно-канатный метод
- 2.4 Ударно-вращательный метод
- 3 Как пробурить скважину с помощью ледоруба
Бурение скважины на дачном участке
Без скважины или водопровода на загородном участке нельзя не только эффективно работать, но и комфортно находится на нем. Если нет возможности подвести к участку водопровод, следует попытаться пробурить скважину.
В этой статье предлагается узнать, каким образом выполняется бурение скважин на воду вручную, об основных причинах выхода со строя старых устройств, о способах их устранения своими руками.
Критерии, по которым определяется качество питьевой воды из скважины
Основная цель, которую преследует бурение на участке скважины, является добыча воды для полива и питья.
Ее можно считать питьевой, в том случае если:
- Прозрачность не менее 30 см.
- Нитратов не должно быть более 10 мг/л.
- Один литр воды не может содержать больше 10 кишечных палочек.
- Не меньше трех баллов должна быть оценка запаха и вкуса.
Совет: Чтобы убедиться в качестве питьевой воды ее образец следует обязательно сдать в санэпидемслужбу на экспертизу.
Как пробурить скважину
При проведении буровых работ необходимо придерживаться технологии бурения, которая заключается в следующем:
- Рытье шурфа глубиной не меньше двух метров, а по периметру с размерами — 1,5 х 1,5 метров, что предотвратит возможность осыпания менее прочного слоя грунта.
Совет: Обшивка стенок шурфа досками предотвратит их от осыпания.
- Бурение вручную скважин на воду предусматривает применение буровой колонки и вышки. С ее помощью выполняется подвешивание над точкой бурения колонки для проведения процесса.
Буровая колонка состоит из 6 штанг, которые удлиняются с помощью переходных муфт. Устройство снабжено специальной головкой.
Вышка для бурения изготавливается из бревен диаметром от 150 до 200 мм, по виду напоминает треногу с лебедкой. При бурении скважин вручную, без вышки, высота штанг берется 1,5 м, использование вышки позволяет брать трехметровые штанги.
Пробурить скважину вручную — достаточно сложный процесс. Для этого нужно подобрать качественный инструмент, изготовленный из стали высокой прочности.
Выбор бура зависит от вида грунта, где будет располагаться скважина и способа ее бурения.
Для работы могут понадобиться буровые головок типа:
- Спирального бура или змеевика.
- Ложки-бура, для выполнения скважин вручную в песочной глине или в глинистом песке. Смещение оси корпуса от оси вращения на расстояние от 10 до 15 сантиметров позволяет делать скважину, у которой диаметр больше, чем диаметр ложки, что делает проще проход обсадных труб.
Бур-ложка
- Бура-долота, для ручного бурения грунта из глины.
- Желонки, используются для удаления рыхлой осыпающейся почвы.
Есть несколько способов сооружения на воду скважин, глубина которых больше 20 метров.
Это может быть:
- Бурение шнеком.
- Колонковое бурение.
- Ударно-канатный способ(см.Скважина ударно канатным способом своими руками: как устроить правильно).
- Ударно-вращательный.
- Использование ледоруба.
Шнековый метод ручного бурения
При обустройстве неглубоких скважин чаще всего используется шнековый метод. Суть его заключается в том, что лопасти шнека разрушают почву и выносят ее на поверхность.
Есть две технологии такого вида бурения:
- Использование шнека с лопастями, приваренными под прямым углом к основе. При этом лопасти почву разрезают под углом 90°, затем измельчают и направляют наверх.
Существенным недостатком метода является то, что внутрь скважины падает часть грунта и ее необходимо извлекать на поверхность.
Шнеки для бурения скважин
Совет: Лопасти, разрушающие грунт на шнековом инструменте могут привариваться к оси под любыми углами, этот факт на технологию бурения не влияет. В любом случае шнековое бурение напоминает закручивание «штопора» и подъемом разрушенной породы.
- По второй технологии нужен шнек, лопасти которого к трубе привариваются под углом от 30 до 70°. В этом случае грунт разрезается, но не измельчается и транспортируется на поверхность.
Преимущество метода заключается в том, что вовнутрь скважины не попадает ничего.
Совет: Существенно облегчит процесс бурения скважины применение для промывки жидкости во время работы.
Колонковое бурение
При этом методе бурения берется специальный инструмент, который представляет собой трубу с колонковой коронкой на конце, имеющей острые резцы из прочного металла.
Процесс бурения заключается в следующем:
- Очень твердые скальные породы первоначально разбиваются долотом.
- Скважина бурится с помощью коронки.
- Забившийся в трубу шлам поднимается на поверхность.
Коронка вращается вместе с трубой, заглубляется в грунт и образует скважину диаметром соответствующего элемента. Внутри снаряда собирается шлам, который затем поднимается на поверхность вместе с ним.
От породы полый «стакан» освобождается ударами тяжелой кувалды.
Совет: Для укрепления стенок скважины и предохранения их от обрушения в процессе бурения скважины внутрь снаряда необходимо подавать воду чистую или с примесью глины.
Колонковые коронки
Необходимая глубина бурения достигается наращиванием штанги, происходит это поэтапно. После заглубления первого участка трубы, на нее фиксируется новая штанга, длина элемента от 1,2 до 1,5 м.
После этого действия повторяются. Так из снаряда и штанг сооружается технологическая колонна.
Крепление элементов между собой должно быть очень прочным. В точках их соединения не должен быть заметный люфт и движение.
Ударно-канатный метод
Итак:
- На высоту более двух метров, поднимается тяжелый буровой инструмент.
- Опускается с силой на участок бурения.
- Порода разбивается.
- Захватывается, расположенным на нижнем конце трубы, режуще-захватывающим устройством. Его называют желонкой, может иметь самый разный вид, что зависит от типа почвы.
Совет: Вода или глиняная смесь вливается в скважину, чтобы облегчить процесс бурения. Затем, с помощью особого приспособления имеющего вид ковша, она вычерпывается.
Виды желонок
На фото:
- а – желонка с плоским клапаном;
- б – желонка с шариковым клапаном.
Для мягкого и сыпучего грунта используется желонка для скважины с шариковым клапаном.
При монтаже ударно-канатного метода предполагается использование треноги. Монтируется она над местом, где будет происходить бурение, высотой примерно два метра.
Вверху оборудования устанавливается блок, через него перекидывается трос, на его конце которого прочно крепится желонка. С помощью троса инструмент поднимается над землей и опускается в скважину.
Через технологическое отверстие производится очищение желонки от шлама.
Ударно-вращательный метод
Способ напоминает предыдущий метод бурения. Его основное отличие: вращательные и ударные движения выполняет сразу.
Это способствует увеличению усилия, прикладываемого к снаряду, что ускоряет процесс бурения. Особым ковшом грунт, выбитый желонкой, перемещается на поверхность.
Это лучший способ для обустройства скважин в твердых каменистых грунтах.
Ударно-вращательное бурение скважины
Как пробурить скважину с помощью ледоруба
Существует метод бурения, цена которого минимальная. Это бурение вручную скважин при помощи ледобура.
Он используется в качестве бура, а самодельные штанги применяются для его наращивания.
Шнеком служит нож ледоруба, штангами для наращивания берутся стальные трубы диаметром до 25 мм. Для ускорения процесса можно к заводным кромкам такого шнека приварить усиленные резцы.
Помимо этого для работы понадобятся обсадные трубы, с помощью которых будет формироваться ствол скважины, лопата и устройства для вывоза шлама с участка.
Инструкция выполнения работ заключается в следующием:
- Подготовка. Копается направляющее углубление: яма глубиной на два штыка.
- В получившееся углубление опускается бур и начинается его ввинчивание в грунт, по правилу закручивания винтов. После четырех оборотов инструмент нужно извлекать на поверхность и очищать.
- После прохождения первого метра в глубину, начинается формирование ствола. Опускается в скважину обсадная труба, диаметром немного больше чем диаметр бура. Материалом для деталей лучше брать пластмассу.
- После опускания в забой бурового инструмента на всю его высоту, к нему крепится удлиняющая штанга. Делается это одним из двух способов: деталь прикручивается, при наличии резьбы, или при ее отсутствии надставляется с помощью стального пальца-стержня.
- В ходе работы продолжается формирование обсадной колонны. Если над поверхностью остается до 15 см трубы, к ней крепится следующая.
Необходимо обеспечить прочность соединения с помощью резьбового соединения или пайки. - Периодически проверяется вертикальность ствола. При отклонении бура он начинает ударяться о стенки обсадной колонны, сооружение нужно выравнивать с помощью деревянных клиньев. Их забивают между поверхностью грунта и обсадной трубой.
- После появления в скважине воды и принятия решения о прекращении работ, устанавливается фильтр и аккуратно гравием засыпается зазор.
Это не самый лучший способ, из-за того, что нужно будет чистить забой от шлама еще раз.
Как самостоятельно вручную пробурить скважину хорошо, показано на видео. В этой статье даны некоторые рекомендации по выполнению процесса бурения.
Услуги по монтажу отопления водоснабжения
ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ 8(495)744-67-74
Кроме быстрого и качественного ремонта труб отопления, оказываем профессиональный монтаж систем отопления под ключ. На нашей странице по тематике отопления > /otoplenie-doma.html < можно посмотреть и ознакомиться с примерами наших работ. Но более точно, по стоимости работ и оборудования лучше уточнить у инженера.
Для связи используйте контактный телефон ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ 8(495) 744-67-74, на который можно звонить круглосуточно.