Пятницкое шоссе, 55А
стоимость работ
Работаем с Пн-Вс круглосуточно
1.1. СП 21-104-98 разработан в развитие, дополнение и уточнениетребований СНиП 2.11.03-93 «Склады нефти и нефтепродуктов. Противопожарныенормы» с учетом специфики эксплуатации резервуарных парков на объектахГоскомрезерва России.
1.2. В соответствии со СНиП 10-01-94 «Системанормативных документов в строительстве. Основные положения» СПххх98является ведомственным документом для проектирования, реконструкции итехнического перевооружения систем пожаротушения в резервуарных парках наобъектах Госкомрезерва России.
1.3. При проектировании систем пожаротушения для вновьвозводимых и реконструируемых резервуарных парков требования, не оговоренные вСП 21-104-98, должны приниматься по другим действующим в России нормативнымдокументам.
1.4. Длязащиты резервуарных парков следует предусматривать системы пожаротушения пенойсредней кратности, подаваемой на поверхность горючей жидкости, и пеной низкойкратности, подаваемой в слой нефтепродукта или на его поверхность.
1.5Проектирование и реконструкцию систем пожаротушения следует осуществлять сучетом требований настоящего Свода правил… и СНиП 2.11.03-93 «Склады нефтии нефтепродуктов. Противопожарные нормы».
1.6.Резервуары номинальным объемом 5000 м и более следует оборудовать стационарнымисистемами пенного пожаротушения с неавтоматическим пуском (ССПТ).
1.7.Резервуары номинальным объемом 5000 м и более, используемые для оказания услугсторонним организациям, должны оборудоваться системами автоматическогопожаротушения в соответствии с требованиями СНиП 2.11.03-93 «Склады нефтии нефтепродуктов. Противопожарные нормы».
1.8. Дляназемных резервуаров номинальным объемом менее 5000 м3 допускаетсяпредусматривать системы пенного пожаротушения с использованием передвижнойпожарной техники (СПТ).
2. Требования к системам пенного пожаротушения наземных вертикальныхстальных резервуаров
2.1. Для вертикальных стальных резервуаров (РВС) со стационарнойкрышей следует применять стационарные системы пожаротушения (ССПТ) и системыпожаротушения от передвижной техники (СПТ).
2.2.Стационарная система пожаротушения с неавтоматическим пуском (ССПТ) состоит изнасосной станции, резервуаров для воды и пенообразователя, высоконапорныхпеногенераторов для получения пены низкой кратности, задвижек с дистанционнымприводом, обратного клапана (при проектировании подслойной системы), дозирующейаппаратуры, трубопроводов для подачи раствора пенообразователя к генераторампены, пенопроводов для ввода пены в резервуар и средств автоматизации.
Задвижка ССПТу стенки резервуара («коренная») должна быть оборудованадистанционным приводом.
Допускается»коренную» задвижку по согласованию с территориальнымиподразделениями пожарной охраны выполнять с ручным приводом. В этом случае онадолжна быть в открытом состоянии.
Принципиальнаясхема ССПТ представлена на рис. 1 (приложение 1).
2.3. Системапожаротушения СТП с использованием от передвижной пожарной техники для подачипены в резервуары состоит из пенопровода, выведенного за обвалование и оборудованного соединительными головками дляподключения пожарных рукавов, обратного клапана (при проектировании подслойнойсистемы), высоко напорного пеногенератора, задвижек. Принципиальная схема СПТпредставлена на рис. 2 (приложение I).
2.4. Тушениерезервуаров, предназначенных для хранения вязких нефтепродуктов (масла, мазуты),с номинальным объемом 3000 м3 и менее, предусматривается отпередвижной пожарной техники.
2.5. Элементыустановок УППС-23 и УППС-46, смонтированные на эксплуатируемых резервуарах сосветлыми нефтепродуктами объемом 5000 м3 и более, допускаетсяиспользовать при проектировании ССПТ с подачей пены низкой кратности под слойнефтепродукта.
Узел открытияклапана и сам клапан необходимо демонтировать. Принципиальная схема подачи пеныв резервуар, оснащенный стационарной частью УППС приведена на рис. 3 (приложение1).
2.6.Расчетная площадь тушения пожара в наземных резервуарах со стационарной крышейпринимается равной площади горизонтального сечения резервуара.
2.7.Нормативная интенсивность подачи раствора пенообразователя при тушениинефтепродуктов пеной средней или низкой кратности принимается по табл. 1. итабл.2.
Таблица1
Нормативные интенсивности подачи пены средней кратности для тушенияпожаров в резервуарах
Вид нефтепродукта
Нормативная интенсивность подачи раствора
пенообразователя, л м-2 с-1
Форэтол, Универсальный,Подслойный
ПО-ЗАИ, ТЭАС.ПО-ЗНП,ПО-6ТС6, ПО-6НП
Нефтепродукты с Тдсп 28°С и ниже
0,05
0,08
Нефтепродукты с Твсп более28°С
0,05
0,05
Таблица 2
Нормативная интенсивность подачи пенынизкой кратности для тушения пожаров нефтепродуктов в резервуарах
Вид нефтепродукта
Нормативная интенсивность подачи растворапенообразователя,
л м-2с-1.
Фторсинтетические пенообразователи Форэтол,Подслойный Универсальный
Фторсинтетические пенообразователи
РС-206 Гидрал
Фторпротеиновые пенообразователи Петрофилм
на
поверхность
в слой
на поверхность
В слой
на поверхность
в слой
1. Бензин
0,08
0,12
0.08
0,10
0,08
0,10
2 Нефть и нефтепродукты сТвсп 28°С и ниже
0,08
0,10
0.08
0.10
0,08
0.10
3 Нефть и нефтепродукты сТвсп более 28°С
0,06
0,08
0,05
0,08
0,06
0,08
2.8. Расчетноевремя тушения нефтепродуктов в резервуарах пеной с помощью ССПТ и СПТ (приподаче пены в слой продукта) составляет 10 минут.
При использовании СПТ с подачей пены средней или низкойкратности на поверхность горючей жидкости, а также при подаче пены с помощьюмониторов или пеноподъемников расчетное время тушения следует принимать 15минут.
2.9.Расчетное время продолжительности охлаждения наземных резервуаров (горящего исоседних с ним) следует принимать;
при тушении спомощью ССПТ — 4 часа;
при тушении спомощью СПТ — 6 часов.
2.10. Припроектировании систем пожаротушения следует применять оборудование иустройства, серийно выпускаемые промышленностью или прошедшие межведомственныеиспытания и подтвержденные соответствующими актами.
Применениеимпортного оборудования должно подтверждаться сертификатами соответствия ипожарной безопасности.
3. Насосная пожаротушения
3.1. Насосную пожаротушения следует проектировать общей для всегосклада нефтепродуктов.
Насосная пожаротушения включает в себя: насосы для подачираствора пенообразователя и воды на пожаротушение, емкости с пенообразователем,дозирующие устройства, пусковые устройства электродвигателей, щит управления.Насосы для подачи воды могут быть размещены в других помещениях.
3.2. Насосныестанции пожаротушения следует:
относить к 1 категории надежности действия в соответствии сп.2.57 СНиП 2.04.09-84;
обеспечиватьбесперебойное питание электроэнергией от двух независимых источников;
размещать вотдельном здании или в самостоятельном отдельном помещении, отделенном отсмежных помещений глухими несгораемыми стенами и перекрытием с пределомогнестойкости не менее 1,5 часа с непосредственным выходом наружу;
оборудоватьсветовым табло «станция пожаротушения», которое располагается навходной двери.
Надежность работы насосной пенотушения может быть обеспеченатехнологическим резервированием (установкой резервных пожарных насосов савтономным дизельным приводом). При этом для питания средств автоматики исигнализации рекомендуется предусматривать дизельную электростанциюсоответствующей мощности.
3.3.Категория помещений насосных пожаротушения по взрывопожароопасности принимаетсяпо НПБ 105-95.
3.4. Пускнасосов основного водопитателя и насосов-дозаторов для приготовления растворапенообразователя должен производиться дистанционно из диспетчерской караульногопомещения ведомственной военизированной охраны (ВВО) и местным включением (изздания насосной).
3.5. С целью повышения надежности работы насосы, какправило, должны находиться под заливом. В случае, когда установка насосов подзаливом невозможна или сопряжена со значительными трудностями, допускаетсяприменять вакуум-насосы. При этом должно быть предусмотрено автоматическоевключение и выключение вакуум-насосов.
3.6. Длясухотрубных систем с электрозадвижками на нагнетательных трубопроводах, на щитеуправления насосной следует предусматривать устройства, обеспечивающиеавтоматическое открытие указанных задвижек после завершения запускаэлектродвигателя основного или резервного насоса, а также их закрытие, когда ниодин из насосов не работает.
3.7.Принципиальные схемы оборудования пожарных насосных с подачей пенообразователяв напорную и во всасывающую линии водяных насосов приведены на рис.4 и рис.5(приложение 1).
4. Требования к дозировке и хранению пенообразователя
4.1. При проектировании систем пожаротушения с применением пенынизкой кратности следует применять отечественные пенообразователи типа»Форэтол», «Универсальный» или зарубежные, прошедшиесертификацию. По условиям их использования и хранения должны быть разработанырекомендации, согласованные и утвержденные в установленном порядке.
ОсновныеМонтаж некоторых фторсодержащих пенообразователей приведены вприложение 2.
4.2. Хранениефторированных пенообразователей для ССПТ (СПТ) следует предусматривать вконцентрированном виде в соответствии с действующими техническими условиями напенообразователи.
4.3. Вода дляприготовления раствора пенообразователя не должна содержать примесей нефти инефтепродуктов.
Для полученияраствора из отечественных пенообразователей запрещается использовать воду сжесткостью более 30 мг-экв/л.
4.4. Запаспенообразователя и воды на приготовление раствора пенообразователя для ССПТследует принимать из условия обеспечения трехкратного запаса на один пожар(считая по наибольшему расходу на один резервуар) с учетом заполнениярастворопроводов.
На объекте должен быть 100% резерв пенообразователя, которыйможет использоваться для передвижной пожарной техники. Допускается отдельноехранение резерва пенообразователя от основного запаса.
Расчетныезапасы пенообразователя и воды на его приготовление для ССП представлены втабл. 1-3 приложения 3.
4.5.Резервуары с пенообразователем для передвижной пожарной техники, как правило,следует устанавливать в помещении. Допускается установка этих резервуаров внепомещения с автомобильными подъездами при условии поддержания в них температур,соответствующих техническим условиям хранения пенообразователей.
Резервуары спенообразователем следует оборудовать устройствами для заправки пожарнойтехники. Время заправки пожарной техники не должно превышать 5 минут.
4.6.Автоматическое дозирование пенообразователя в напорную или во всасывающую линииследует осуществлять насосами-дозаторами.
4.7.Количество и тип дозирующих устройств следует выбирать в зависимости отвыбранной схемы включения, конструктивного исполнения и их техническиххарактеристик.
4.8. Линияподачи пенообразователя от бака к трубопроводу должна иметь возможно наименьшуюпротяженность и минимальное число изгибов.
Трубопроводот емкости с фторированным пенообразователем до запорного вентиля долженприменяться из нержавеющей стали.
Длянадежности работы системы дозирования предусматривается технологическоерезервирование (установка резервного насоса-дозатора).
4.9. Дозировка пенообразователя осуществляется всмесительную камеру, устанавливаемую на линии подачи воды. Пенообразователь всмесительную камеру необходимо подавать под давлением, превышающим давлениеводы не менее, чем на 0,05 МПа.
4.10. Призащите резервуаров, требующих различного количества раствора пенообразователя,напорная линия насосов-дозаторов разветвляется по количеству разных значенийтребуемых расходов и на каждом ответвлении устанавливается расходная(калибровочная) шайба и вентиль с электроприводом перед ней. После расходнойшайбы необходима установка обратного клапана (рис,4 и рис.5, приложение 1).
4.11. Дозирование пенообразователя, подаваемого вовсасывающую линию, предусматривается с помощью регулировочных клапанов илирасходных шайб. Диаметры отверстий расходных шайб расчитываются, исходя изобеспечения необходимой концентрации при заданном расходе пенообразователя.Диаметры отверстий расходных шайб приведены в табл.4 приложения 3.
5. Пожарная сигнализация и автоматизация установок
5.1. Пожарной сигнализацией следует оборудовать резервуарыноминальным объемом 5000 м3 и более.
5.2.Приемно-контролъные приборы пожарной сигнализации устанавливаются в помещении скруглосуточным пребыванием людей (диспетчерская караульного помещения ВВО).
В случаеотсутствия круглосуточного контроля за работой пожарной сигнализации необходимопредусматривать автоматический пуск системы пожаротушения.
5.3. Привыборе датчиков следует учитывать недопустимость их ложного срабатывания привоздействии окружающей среды: температуры, влажности, давления,электромагнитных полей, прямых и отраженных солнечных лучей, электрическогоосвещения, запыленности, химического воздействия.
5.4. Тепловые извещатели должны выбираться и устанавливатьсяс учетом требований СНиП 2.04.09-84. Допускается использовать датчикиинфракрасного излучения или световые. Установку датчиков следует осуществлять,исходя из их технической Монтаж и конструктивной особенностизащищаемого объекта.
5.5.Дистанционный запуск ССПТ осуществляется дежурным диспетчером при поступлениисигнала, как минимум, от 2-х датчиков пожарной сигнализации, установленных нарезервуаре на разных шлейфах. При поступлении сигнала о пожаре от одного иболее датчиков на пульте управления должна загораться соответствующая цифроваяиндикация, указывающая место установки датчика (датчиков), и подаватьсязвуковой сигнал.
5.6. Системауправления пенотушением должна быть оснащена устройствами:
дистанционного(из диспетчерской караульного помещения ВВО), и местного (из здания насосной) включениянасосов подачи раствора пенообразователя;
автоматизациизалива пожарных насосов;
автоматическогодозирования количества пенообразователя;
автоматическогои дистанционного открытия электроприводных запорных устройств в системе подачираствора пенообразователя к защищаемому объекту и запорных устройств в системеподачи воды;
автоматическойсветовой и звуковой сигнализации о возникновении пожара;
сигнализациипредельных уровней в резервуаре с пенообразователем.
5.7. Схемыуправления насосами и запорными устройствами в ССПТ должны предусматриватьвозможность автоматического, дистанционного и местного управления.
5.8. На щитеуправления насосной пожаротушения следует предусматривать:
устройства управления насосами воды и насосами-дозаторами;переключатели способов управления каждым насосом на положения: местноеуправление из основного водопитателя, отключен, дистанционное управление врежиме основного, дистанционное управление в режиме резервного;
отключениенасоса местной кнопкой «Стоп» при любом положении переключателяспособов управления;
устройствадистанционного включения резервных насосов;
сигнальныеуказатели неисправности каждого из насосов, недопустимого снижения уровня врезервуаре с пенообразователем и в резервуаре запаса воды (селективно),недопустимого снижения давления в сети водопровода, наличия напряжения в щитеуправления, отсутствия напряжения на вводах системы электроснабжения.
5.9. Схемазвуковой сигнализации должна предусматривать возможность отмены звуковогосигнала дежурным и повторного включения его при появлении другой аварийнойситуации, а также возможность его проверки.
5.10. Сетиэлектропитания и автоматики должны выполняться в соответствии с действующимиПравилами устройства электроустановок.
6. Наружные сети и сооружения ССПТ и СПТ. Пеногенерирующая аппаратура.
6.1. Трубопроводы ССПТ для подачи раствора пенообразователя следуетпредусматривать в виде сухотрубов.
6.2.Трубопроводы ССПТ следует проектировать с подземной или наружной прокладкой.
6.3. При подземной прокладке сухотрубы ССПТ должны бытьуложены на глубину не менее 0,5 м ниже глубины промерзания грунта.
При наружнойпрокладке сухотрубов должны быть обеспечены мероприятиями по незамерзанию в нихраствора пенообразователя.
Возможность применения сухотрубной системы должнаподтверждаться расчетами на незамерзание раствора пенообразователя.
6.4. В зимнийпериод при низких температурах наружного воздуха во избежание замерзанияраствора в сухотрубах в момент пуска ССПТ необходимо обеспечить их быстрыйнагрев выше 0°С. Это может быть достигнуто с помощью различных техническихрешений:
применения«теплоспутника» в головной части потока воды (раствора пенообразователя) призаполнении сухотрубов;
прокладки струбопроводами систем пожаротушения и охлаждения по всему кольцутеплообменников с горячей водой или паром;
обогревасухотрубов ССПТ и системы охлаждения с помощью электрических ленточныхобогревателей.
Допускаетсяприменять и другие Профессиональный решения.
6.5. Дляболее быстрого и полного опорожнения трубопроводов от раствора пенообразователяи воды, после срабатывания или испытания во избежание размораживания системыССПТ на сухотрубах необходимо устанавливать краны для возможности подсоединенияпередвижного воздушного компрессора, подающего нагретый воздух.
6.6. Вводпены в слой горючей жидкости следует выполнять, как правило, через нижний поясбоковых стенок резервуара на отметке выше возможного уровня подтоварной воды.Узлы ввода пены (насадки) должны располагаться равномерно по периметрурезервуара. Насадка пеноввода, задвижка и пенопроводы должны опираться наопоры, не передавая нагрузку на стенку резервуара.
6.7. Наэксплуатируемых резервуарах, оборудованных установками УППС (ПС-УЮТС-46.02.00),допускается не предусматривать дополнительных врезок для систем подслойноготушения, если на резервуарах номинальным объемом 5000 м3 и 10000 м3уже предусмотрено соответственно не менее 2-х и 3-х вводов пены низкойкратности. При этом с наружной стороны резервуара на пенопроводе необходимопредусматривать монтажную вставку длиной 1,5 — 2,0 метра (рис.3, приложение 1).
Количествовводов пены низкой кратности в резервуары, не оборудованные установками УППС,должно быть;
РВС — 5000 м3- не менее 2-х;
РВС — 10000 м3- не менее 3-х,
РВС — 20000 м3- не менее 4-х;
6.8.Подключение пенопроводов ССПТ к стационарным частям установок УППС наэксплуатируемых резервуарах и монтаж оборудования следует производить в строгомсоответствии с технологическим регламентом при проведении плановогопрофилактического обслуживания резервуаров.
6.9. Выбордиаметров пенопроводов следует осуществлять, исходя из условия обеспечениядостаточного напора пены на вводе в резервуар с учетом потерь напора на местныесопротивления обратного клапана и задвижек, изменение проходного сечения инаправления пенопровода, линейных потерь пенопровода при транспортировке пены,уровня взлива нефтепродуктов в резервуаре и т.д.
6.10. Высотаустановки пеногенераторов определяется удобством обслуживания.
6.11.Пеногенераторы должны быть защищены от попадания песка и атмосферных осадков.
6.12. Взимний период необходимо предусмотреть мероприятия по предотвращению попаданияподтоварной воды в пенопроводы ССП (СП).
6.13. Для снижения потерь напора на местные сопротивления врусле движения пены следует избегать резких поворотов, изменения профилятрубопроводов, острых кромок. При необходимости угол поворота должен бытьплавным и не менее 90°.
6.14. Напор упеногенераторов следует принимать расчетом в зависимости от вязкостинефтепродукта, длины пенопровода, уровня взлива, коэффициента преобразованиядавления с учетом НПБ 61-97 «Пожарная техника. Установки пенного пожаротушения.Генераторы пены низкой кратности для подслоиного тушения резервуаров. ОбщиеПрофессиональный требования».
Определениерасчетных расходов средств тушения для резервуаров типа РВС следуетосуществлять в соответствии с приложением 3.
6.15.Оконечный участок узла ввода пенопровода вновь проектируемой системыпожаротушения следует выполнять в виде Т- образного соединения с одинаковымвнутренним диаметром (рис. 1 приложение 1).
6.16. Приподаче пены на поверхность нефтепродукта необходимо обеспечить направлениедвижения пены в соответствии с вариантом 1 или вариантом 2 (рис.6 приложение1).
Пенныенасадки для подачи в верхний пояс резервуара представлены на рис. 6 (приложение1).
6.17. На растворопроводах ССПТ перед пеногенераторамиследует предусматривать отводы с задвижками и соединительными головками дляподключения передвижной пожарной техники. В дежурном режиме работы вводы должныбыть закрыты заглушками и опломбированы.
6.18. В пенопроводахССПТ и СПТ, расположенных в обваловании, следует предусматривать фланцевыесоединения с негорючими прокладками.
6.19. «Коренные» задвижки систем подслойногопожаротушения, устанавливаемые у резервуара, и обратные клапаны должны иметьстальной корпус. По степени герметичности » коренные » задвижкидолжны быть 1-го класса.
6.20. Вместах присоединения подводящих трубопроводов к общей сети после запорныхустройств следует предусматривать спускные краны для проверки
герметичностизапорных устройств и опорожнения подводящих трубопроводов в зимнее время.
6.21. Перед»коренной» задвижкой необходимо предусматривать сливной патрубок сзаглушкой для промывки водой пеногенераторов и сухотрубов после срабатыванияССПТ.
6.22. Сухотрубы должны прокладываться с уклоном не менее0,001 к дренажному устройству. При плоском рельефе местности уклон допускаетсяуменьшить до 0,0005.
6.23.Разделительные задвижки на кольцевом растворопроводе следует устанавливатьтаким образом, чтобы при отключении любого участка сохранялась возможностьподачи пены ко всем защищаемым объектам по одному или по двум сухотрубам(вводам к защищаемым объектам).
6.24. Сваркатрубопроводов, их прокладка, крепление на опорах и опрессовка проводятся понормативно-технической документации проектных организаций.
При сваркетрубопроводов подачи раствора к пеногенераторам ГНП и пенопроводов крезервуарам необходимо обеспечить положение запорно-регулирующей арматурысоответственно техническим требованиям их работы (обратный клапан напенопроводе должен стоять горизонтально, крышкой вверх).
Соответствующиетребования достигаются необходимой ориентировкой фланцев перед их сваркой струбопроводами.
6.25.Резервуары для хранения воды, предназначенные для пожаротушения и охлажденияназемных резервуаров, могут предусматриваться железобетонными илиметаллическими, как подземными, так и наземными.
Резервуары для хранения воды должны быть оборудованыустройствами для забора воды передвижной пожарной техникой.
6.26. При хранении воды в наземных резервуарах, в зависимостиот климатических условий, необходимо предусматривать мероприятия противзамерзания воды.
6.27.Запрещается совместное хранение воды для питьевых нужд и воды для приготовленияраствора пенообразователя.
6.28.Резервуары для воды, пенообразователя следует оборудовать датчикамисигнализации:
верхнийуровень (резервуар полон);
аварийныйуровень (в результате утечек остался нормативный объем и необходимо пополнениерезервуара);
нижнийуровень (резервуар пуст, требуется отключить пожарный насос).
7. Пожарная техника и пожарно-техническое вооружение
7.1. При определении численности личного состава и техническойоснащенности ведомственной пожарной охраны на объекте следует руководствоватьсяНПБ 201 — 96 «Пожарная охрана предприятий. Общие требования».Пожарная техника и оборудование должны содержаться в отапливаемых помещениях.
7.2. Длятушения пожаров в резервуарах на каждой нефтебазе целесообразно иметь пенныемониторы, обеспечивающие подачу расчетного расхода пенных средств из-заобвалования в резервуар.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
(РЕКОМЕНДУЕМОЕ)
Принципиальныетехнологические схемы систем пожаротушения и отдельных их узлов
Рис. 1. Принципиальная схема стационарной системы подслойноготушения пожаров горючих жидкостей в резервуарах (ССПТ)
1- сухотруб ССПТ; 2, 5 — электрозадвижки; 3 — разветвление для подключенияпередвижной пожарной техники; 4 — высоконапорный генератор пены сосмесителем-дозатором и защитным кожухом; 6 — обратный клапан; 7 — обвалование;8 — пенопровод; 9-задвижка; 10 — пенослив; 11 — опоры; 12 — сливной патрубок.
Рис.12. Принципиальная схема тушения пожаров с горючих жидкостей врезервуарах подслойным способом от передвижной пожарной техники.
1 -разветвление для подключения передвижной пожарной техники; 2 — высоко-напорныйгенератор пены со смесителем-дозатором и защитным кожухом; 3, 8 -задвижки; 4 -обратный клапан; 5 — обвалование; 6 — пенопровод; 7 — монтажная вставка; 9-пенослив; 10 — опоры; 11 — сливной патрубок.
Рис. 3. Принципиальная схема подачи пены в резервуар оснащенныйУППС
1 — сухотрубССПТ; 2 — электрозадвижки; 3 — разветвление для подключения передвижнойпожарной техники 4 — высоконапорный генератор пены со смесителем-дозатором изащитным кожухом; 5 — обратный клапан; 6 — обвалование; 7 — пенопровод; 8 -корневая задвижка; 9 — заглушка.
Рис. 4 Принципиальная схемапожарной насосной с подачей пенообразователя (ПО) в напорную линию водяныхнасосов.
1 — насос для подачи ПО; 2 -насос для подачи воды; 3-предохранительный клапан; 4 — емкость для ПО; 5 -линия подачи воды (от водопитателя); 6 — дозировочные шайбы на расходы Q1. и Q2; 7 — регулируемые клапаны нарасходы Q1. и Q2; 8 — обратныйклапан; 9 — задвижкас электроприводом.
Рис.5. Принципиальная схема пожарной насосной с подачей пенообразователя (ПС) вовсасывающую линию водяных насосов.
1- насос для подали ПО; 2 — насос для подачи воды; 3 — предохранительный клапан;4 — емкость для ПО; 5 — линия подачи воды (от водопитателя); 6 — дозировочныешайбы на расходы Q1. и Q2 ; 7 — регулируемыеклапаны на расходы Q1.и Q2 ; 8 — обратный клапан; 9 — задвижка с электроприводом.
а) резервуары со стационарной крышей
Вариант 1
А
б) резервуары с понтоном
А
Рис 6. Пенные насадкидля подачи пены низкой кратности и верхний пояс резервуара.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
(РЕКОМЕНДУЕМОЕ)
Профессиональный Монтаж некоторыхпенообразователей
Показатели
ПО-6НП
ПО-ЗАИ
ПО-ЗНП
ТЭАС
ПО-6ТС
Форэтол
Универсальный
РС-203 РС-206
«Петрофилм»
Плотность при 200С,кг*м-3, не менее
1,01-1,1 103
1,02-103
1,1-103
1,0 103
1.0-1.2 103
1.1-103
1,3-103
1,03-103
1,13-103
Кинематическая вязкость при200С, мм-2*с-1, не более
30
10
20
40
40
50
10
24
52,1
Температура застывания, °С,не выше минус
8
3
3
8
3
5
10
-20
-40
Температура хранения,°С
+5 — +40
+5-+40
+5 -+40
+5-+40
+5-+40
-2 -+25
-5-+25
-15+25
-15-+25
Водородный показатель, рН
7,0-10,0
8,0-10,0
7.5-10,5
7,0-9,0
7.8-10,0
5,5-7,0
6.5-9.0
8.0
7,2
Концентрация рабочегораствора, % об
6
3
6
6
6
10
10
3 или 6
3 или 6
Гарантийный срок хранения,не менее, лет
1.5
4
—
2,5
1,0
3.0
1,0
более 10 лет
более 10 лет
Биоразлагаемость
б/м
б/м
б/м
б/м
б/м
б/ж
б/ж
б/ж
б/м
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
(РЕКОМЕНДУЕМОЕ)
Расчетные расходы средств тушения в резервуарах типа РВС
Таблица1
Определение расчетного расхода раствора пенообразователя, типа иколичества ГНП для тушения пожаров в резервуарах пеной низкой кратности
Тип резервуара
Площадь зеркала горючего, м2
Расчетный расход раствора ПО, л(с м2). Тип иколичество ГНП, шт
Интенсивность подачи раствора ПО, л(с м2)
0,05-0,06
0,08
0,1
0,12
РВС-1000
120
12
1 ГНП-12
12
1ГНП-12
12
1ГНП-12
24
2ГНП-12
РВС-2000
181
12
1ГНП-12
24
2ГНП-12
24
2ГНП-12
24
2ГНП-12
РВС-3000
283
24
2ГНП-12
24
2ГНП-12
36
ЗГНП-12
36
ЗГНП-12
РВС-5000
344
24
2ГНП-12
36
2ГНП-23
36
2ГНП-23
46
2ГНП-23
РВС-5000
408
24 2ГНП-12
36
2ГНП-23
46
2ГНП-23
46
2ГНП-23
РВС-10000
637
46
ЗГНП-23
58
ЗГНП-23
69
ЗГНП-23
92
1ГНП-46
2ГНП-23
РВС-10000
918
58
ЗГНП-23
92
1 ГНП-46
2 ГНП-23
92
1 ГНП-46
2 ГНП-23
115
2 ГНП-46
1 ГНП-23
РВС-20000
1250
92
4ГНП-23
104
3 ГНП-23
1 ГНП-46
138
2 ГНП-46
2 ГНП-23
150
3 ГНП-46
1 ГНП-23
РВС-20000
1632
104
3 ГНП-23
1ГНП-46
138
2 ГНП-46
2 ГНП-23
184
4 ГНП-46
196
4 ГНП-46
1ГНП-12
Примечание: В числителе дроби приводится расчетный расход растворапенообразователя, а в знаменателе тип и количество ГНП при расчетном временитушения пожара.
Таблица2
Определение требуемого расхода, запасапенообразователя и воды на приготовление раствора в зависимости от расчетногорасхода раствора и концентрации пенообразователя (3%, 6%)
Расход
Расчетные расходы ПО (Qпо). воды (Qн2о), запаса ПО (Wпо) изапаса воды (Wн2о) с учетомрасчетного времени тушения
пеногенера-
Концентрация пенообразователя в растворе, %
торов по
3%
6%
раствору, л/с
12,0
24.0
36,0
46.0
58,0
69,0
92.0
104,0
115,0
138,0
150.0
184,0
196,0
230.0
Примечание: В числителе дроби приводится расчетный расход и запаспенообразователя, а в знаменателе расчетный расход и запас воды при расчетномвремени тушения пожара.
Таблица 3
Определение расчетных расходов средствпожаротушения и нормативного запаса ПО по заполнению растворопроводов на 100метров длины
Диаметр
Запасы раствора пенообразователя (Wр-р по), пенообразователя (Wпо) и воды (Wн2o)
трубопровода,
Wр-р по, л
Концентрация пенообразователя в растворе, %
мм
3%
6%
Wпо, л
Wн2o, л
Wпо, л
Wн2o, л
100
786
23,6
762,5
47,2
738,8
150
1767
53,1
1714,0
106,0
1661,0
200
3142
94,3
3047,8
188,5
2953,5
250
4909
147,3
4761,8
294,5
4614,5
300
7069
212,1
6857,0
424.0
6645,0
Таблица 4
Диаметр отверстия расходной шайбысмесителя-дозатора для полученияраствора необходимой концентрации
Расход раствора пенообразователя, лс
Диаметр отверстия расходной шайбы (мм) приконцентрации пенообразователя в растворе
3%
6%
12
4,1+0,1
6,0+0.1
23
5,6+0,1
8,0+0,1
36
7,1+0,1
10,0+0,1
46
8,0+0,1
11,0+0,1
69
9,8+0.1
13,5+0,1
92
11,3+0,1
16,0+0,1
Разработаны: ВНИИПО МВД РФ
Начальникинститута: Д.И.Юрченко
Руководительработы: Начальник отдела, к.т.н. И.Ф.Безродный
Ответственныеисполнители:
Зам.начальника отдела — к.т.п. В.А.Меркулов
Ст.науч. сотр.- В.А.Колганов
Исполнители:
Вед.науч. сотр.- к.т.и. А.В. Шариков
Науч.сотр.-С.М. Ильин
Согласованы: Госстроем России — письмоот 01.06.98 № 13-324
ГУГПСМВД РФ — письмо от 28.07.98 № 1799
Услуги по монтажу отопления водоснабжения
ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ 8(495)744-67-74
Кроме быстрого и качественного ремонта труб отопления, оказываем профессиональный монтаж систем отопления под ключ. На нашей странице по тематике отопления > resant.ru/otoplenie-doma.html < можно посмотреть и ознакомиться с примерами наших работ. Но более точно, по стоимости работ и оборудования лучше уточнить у инженера.
Для связи используйте контактный телефон ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ 8(495) 744-67-74, на который можно звонить круглосуточно.
Отопление от ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ Вид: водяное тут > /otoplenie-dachi.html
Обратите внимание
Наша компания ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ входит в состав некоммерческой организации АНО МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ КОЛЛЕГИЯ СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТОВ. Мы так же оказываем услуги по независимой строительной технической экспертизе.