Пятницкое шоссе, 55А
стоимость работ
Работаем с Пн-Вс круглосуточно
- 1 Почему происходит засор скважин
- 2 Когда делается первая очистка
- 2.1 Какие есть приемы и способы очистки
- 3 Нюансы артезианской скважины
- 4 Различные виды насосов для чистки
Осталась одна проблема, как остановить воду после очистки скважины
Центральное водоснабжение больших и маленьких городов, населенных пунктов не доставляет хлопот жителям, потому что за качество воды отвечают специальные службы. Владельцы скважин, которым приходится своими руками устранять возникшие проблемы, делать ремонт и отслеживать процессы заиливания или ухудшения качества воды, отличаются от этих жителей.
Чистка скважин на воду выполняется в первую очередь и на это есть свои причины. Одна из главных та, что в загородном доме скважина является единственным источником чистой воды, не считая колодца, правда нигде на фото не встречаются два этих сооружения на одном участке.
Хотя наличие двух проблемных мест уже перебор, не находите? Проще очистку произвести с привлечением специалистов, если есть средства, но почему не позаботиться самим о своих сооружениях, ведь речь идет о кристально чистой воде.
Почему происходит засор скважин
Контроль и ранняя диагностика проблем, заметно облегчают жизнь. При первых признаках загрязнения необходимо устранить причину, что гораздо легче, чем тогда, когда вода совсем иссякла.
Итак:
- Илистый или песчаный осадок на дне посуды, напор воды снизился, кран стал издавать фыркающие звуки, выпускать воздух, выдавать воду неравномерно, а рывками, забрызгивая окружающее пространство, вот те моменты, сигнализирующие о возникающих проблемах.
- Если отложить на потом и ждать, когда проблема сама рассосется, то можно так затянуть сроки, что своими силами здесь не обойдешься, и будут нужны специалисты со специальным оборудованием.
- Так почему происходит засор скважин? Необходимо констатировать тот факт, что любая конструкция, даже самая качественная постепенно засоряется и требуется для скважины чистка в профилактических целях.
- Такая проблема чаще всего возникает у дачников-сезонников, живущих за городом только в летнее время.
- В период отдыха осенью, зимой частички ила, ржавчины от труб, песка из водоносного слоя скапливаются и оседают на дне скважины.
- Процесс этот непрерывный и редкое использование воды приводит к большему слою мусора, оседающему на дне и забивающему фильтры.
- Кроме того, загрязнение может происходить извне. В устье попадает различный сор и мусор, ссыпается почва с разрушенных и обваливающихся краев.
- Засорение вызывают подвижки грунтов, допущенные ошибки монтажников скважин. Одним из примеров может служить установленный фильтр, имеющий меньший диаметр, чем труба.
Внимание: В данном случае отсутствует циркуляция воды из-за насоса, находящегося над фильтром и не качающего воду со дна. Фильтр быстро заиливается.
- Очистка скважины производится двумя насосами(см.Водяные насосы для скважин: виды и различия), один служит для заливки в скважину чистой воды, а второй откачивает грязь со дна.
Когда делается первая очистка
Процесс чистки заканчивается, вода посветлела
Чистка скважины своими руками схема отработана на практике, и очищать её от грязи вполне можно самостоятельно:
- Первая чистка производится компрессором непосредственно после бурения. Это вызвано тем, что в трубу из водоносного слоя выносится не только вода, но и вся инородная примесь, которая в ней присутствует.
- Установленные фильтры не могут ещё справиться и задержать мельчайшие частицы из-за их огромного количества, вода идет мутная и непригодная для питья.
- Процесс промывки зависит от глубины скважины и после бурения может занять от нескольких часов до нескольких недель.
- Очень часто при раскачке новой скважины допускаются ошибки, ставшие уже типичными и нарушающими процесс очистки.
- Насос слишком высоко подвешен, а мелкие частицы аккумулируются в придонной части, но они не захватываются оборудованием, скважина быстро заилится, и не будет давать воду.
- Насос слишком низко опущен, такое устройство не может качественно выполнять свои функции.
- Чистка скважины от ила приведет к быстрому засору взвесью и остановке, насос просто элементарно может «зарыться» в ил.
Внимание: Очень сложно извлекать насос на поверхность, затянутый в грунт.
- Насос для чистки скважины спускается на непрочном шнуре, который прилагается в комплекте при покупке. Лучше приобрести тонкий, но прочный трос и с его помощью опускать насос.
При нестандартной ситуации видео в этой статье, когда насос может застрять в скважине или зарыться в ил, вытянуть за предлагаемый шнур, его едва ли удастся. - Последняя типичная ошибка – отведение воды. Грязная вода должна сбрасываться как можно дальше, иначе можно принимать поздравления, удалось претворить в жизнь вечный двигатель.
Близко слитая вода может вновь вернуться в скважину, и процесс раскачки превращается в бесконечный круговорот воды в природе.
Какие есть приемы и способы очистки
Итак:
- Пробуренную скважину самостоятельно, придется теми же силами и очищать.
- Необходимо запастись компрессором мощностью не меньше 12 атм. и несколькими трубами с таким расчетом, чтобы они соединенные между собой и вставленные в скважину достали до дна.
- Обязательное условие заключается в различии диаметров. Диаметр скважины должен быть больше диаметра труб, чтобы между ними оставалось пустое пространство.
- Чистка водяных скважин начинается со вставки трубы в скважину.
- Верх укрепляется веревкой, потому что большое давление воды выталкивает конструкцию наверх.
- На трубу надевается вакуумный переходник, закрепленный само резами.
- Компрессор накачивается до максимального давления.
- Шланг компрессора соединяется с переходником.
- Включается агрегат и весь воздух выпускается в скважину. Прокачка повторяется несколько раз.
- Через межтрубное пространство, грязная вода воздухом под давлением, выталкивается наружу.
- Не удивляйтесь грязи, которой будет всё залито вокруг.
- Если методика со сжатым воздухом не принесла ожидаемого результата, итогом которого служит чистая, питьевая вода, следует повторить попытку, но уже вместо воздуха использовать воду.
- Система труб с переходником остается прежней, а вот рядом с компрессором необходимо поместить емкость с водой, лучше бочку.
- Водяным компрессом вода из бочки под максимальным давлением забивается в скважину.
- Будьте готовы к кучам грязи, выталкиваемой этой водой и летящей именно на вас.
- Если нужна чистая вода, то промывка и очистка скважины будет продолжаться до исчезновения грязи из межтрубного пространства.
- Данный метод эффективен при илистых или песчаных отложениях.
- Как убрать солевые отложения на фильтре? Такими способами её не выбить. На помощь приходит более аккуратный способ прочистки скважин погружным насосом.
- Вода сливается в удобном для хозяина месте, исключается работа в грязи.
- Здесь понадобится насос, предназначенный для откачки грязной воды и желательно, чтобы он имел всасывающие свойства твердых частиц размером до 5 мм, тогда на дне не останется не только песка, но и мелких камушков.
Нюансы артезианской скважины
Два типа артезианской скважины
Мало сказать, что обычная глубина артезианской скважины достигает 50 м. и более. Цена на её строительство составляет значительную сумму, но она способна обеспечить водой несколько домов и в значительных объемах, поэтому целесообразнее всего браться за это полезное дело коллективными силами.
Итак:
- Даже на такой глубине происходит заиливание скважины по известным причинам, перечисленным выше, поэтому и эти скважины одни раньше, другие позже (всё зависит от интенсивности пользования водой, качества материалов, из которых сделаны фильтры, и размещения используемых насосов), требуют очистных мероприятий.
- В лучшем варианте, не следует ждать полного зарастания скважины, лучше произвести профилактическую обработку источника чистой воды.
- Надежный, проверенный, но трудоёмкий способ самостоятельной очистки – использование желонки.
- Чистка артезианской скважины с помощью желонки, рассчитана на вес приспособления и удар.
- Закрепленная на тросе желонка спускается до дна скважины, приподнимается примерно на полметра и резко отпускается.
- По законам физики масса плюс скорость, она не то, что падает, она вгрызается в ил.
- На дне желонки предусмотрен клапан, который открывается, впуская взбаламученный ил внутрь.
- Клапан при подъеме закрывается, и всё, что попало внутрь, вытаскивается наружу.
- Операция повторяется несколько раз до полной очистки дна скважины полностью.
- Специалисты рекомендуют для облегчения данной процедуры, соорудить ворот и закрепить его на треноге, чтобы снизить физические нагрузки на исполнителей.
Различные виды насосов для чистки
Используется в скважинах любого типа
Итак:
- Без особых физических затрат производится очистка скважины вибрационным насосом с насадкой.
- Инструкция рекомендует его использование в скважинах любых типов. Особенно он актуален там, где малый диаметр трубы не позволяет применение обычного вибрационного насоса.
- На водозаборник насоса надет шланг, закрепленный хомутом к корпусу аппарата.
Внимание: Специалисты советуют повысить надежность конструкции трубами из ПВХ или металла, которые вставляются и закрепляются внутри шланга.
- Шланг не всплывет, если на конце будет закреплен грузик.
- Насос, с соответствующим оснащением, опускается до достижения насадкой заиленного дна.
- Приподняв его на 10-15 см, производится включение, взбаламученная вода с осадком всасывается и выводится наружу. Происходит быстрое очищение скважины.
- Всё было бы хорошо, но есть единственный недостаток у этого способа. Быстро изнашивается рабочий клапан в результате попадания крупных частиц осадка, можно сказать, что он подвергается абразивному трению.
- При необходимости выполняется замена резинового поршня насоса на новый, после окончания работы.
- Трудоёмкий, но вместе с тем простой способ очистки скважины с помощью вибрационного глубинного насоса.
- В ход идет имеющийся глубинный насос и собственная заготовка в виде небольшого штыря или трезубца, изготовленного из металлической арматуры.
- Рыхлитель на тросе или прочном шнуре спускается в скважину и поступательными движениями производится рыхление осадков и его перемешивание.
- Вибрационный глубинный насос производит откачку мутной воды, вновь штырь и снова насос, несколько приемов хватает для очистки дна.
- Если эти два элемента не мешают работе друг друга, штырь не вынимается, что позволяет ускорить работу, но насос располагается выше.
- Химическая очистка использует кислоту. Этот способ можно отнести к критическому методу, используемому в крайних случаях, потому что на дно заливается обыкновенная аккумуляторная кислота. Вода откачивается полностью со дна, и кислота стоит двое суток, скважина сверху плотно закупоривается заглушкой.
Каждый владелец сооружений должен иметь хотя бы минимальное представление о прокачке скважин, чтобы избежать повторений заиливания. Для этого в периоды снижения водозабора, регулярно включается насос на 2-3 часа.
Скважина достаточно простое сооружение в эксплуатации и качественно выполненные работы служат залогом бесперебойной и долгой работы.
Услуги по монтажу отопления водоснабжения
ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ 8(495)744-67-74
Кроме быстрого и качественного ремонта труб отопления, оказываем профессиональный монтаж систем отопления под ключ. На нашей странице по тематике отопления > /otoplenie-doma.html < можно посмотреть и ознакомиться с примерами наших работ. Но более точно, по стоимости работ и оборудования лучше уточнить у инженера.
Для связи используйте контактный телефон ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ 8(495) 744-67-74, на который можно звонить круглосуточно.