г. Москва,
Пятницкое шоссе, 55А
Рассчитать
стоимость работ
+ 7 (495) 649-57-35

Работаем с Пн-Вс круглосуточно

Нефть — горючее ископаемое,являющееся одним из важнейших источников жидкого топлива, смазочных масел, атакже сырья для химической промышленности. Она представляет собой жидкость отсветло-коричневого до темно-бурого цвета. Плотность нефти колеблется от 0,65 до1,05 г/см3. Нефти с плотностью ниже 0,83 г/см3 называютсялегкими, с плотностью 0,83-0,86 г/см3 — средними, а с более высокойплотностью — тяжелыми. Начало кипения нефти начинается обычно около 20 °С.Встречаются и более тяжелые нефти с началом кипения около 100 °С и выше.Средняя молекулярная масса нефти колеблется от 220 до 300 (редко 450-470). Приперегонке нефти, включая вакуумную, при температурах до 450-500 °С выкипает до80 % объема пробы, при температурах до 560-580 °С — до 90-95 %. Нефть застываетот 0 до 30 °С в зависимости от содержания углеводородов. Она являетсялегковоспламеняющейся жидкостью с температурой вспышки от -35 до +120 °С. Нефтьрастворима в органических растворителях, в обычных условиях не растворима вводе, но может образовывать с ней стойкие эмульсии.

По химическому составу нефтьпредставляет собой сложнейшую смесь, содержащую около 1 000 индивидуальныхвеществ. Из них большая часть — углеводороды (более 500), составляющие обычно80-90 % по массе и гетероатомные органические соединения (4-5 %, по массе),преимущественно сернистые (около 250) и азотистые (более 80). Из остальных соединенийследует отметить растворенные в нефти углеводородные газы C1-С4в количестве 1-4 %, металлоорганические соединения (ванадиевые и никелевые),соли органических кислот, минеральные соли и воду (до 10 %). Углеводородныйсостав нефти представлен парафиновыми углеводородами (30-50 %, по объему),нафтеновыми углеводородами (25-75 %) и ароматическими соединениями (10-35 %)(Химическая энциклопедия. Т. 3, с. 233: Научное издательство «БольшаяРоссийская энциклопедия». М., 1992). Гетероатомные компоненты нефти состоят изсеросодержащих соединений (сероводород, меркаптаны, моно- и дисульфиды, тиофеныи тиофаны), азотсодержащих соединений (гомологи пиридина, хинолина, индола,карбазола, пиррола, а также порфирины) и кислородсодержащих соединений(нафтеновые кислоты, фенолы). Содержание вышеперечисленных веществ колеблется вшироких пределах в зависимости от месторождения нефти.

Загрязнениепочвы нефтью и продуктами ее переработки становится в настоящее времяактуальной гигиенической проблемой для Российской Федерации. Особенно этоотносится к Западно-Сибирскому и Северо-Кавказскому регионам, Республикам Коми,Башкортостан, Татарстан, а также к районам Среднего и Нижнего Поволжья.Сложность химического состава нефти требует для организации мониторингазагрязнения почвы разработки наряду с многокомпонентными методами,ориентированными на идентификацию с количественным определением компонентовнефти и аналитических методов контроля суммарного содержания нефти.

 

РуководительФедеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучиячеловека,

Главныйгосударственный санитарный врач Российской Федерации

Г.Г. Онищенко

21 апреля 2005г.

Датавведения: 1 июля 2005 г.

4.1. МЕТОДЫКОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Определениеконцентрации нефти в почве методом инфракрасной спектрофотометрии

Методические указания МУК 4.1.1956-05

1. Область применения

Методические указания поИК-спектрофотометрическому определению нефти в почве предназначены дляиспользования лабораториями центров гигиены и эпидемиологии, санитарныхлабораторий промышленных предприятий, лабораторий научно-исследовательскихинститутов, работающих в области гигиены окружающей среды. Методическиеуказания разработаны с целью обеспечения аналитического контроля загрязненияпочвы в районах расположения предприятий по добыче и переработке нефти,магистральных нефтепроводов и районов после ликвидации загрязнения в результатеразлива нефти.

2. Общие положения

Настоящие методические указанияустанавливают количественный химический анализ почвы с помощьюИК-спектрофотометрии для определения в ней нефти в диапазоне концентраций 20-7000 мг/кг.

Методические указания разработаны всоответствии с требованиями ГОСТ Р 8.563-96 «Методикивыполнения измерений», ГОСТ17.4.4.02-84 «Охрана природы. Почва. Методы отбора и подготовки проб почвыдля химического, бактериологического, гельминтологического анализа».

Методические указания одобрены и принятына бюро Секции по физико-химическим методам исследования объектов окружающейсреды Проблемной комиссии «Научные основы экологии человека и гигиеныокружающей среды» и бюро Комиссии по государственномусанитарно-эпидемиологическому нормированию Министерства здравоохранения исоциального развития Российской Федерации.

3. Токсикологическая характеристика

Нефть является природным жидким токсичнымпродуктом. Контакт с нефтью вызывает сухость кожи, пигментацию или стойкуюэритему, приводит к образованию угрей, бородавок на открытых частях тела.Острые отравления парами нефти вызывают повышение возбудимости центральнойнервной системы, снижение кровяного давления и обоняния. Нефть содержитлегколетучие вещества, вызывающие повышенную заболеваемость органов дыхания,функциональные изменения со стороны центральной нервной системы.

Аварийные разливы нефти вызывают сильныеи частично необратимые повреждения природных комплексов. При дозах нефти 250мг/кг почвы снижалась всхожесть контрольных семян примерно на 50 %, а при дозах400 мг/кг — полностью подавлялась. Легкие фракции нефти (бензиновая и дизельная)еще более фитотоксичны: снижение всхожести контрольных семян на 50 %происходило при дозах нефти 150 и 90 мг/кг. Тяжелые фракции нефти (моторноемасло и гудрон) не оказывали фитотоксичного действия на тест-растения даже приочень высоких дозах.

Загрязнение почвы нефтью приводило кнеобратимым изменениям микробиологических свойств почвы. При дозах до 300 мг/кгпочва становилась основным трофическим субстратом для углеводород окисляющихмикроорганизмов. Другие виды микроорганизмов, растения и животные находились вугнетенном состоянии. Превышение этой дозы практически полностью подавлялобиологическую активность почвы.

Установлена ПДК нефтяных паров и опасныхвеществ в воздухе рабочей зоны, равная 10 мг/м3. ПДК в воде водныхобъектов не более 0,1 мг/дм3 (для нефти 3, 4 классов), и не более0,3 мг/дм3 (для нефти 1, 2 классов). Гигиенический норматив нефти впочве не установлен.

4. Погрешность измерения

Методика обеспечивает выполнениеизмерений с погрешностью 5, непревышающей ± 24 %, при доверительной вероятности0,95.

5. Метод измерений

Измерение концентраций нефти (Н) в почвеосновано на экстракции нефтяных углеводородов четыреххлористым углеродом,хроматографическом отделении от полярных соединений на оксиде алюминия иколичественном определении на ИК-спектрофотометре.

6. Средства измерений,вспомогательные устройства, материалы и реактивы

При выполнении измерений применяютследующие средства измерений, вспомогательные устройства, материалы и реактивы.

6.1. Средства измерений

КонцентратомерКН-2(Сибэкоприбор) ИШВЖ.004 ПС или другой аналогичный прибор

 

Весы аналитические ВЛА-200

ГОСТ 24104-01

Меры массы

ГОСТ 7328-01

Посуда стеклянная лабораторная

ГОСТ1770-74Е

 

ГОСТ25336-82

ГСО нефтепродукты в четыреххлористом углероде

ГСО 7822-00

6.2. Вспомогательные устройства

Установка для очистки четыреххлористого

 

углерода (колба круглодонная,дефлегматор,

 

холодильник, аллонж

ГОСТ25336-82

Аппарат для встряхивания АВУ-бс

ТУ 64-1-2451-78

Колонка хроматографическая, свнутренним

 

диаметром 7мм, длиной 200мм

 

Штатив для хроматографических колонок

 

Шкаф сушильный электрический 2В-151

ТУ 64-1-1411-72

Печь муфельная ПН-8

ТУ 79-337

Баня водяная

 

Набор сит лабораторных «Физприбор»

ГОСТР 51568-99

Эксикатор

 

Ступка фарфоровая с пестиком

 

6.3. Материалы

Стекловолокно или стекловата

 

Почва

 

Нефть

 

Фильтровальная бумага

ТУ 6.09-1678-77

6.4. Реактивы

Четыреххлористый углерод, хч

ГОСТ20288-74

Оксид алюминия для хроматографии, чда

ГОСТ 8136-85

Кислота серная, хч

ГОСТ 4204-77

Бихромат калия, чда

ГОСТ 4220-75

Вода дистиллированная

ГОСТ 6709-72

7. Требованиябезопасности

При работе с концентратомеромКН-2 или другим аналогичным прибором следует соблюдать правилаэлектробезопасности в соответствии с ГОСТ12.1.019-79 и инструкцией по эксплуатации прибора.

При работе с реактивами следуетсоблюдать необходимые меры безопасности, установленные для работы с токсичными,едкими и легковоспламеняющимися веществами по ГОСТ12.1.005-88.

Все работы с четыреххлористымуглеродом проводить под тягой и в перчатках, избегая попадания его на кожу.Следует помнить, что он отнесен к группе веществ, для которых в экспериментахна животных доказано канцерогенное действие.

8. Требования кквалификации оператора

К выполнению измерений иобработке их результатов допускаются лица с квалификацией инженера-химика,знающие устройство и правила эксплуатации прибора.

9. Условия измерений

При выполнении измеренийсоблюдают следующие условия:

Приготовление проб к анализупроводят в нормальных условиях при температуре воздуха (20 ± 5) °С, атмосферномдавлении 630-800 ммрт. ст. и влажности воздуха не более 80 %.

Выполнение измерений наконцентратомере проводят в условиях, рекомендованных технической документациейк прибору и настоящими методическими указаниями.

10. Подготовка квыполнению измерений

Перед выполнением измеренийпроводят следующие работы:

• очистку четыреххлористогоуглерода;

• подготовку оксида алюминия;

• подготовку стекловаты;

• подготовку стеклянной посуды;

• приготовление образцовпочвы;

• подготовкухроматографической колонки;

• установление нулевогозначения шкалы концентратомера и установление градуировочной Монтаж .

10.1. Очистка четыреххлористого углерода

Проверяют чистоту каждойпартии в соответствии с инструкцией к прибору. В случае непригодностичетыреххлористого углерода к работе выполняют его очистку. С этой целью егоперегоняют, собирая фракцию с температурой кипения 76-78 °С.

10.2. Подготовка оксида алюминия

Оксид алюминия с размеромзерен 0,10-0,25 мм(40-100 меш) промывают четыреххлористым углеродом, высушивают на воздухе ввытяжном шкафу, прокаливают в фарфоровой чашке в муфельной печи при 500-600 °Св течение 3-4 ч. После чего добавляют 3 % (по массе) дистиллированной воды итщательно перемешивают, плотно закрывают и используют не ранее чем через 24 ч.Оксид алюминия хранят в эксикаторе. Срок хранения оксида алюминия 1 месяц.Использованный ранее для очистки оксид алюминия можно регенерироватьпромыванием его четыреххлористым углеродом, испарением растворителя ипоследующим прокаливанием при 300-400 °С в течение 3-4 ч.

10.3. Подготовка стекловаты и стекляннойпосуды

Стекловату или стеклотканьпромывают разбавленной (1:1) серной кислотой, дистиллированной водой ивысушивают в сушильном шкафу при 105 °С.

Химическую посуду тщательномоют хромпиком, промывают дистиллированной водой и высушивают в сушильномшкафу.

10.4. Подготовка проб

Отбор проб почвы и ихподготовка к анализу проводится в соответствии с ГОСТ17.4.4.02-84 «Методы отбора и подготовки проб для химического,бактериологического, гельминтологического анализа» для всех видов почв. Образцыдерново-подзолистой среднесуглинистой почвы, как самой распространенной натерритории Российской Федерации (около 2/3 площади), высушивают довоздушно-сухого состояния по ГОСТ5180-84. Воздушно-сухие пробы хранят в матерчатых мешочках, в картонныхкоробках или в стеклянной таре в холодильнике при 4-5 °С не более 24 ч. Сухуюпробу почвы рассыпают на бумаге или кальке и разминают пестиком крупные комки,затем выбирают включения — корни растений, насекомых, камни, стекло, уголь,кости животных, а также новообразования — друзы гипса, известковые журавчики.Почву растирают в ступке пестиком и просеивают через сито с диаметром отверстий1 мм.Берут нужную навеску почвы.

10.5. Подготовка хроматографическихколонок

В нижнюю часть вымытой ивысушенной колонки помещают комочек стеклоткани или стекловаты. Затем в колонкузасыпают 3 гоксида алюминия и вновь помещают слой стеклоткани или стекловаты (0,5см).

10.6. Экстракция

Для экстракции нефти (Н) из почвы используют колбувместимостью 0,25 дм3 (колба № 1). Навеску почвы всыпают в колбу №1, туда же приливают 60 % требуемого объема четыреххлористого углерода.Рекомендуемые навески почвы (Р) иобъемы четыреххлористого углерода (V0)при различном содержании нефти (СН)(отношение V0/P должнобыть не менее 1,5 см3/г) представлены в табл. 10.1.

Таблица 10.1

СН,мг/кг почвы

Рг

V0 см3

Предполагаемаяконцентрация Н в элюате,мг/дм3

20-100

25-50

40-80

6-67

100-1000

10-50

15-80

13-667

1 000-4000

5-50

15-80

63-2667

4 000-7000

2-50

15-80

100-4666

Колбузакрепляют на стойке аппарата для встряхивания (вибратора). Включают вибратор ив течение 15 мин интенсивно перемешивают почву с четыреххлористым углеродом.Затем в течение 10 мин содержимое колбы отстаивают, жидкость через бумажныйфильтр сливают в колбу с притертой пробкой (колба № 2). В колбу № 1 приливаютоставшиеся 40 % от требуемого объема четыреххлористого углерода. Затемполностью повторяют операции по экстракции нефти из почвы. После отстаиванияэкстракт сливают в ту же колбу № 2 через бумажный фильтр.

10.7. Очистка экстракта

В подготовленную по п. 10.5хроматографическую колонку наливают 3см четыреххлористого углерода для смачивания. Как толькочетыреххлористый углерод впитается в оксид алюминия, небольшими порциямивливают экстракт. При этом внимательно следят, чтобы уровень жидкости неопускался ниже слоя оксида алюминия. Полученный элюат собирают в мерныйцилиндр. Первые 3 см3 элюата отбрасывают.

10.8. Установление градуировочнойзависимости показаний прибора от содержания углеводородов в четыреххлористомуглероде

Зависимость химическогосостава нефти от ее месторождения создает трудности при установленииградуировочной Монтаж . Поэтому при определении загрязненности почвынефтью неизвестного происхождения целесообразно пользоваться ГС О растворанефти (углеводородов), в котором сбалансировано содержание основных классовуглеводородов нефти: алканов, нафтенов и ароматических углеводородов.

Раствор Аготовят из ГСО 7822-2000, представляющего собой раствор нефти (углеводородов -УВ) в четыреххлористом углероде, следующим образом. Ампулу вскрывают, раствориз ампулы аккуратно, без потерь переносят в мерную колбу вместимостью 50 см3через воронку. Затем ампулу пятикратно промывают четыреххлористым углеродом,сливая четыреххлористый углерод в мерную колбу, тщательно обмывая поверхностьворонки, и доводят объем раствора до метки четыреххлористым углеродом. Массоваяконцентрация полученного раствора 1 000 мг/дм3.

Готовят раствор Б концентрацией углеводородов Сув в четыреххлористом углероде 100 мг/дм3.Для этого в мерную колбу емкостью 50 см3 приливают 20-25 см3четыреххлористого углерода, затем пипеткой в ту же колбу вводят 5 см3раствора А и доводят объем до метки четыреххлористым углеродом.

Градуировочные растворы № 1-8 готовят непосредственно перед использованием путемразбавления растворов А и Б (см. табл. 10.2).

Таблица 10.2

№ раствора

1

2

3

4

5

6

7

8

Объем А, см3

10,0

15,0

20,0

Объем Б, см3

2,5

5,0

10,0

25,0

37,5

Объем CC14, см3

47,5

45,0

40,0

25,0

12,5

40,0

35,0

30,0

Сув, МГ/ДМ3

5,0

10,0

20,0

50,0

75,0

200

300

400

Исходныйчетыреххлористый углерод по п. 10.1 заливают в кювету и выставляют нулевоепоказание. Затем заливают в кювету раствор Б с концентрацией 100 мг/дм ивыставляют показание 100. После этого последовательно заливают в кюветурастворы № 1-6, Б, 6-8. Строят градуировочный график, откладывая на оси абсциссконцентрацию растворов (мг/дм3 ), а на оси ординат показанияприбора. При Сув ≥400 мг/дм показания прибора указывают на то, что он находится в состояниипереполнения. В этом случае необходимо разбавление раствора углеводородовчетыреххлористым углеродом, и истинная концентрация углеводородов в растворе СС14может быть определенарасчетным путем.

10.9. Установление градуировочнойзависимости показаний прибора от содержания нефти в четыреххлористом углероде

Если нефть, являющаясяисточником загрязнения почвы, известного происхождения и может быть доступна,то градуировочную характеристику строят по этой нефти.

Готовят раствор А с концентрациейнефти в четыреххлористом углероде (СН)1 000 мг/дм3. Для этого в мерную колбу емкостью 50 см3приливают 20-25 см3 четыреххлористого углерода, затем пипеткойвводят 50 мг нефти, объем которой рассчитывают, как частное от деления массынефти на ее плотность (например, при плотности нефти 0,840 г/см3 этобудет 0,06 см3) и доводят объем раствора до метки четыреххлористымуглеродом.

Готовят раствор Б сконцентрацией СНвчетыреххлористом углероде 100 мг/дм3. Для этого в мерную колбуемкостью 50 см3 приливают 20-25 см3 четыреххлористогоуглерода, затем пипеткой в ту же колбу вводят 5 см3 раствора А идоводят объем раствора до метки четыреххлористым углеродом.

Готовят градуировочныерастворы по п. 10.8 с концентрацией СН 5,0; 10,0; 20,0; 50,0; 75,0;200; 300; 400 мг/дм3. Далее все градуировочные растворы, а такжераствор Б чистят, пропуская растворы по п. 10.7 через хроматографическиеколонки с оксидом алюминия. Получаемый в процессе очистки элюат собирают вколбочки. Исходный четыреххлористый углерод заливают в кювету и выставляютнулевое показание прибора. Затем заливают в кювету раствор Б и выставляютпоказание 100. Далее последовательно анализируют растворы 1-8. Строятградуировочный график аналогично п. 10.8. При СН ≥ 400 мг/дм3 показания прибора указываютна то, что прибор находится в состоянии переполнения. Необходимо разбавлениеполученного после очистки элюата четыреххлористым углеродом с последующимучетом этого разбавления при расчете концентрации нефти в элюате.

10.10. Установление градуировочнойзависимости показаний прибора КН-2 от содержания нефти в сухой почве

Устанавливают градуировочнуюзависимость содержания нефти в почве для определенного вида почвы.

Образцы почвы готовят по п.10.4. Масса каждого образца — 50г. Для градуировки используют 5 навесок почвы сконцентрациями СН= 0 (№0), 1 000 (№ 1), 3 000 (№ 2), 5 000 (№ 3), 7 000 (№ 4) мг/кгпочвы-Для этого в навески почвы №№ 1-4 пипеткой вносят 50, 150, 250 и 350 мг нефти,объем которой рассчитывают, как частное от деления массы нефти на ее плотность(например, при плотности нефти 0,84 г/см3 это будет 0,06, 0,18, 0,30и 0,42 см3).

или

Почву тщательно перемешивают иперетирают ступкой в фарфоровой чашке. Далее каждый образец почвы помещают вколбу емкостью 0,25 дм3 и экстрагируют по п. 10.6 четыреххлористымуглеродом (V0 = 75 см3).Экстракт очищают по п. 10.7. Элюат собирают в пробирки с притертой пробкой.Далее готовят растворы для анализа. Для этого по 1 см3 растворов №№1-4 переносят в колбу емкостью 25 см3 и туда же добавляют 9 см3четыреххлористого углерода, тем самым десятикратно уменьшая концентрацию нефти.Получают растворы № 110, № 210, № 310 и № 410-Элюат, полученный из экстракта № 0, непосредственно заливают в кювету и снимаютпоказания концентратомера. По градуировочной зависимости, полученной по п.10.9, находят СНо вхолостой пробе почвы. Последовательно заливают в кювету растворы 110,210, З10 и 410. Снимают показания прибора и поградуировочной зависимости, полученной по п. 10.9, находят СНкв каждом растворе. В случае раствора №410(а возможно для некоторых типов почв, и в случае раствора № З10)прибор указывает на то, что он находится в состоянии переполнения. Поэтомуэлюат, собранный после очистки экстракта из образца почвы № 4, анализируютследующим образом. Для этого 1 см3 элюата переносят в колбу емкостью25-50 см3, туда же добавляют 19 см3 четыреххлористогоуглерода, тем самым уменьшая СНв 20 раз, получают раствор № 420.

Заливают раствор в кювету,снимают показания прибора и по градуировочной зависимости по п. 10.9 находят СHк в растворе № 420 Концентрацию нефти в элюате длярастворов № 1-4 находят по формуле:

СНэ — концентрациянефти в элюате, мг/дм3;

СНк — концентрация нефти, найденная по градуировочнойзависимости по п. 10.9, мг/дм3;

К — коэффициент разбавленияэлюата четыреххлористым углеродом;

К= Vа/Vэ,где Vа — объем разбавленного элюата, см3 (по №№ 1-3 Vа = 10 см3, по №4 Vа — 20 см3),

VCCl4

Vэ — объем элюата, взятого для анализа, см3(по № 1-4 Vэ = 1 см3);

Vссl2 — объем четыреххлористого углерода, добавленный кэлюату для разбавления, см3 (по № 1-3 VCCl4 = 9 см3, по № 4 VCCl4 = 19 см3).

СHo — концентрация в элюате неспецифических составляющихпочвенного гумуса, а также остаточных нефтепродуктов, которые могут быть впочве, взятой в качестве контрольной, найденная по градуировочной зависимостипо п. 10.9 для образца почвы с СH=0мг/кг (образец № 0).

Зная количество экстрагента -четыреххлористого углерода – V0и массу образца почвы – Р, можнорассчитать концентрацию в почве нефти, экстрагированной четыреххлористымуглеродом:

CНр=(K·CНк-CНо}·Vо/P

СНр — концентрациянефти в почве, полученная расчетным путем, исходя из показаний концентратомера,мг/кг.

Строят градуировочный график,откладывая на оси абсцисс расчетную концентрацию нефти СНр, а на осиординат — СН — истинную концентрацию нефти в почве (в образцахпочвы, приготовленных путем внесения заданных объемов нефти в навески почвы).Зависимость имеет линейный характер:

Сн = D·СНр, где

D — коэффициентпропорциональности, устанавливающий зависимость степени экстракции нефти изпочвы четыреххлористым углеродом для данного вида почвы.

Устанавливают D для данного вида почвы как tg(CН/CНр).

11. Проведение анализапочвы

 Анализируемый образец почвы готовят по п. 10.4. Отвешивают нужнуюнавеску и экстрагируют по п. 10.6. Экстракт подвергают очистке по п. 10.7.Элюат собирают в колбу с притертой пробкой. Для предварительного анализаполученного элюата на содержание в нем нефти переносят 1 см3 элюатав колбу емкостью 25 см3 и приливают в эту же колбу 9 см3четыреххлористого углерода, тем самым уменьшая концентрацию нефти в 10 раз.Заливают разбавленный элюат в кювету и снимают показания концентратомера. Вслучае показаний прибора в интервале 0-400 мг/дм3 разбавлениеполученного в результате очистки элюата достаточно. В случае показаний прибораболее чем 400 мг/дм3 элюат необходимо разбавлять более, чем в 10раз. Если имело место загрязнение почвы нефтью известного состава, токонцентрацию нефти в разбавленном элюате находят по градуировочной зависимости,полученной по п. 10.9. Если же нефть недоступна, то ее концентрацию вразбавленном элюате находят по градуировочной зависимости, полученной по п.10.8.

12. Вычислениерезультатов измерений

Концентрацию нефти в пробепочвы рассчитывают по формуле:

 СН =(К СНк–СНо)·V0/P, мг/кгпочвы, где

D — коэффициентпропорциональности, полученный в результате обработки градуировочнойзависимости действительной и измеренной концентрации нефти в почве,устанавливается для данного вида почвы;

К — коэффициент разбавленияэлюата четыреххлористым углеродом, см3/см3

СНк — концентрациянефти в разбавленном элюате, определенная по градуировочной зависимости по п.10.9 (в случае доступности нефти, поступившей в почву), либо по п. 10.8 (вслучае недоступности нефти), мг/дм3;

СНо- концентрацияв элюате неспецифических составляющих почвенного гумуса, а также остаточныхнефтепродуктов, которые могут быть в почве, взятой в качестве контрольной,определенная либо по градуировочной зависимости по п. 10.8, либо по п. 10.9,мг/дм3;

V0 — объемисходного четыреххлористого углерода, взятый для экстракции нефти из образцапочвы, дм3;

Р — навеска почвы, кг.

13. Оформлениерезультатов измерений

Результат измерения вдокументах, предусматривающих его использование, представляют в виде:

СН ± 24 %, мг/кгпочвы,или СН ±0,24 СН

с указанием даты проведенияанализа, места отбора пробы, названия лаборатории, юридического адресаорганизации, ответственного исполнителя и руководителя лаборатории.

14. Контроль погрешностиизмерений

Поскольку определениеконцентрации нефти в почве происходит путем измерения интенсивности поглощенияС-Н связей ИК области спектра экстрагированной из почвы четыреххлористымуглеродом нефти, то рассчитываемая по п. 12 СНв конечном счете есть результат измерения. Контроль погрешности измерениямассовой концентрации нефти в почве проводят при помощи навесок почвы сизвестным содержанием нефти. Рассчитывают среднее значение результатовизмерений содержания нефти в почве, отнесенное к единице массы почвы:

,где

n — число измерений концентрации нефти в почве дляданного образца;

CHi -результат измерения содержания нефти i-ого измерения, мг/кг.

Рассчитывают среднееквадратичное отклонение результата измерения концентрации нефти в почве:

Рассчитывают доверительныйинтервал:

, где

t — коэффициент нормированныхотклонений, определяемый по таблицам Стьюдента, при доверительной вероятности0,95, затем относительную погрешность определения концентрации нефти:

Если δ ≤ 24 %, то погрешность измерений удовлетворительная.Если данное условие не выполняется, то выясняют причину и повторяют измерения.

Услуги по монтажу отопления водоснабжения

ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ 8(495)744-67-74

Кроме быстрого и качественного ремонта труб отопления, оказываем профессиональный монтаж систем отопления под ключ. На нашей странице по тематике отопления > resant.ru/otoplenie-doma.html < можно посмотреть и ознакомиться с примерами наших работ. Но более точно, по стоимости работ и оборудования лучше уточнить у инженера.

Для связи используйте контактный телефон ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ 8(495) 744-67-74, на который можно звонить круглосуточно.

Отопление от ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ Вид: водяное тут > /otoplenie-dachi.html

Обратите внимание

Наша компания ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ входит в состав некоммерческой организации АНО МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ КОЛЛЕГИЯ СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТОВ. Мы так же оказываем услуги по независимой строительной технической экспертизе.

О компании

Работаем по всей Московской области и прилегающим областям. Круглосуточно. Проводим Судебные Экспертизы ► ►►

Отопление водоснабжение

Монтаж установка

Мы тут работали и работаем

Популярные метки