Пятницкое шоссе, 55А
стоимость работ
Работаем с Пн-Вс круглосуточно
1.1. Основные параметрыпреобразователей должны соответствовать указанным в табл. 1.
Таблица 1
Сварочный ток, А
Номинальное рабочее напряжение, В
Номинальная продолжительность цикласварки, мин
Номинальная относительнаяпродолжительность нагрузки ПН,%
номинальный
наименьший,не более
125
20
25
5
60
160
25
26,4
315
45
32,6
500
75
40
10
Примечания:
1. Наибольшее значение сварочного тока приПН = 60 % равно номинальному. Допускается получение сварочного тока,превышающего номинальное значение, но при этом должна быть обеспечена работапреобразователя при ПН ³ 35 %.
2. В эксплуатационной документации должныбыть указаны наибольшие значения сварочного тока при ПН = 100 % и ПН= 35 %.
1.2. Втехнических условиях на преобразователи конкретных типов дополнительно должныбыть установлены следующие основные параметры:
напряжение холостого хода,
коэффициент полезного действия,
частота вращения,
габаритные размеры,
масса.
(Измененная редакция,Изм. № 1).
1.3. Структура условногообозначения преобразователя приведена в обязательном приложении.
2. Профессиональный ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Преобразователидолжны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта итехнических условий на преобразователи конкретных типов по рабочим чертежам,утвержденным в установленном порядке, а преобразователи, предназначенные дляэкспорта в районы с тропическим климатом, — и по ГОСТ15963-79.
2.2. Преобразователидолжны быть передвижными или стационарными.
2.3. Передвижныепреобразователи должны быть однокорпусными, а стационарные — однокорпусными илидвухкорпусными.
2.4. Преобразователидолжны быть изготовлены на номинальное напряжение трехфазной питающей сети 220и 380 В частотой 50 Гц, а преобразователи, предназначенные для экспорта, — наноминальное напряжение, указанное в заказе-наряде внешнеторговой организации,частотой 50 или 60 Гц.
2.5.Преобразователи на номинальный сварочный ток 500 А должны обеспечиватьстабильность рабочего напряжения в пределах ± 3 %номинального значения при колебаниях напряжения питающей сети от плюс 10 доминус 5 % номинального значения.
2.6. Конструкцияпреобразователей должна быть самовентилируемая.
2.7. Преобразователидолжны допускать их прямое включение в сеть.
2.8. Преобразователидолжны иметь устройство для включения электродвигателя в сеть. Электрическаяизносостойкость этих устройств должна быть не менее 16000 переключений.
2.9. В конструкциипреобразователей должны быть предусмотрены приспособления для транспортированияс помощью подъемных средств.
В конструкции передвижных преобразователей должны бытьпредусмотрены приспособления для их перемещения и обрезиненные или чугунныеколеса, а в конструкции преобразователей, предназначенных для экспорта, -обрезиненные колеса.
2.10. Сопротивление иэлектрическая прочность изоляции обмоток, механическая прочность при повышеннойчастоте вращения, предельные превышения температуры нагревающихся частейгенераторов, коммутация коллекторных генераторов, сварочные свойства преобразователейи устройство для регулирования сварочного тока — по ГОСТ 304-82.
2.11.Устройство для регулирования сварочного тока передвижных преобразователейдолжно быть смонтировано на корпусе. В конструкции преобразователей спереносным устройством дистанционного регулирования сварочного тока должны бытьобеспечены удобный съем устройства и его подключение без примененияспециального инструмента.
2.12.Конструкция преобразователей должна обеспечивать работу преобразователей внаклонном положении оси вала под углом до 10° к горизонтальной плоскости.
2.13. Уровеньрадиопомех, создаваемых при работе преобразователей, не должен превышатьзначений, установленных Общесоюзными нормами допускаемых индустриальныхрадиопомех, Нормы 8-72.
(Измененная редакция,Изм. № 1).
2.14. Условияэксплуатации преобразователей в части воздействия механических факторов внешнейсреды — по группе М20 ГОСТ 17516-72.
2.15. Номинальныезначения климатических факторов внешней среды — по ГОСТ 15543-70 и ГОСТ15150-69.
2.16. Втехнических условиях на преобразователи конкретных типов должны бытьустановлены следующие показатели надежности: полный средний срок службы,установленный ресурс до капитального ремонта, установленная безотказнаянаработка, а также критерии отказов и предельных состояний.
(Измененная редакция,Изм. № 1).
2.17.Допустимые уровни шума, создаваемого преобразователями, — по ГОСТ 16372-93. ШумовыеМонтаж должны быть установлены в технических условиях напреобразователи конкретных типов и указаны в эксплуатационной документации.
(Введен дополнительно,Изм. № 1).
3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
3.1. Требованиябезопасности к конструкции преобразователей и их составных частей — по ГОСТ12.2.007.8-75.
3.2. Класспреобразователей по способу защиты человека от поражения электрическим током -01 по ГОСТ 12.2.007.0-75. В конструкции корпуса преобразователейдолжен быть предусмотрен болт заземления.
3.3. Степеньзащиты преобразователей — не менее IР22 поГОСТ14254-96.
3.4. (Исключен, Изм. №1).
3.5. Уровеньвибрации преобразователей — по ГОСТ12.1.012-90.
3.6. (Исключен, Изм. №1).
3.7. При проведенииэлектрических измерений и испытаний следует соблюдать требования безопасностипо ГОСТ 12.3.019-80.
4. КОМПЛЕКТНОСТЬ
4.1. Вкомплект преобразователя должны входить:
провод длиной не менее 20 м для регулирующего устройства(если оно выполнено переносным);
электрододержатель, рассчитанный на номинальный сварочныйток, с гибким проводом длиной 3 м;
щиток защитный лицевой с наголовным креплением;
щиток защитный лицевой с ручкой;
светофильтры;
запасные части, инструмент и принадлежности, предусмотренныеэксплуатационной документацией.
К комплекту преобразователя должна быть приложенаэксплуатационная документация по ГОСТ 2.601-95, предусмотреннаятехническими условиями на преобразователи конкретных типов.
Примечание. По согласованиюизготовителя с потребителем в комплект разрешается не включатьэлектрододержатель с гибким проводом длиной 3 м и щиток защитный лицевой сручкой.
(Измененная редакция,Изм. № 1).
5. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
5.1. Для проверки соответствияпреобразователей требованиям настоящего стандарта предприятие-изготовительдолжно проводить приемо-сдаточные, периодические, типовые и квалификационныеиспытания, а также испытания на надежность.
5.2. Каждыйпреобразователь должен быть подвергнут приемо-сдаточным испытаниям насоответствие требованиям пп. 2.1 (в части рабочих чертежей); пп. 2.11; 3.2 (в частиболта заземления); пп. 4.1; 7.1-7.4; 7.5 (кроме прочности при транспортировании); п. 7.7, атакже требованиям технических условий на преобразователи конкретных типов вчасти напряжения холостого хода и ГОСТ 304-82 в частисопротивления и электрической прочности изоляции обмоток, механическойпрочности при повышенной частоте вращения и устройств для регулированиясварочного тока генераторов, а для коллекторных генераторов — и коммутации.
Кроме того, электродвигатели однокорпусных преобразователейпроверяют на соответствие требованиям нормативно-технической документации наэлектродвигатели в части электрической прочности и сопротивления изоляцииобмоток.
5.3. Периодические испытанияследует проводить не реже раза в два года не менее чем на двух преобразователяхиз числа прошедших приемо-сдаточные испытания. При этом проверяют соответствиепреобразователей требованиям пп. 2.5; 2.12; 2.15 (в частивлагоустойчивости); п. 2.17, а также требованиям технических условий напреобразователи конкретных типов в части коэффициента полезного действия,частоты вращения, габаритных размеров, массы и ГОСТ 304-82 в частипревышения температуры, сварочных свойств и устройств для регулированиясварочного тока генераторов, а для коллекторных генераторов — и коммутации.
При получении неудовлетворительных результатов хотя бы поодному показателю проводят по нему повторные испытания удвоенного числапреобразователей.
Результатыповторных испытаний являются окончательными.
(Измененнаяредакция, Изм. № 1).
5.4. Типовые испытания по ГОСТ16504-81 следует проводить не менее чем на двух преобразователях. Объемиспытаний следует определять в зависимости от степени возможного влияниявнесенных изменений на качество преобразователей.
Допускаетсяпроводить типовые испытания только по тем параметрам, на которые внесенныеизменения могут оказать влияние.
5.5. Квалификационные испытания по ГОСТ16504-81 следует проводить не менее чем на двух преобразователях, прошедшихприемо-сдаточные испытания, по программе периодических испытаний, а также насоответствие требованиям пп. 2.13; 2.14; 2.15 (в части теплоустойчивостии холодоустойчивости при эксплуатации); пп. 3.3; 3.5; 7.5 (в части прочности притранспортировании).
(Измененная редакция, Изм. № 1).
6. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
6.1. При квалификационных, периодических и типовых испытаниях измеренияэлектрических величин (кроме сопротивления изоляции, напряжения при испытанииизоляции обмоток на электрическую прочность и параметров переходных процессовпри проверке сварочных свойств) следует проводить электроизмерительнымиприборами класса точности не ниже 0,5, а при приемосдаточных испытаниях — нениже 1,5.
Приборыследует выбирать так, чтобы значения измеряемых величин находились в пределах20-95 % шкалы.
6.2. Соответствие преобразователей чертежам и требованиям пп. 2.11; 4.1; 7.1-7.4; 7.5(кроме прочности при транспортировании); п. 7.7 проверяют визуально и измерительныминструментом, обеспечивающим требуемую рабочими чертежами точность.
6.3. Во время испытанийпреобразователи следует нагружать активным сопротивлением.
6.4. Определение коэффициента полезного действияпреобразователей — по ГОСТ 25491-82. Установившимся нагретым состояниемпреобразователя считают состояние, при котором температура во всех контролируемых точкахповышается не более чем на 2 °С в течение 1 ч.
6.5. Сопротивление обмоток, электрическую прочность изоляции,механическую прочность при повышенной частоте вращения, нагревание, работуустройства для регулирования сварочного тока, сварочные свойства, напряжениехолостого хода проверяют по ГОСТ 304-82.
Прирасширении диапазона регулирования тока нагревание проверяют и при наибольшейнагрузке с соответствующим значением ПН.
6.6. Стабильность рабочего напряжения преобразователей (п. 2.5)проверяют при установившейся температуре обмоток генератора, настроенного наноминальный режим, по отклонению рабочего напряжения на зажимах генератора,плавно изменяя напряжение питающей сети от плюс 10 до минус 5 % номинальногозначения.
6.7. Испытание преобразователей на теплоустойчивость приэксплуатации (п. 2.15) — по ГОСТ 16962-71, метод 201-2.
Преобразователь,работающий в номинальном режиме, выдерживают в условиях верхнего значениятемпературы воздуха при эксплуатации до достижения установившегося нагретогосостояния, после чего измеряют номинальный и наименьший сварочные токи присоответствующих рабочих напряжениях.
6.8. Испытание преобразователей на влагоустойчивость (п. 2.15) -по ГОСТ 16962-71, метод 207-1, степень жесткости для преобразователей вклиматических исполнениях У2 и УХЛ2-IV, а для преобразователейв климатическом исполнении Т2-VIII.
Не позднее3 мин после извлечения преобразователя из камеры проверяют сопротивлениеизоляции обмоток генератора относительно корпуса и между обмотками напряжением,равным половине испытательного напряжения, установленного для проверки изоляциив нормальных климатических условиях.
Послеиспытания напряжением проверяют качество противокоррозионного покрытияпреобразователя внешним осмотром. При этом допускаются:
отдельныемелкие вздутия лакокрасочных покрытий, исчезающие после выдержки их в течение24 ч в нормальных климатических условиях;
изменениеоттенка окраски;
отдельныеочаги коррозии, не влияющие на работоспособность преобразователей;
белый налет на гальванических покрытиях.
При периодических испытаниях допускается испытаниепреобразователей в климатическом исполнении Т2 проводить в ускоренном режиме.
6.9. Испытаниепреобразователей на холодоустойчивость при эксплуатации (п. 2.15) — поГОСТ 16962-71, метод 203-1.
Преобразователи выдерживают при нижнем значении температурывнешней среды при эксплуатации в течение 3 ч, после чего проверяютработоспособность в номинальном режиме.
6.10. Проверкусоответствия преобразователей группе условий эксплуатации в части воздействиямеханических факторов внешней среды (п. 2.14) и прочности притранспортировании (п. 7.5) проводят путем перевозки на автомашинах.
При испытании упакованные преобразователи перевозят наавтомашинах по булыжным или грунтовым дорогам на расстояние 250 и 500 км дляусловий транспортирования Л или Ж соответственно. Скорость движенияопределяется возможностью автомашины и состоянием дороги.
Загрузка автомобиля должна быть не менее 60 % его паспортнойгрузоподъемности. Крепление преобразователей и дополнительных грузов должнообеспечивать их сохранность.
Скорость движения по маршруту и протяженность пробега вкилометрах определяют по приборам транспортирующего автомобиля.
После пробега преобразователь и упаковку осматривают, затемпреобразователь включают на номинальную нагрузку на 2 ч.
Преобразователь считают выдержавшим испытание, если привнешнем осмотре не обнаружены механические повреждения и преобразовательсохранил работоспособность в номинальном режиме в течение 2 ч.
6.8-6.10. (Измененнаяредакция, Изм. № 1).
6.11. Работупреобразователей в наклонном положении (п. 2.12) проверяют при наклоне осивала преобразователя на 10° в обе стороны от горизонтальной плоскости. При этомпреобразователь должен быть включен на номинальную нагрузку в течение 2 ч (по 1ч в каждом положении).
6.12. Проверка степенизащиты преобразователей (п. 3.3) — по ГОСТ 17494-87 и ГОСТ 14254-96.
6.13. Проверка шумовыххарактеристик преобразователей (п. 2.17) — по ГОСТ12.1.026-80*. Режимы работы — холостой ход и номинальный.
6.14. Испытаниепреобразователей на радиопомехи проводят по ГОСТ 16842-82**.
___________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р51401-99.
** В Российской Федерации действует ГОСТ Р51320-99.
6.13, 6.14. (Измененная редакция, Изм. № 1).
6.15. ВибрационныеМонтаж преобразователей (п. 3.5) определяют по ГОСТ20815-93. Режимы работы — холостой ход и номинальный.
6.16. Показателинадежности преобразователей (п. 2.16) проверяют по методике, разработаннойМинистерством электротехнической промышленности и указанной в техническихусловиях на преобразователи конкретных типов.
6.17. Испытаниепреобразователей, предназначенных для экспорта в районы с тропическим климатом,в части проверки электрической прочности изоляции, превышения температурысварочного генератора над температурой окружающей среды, теплоустойчивости приэксплуатации и влагоустойчивости проводят с учетом ГОСТ15963-79.
7. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ ИХРАНЕНИЕ
7.1. Накорпусе преобразователя должны быть укреплены табличка с электрической схемой итабличка по ГОСТ12971-67, накоторой указывают:
товарный знак предприятия-изготовителя (дляпреобразователей, предназначенных для экспорта, не указывают);
наименование и условное обозначение преобразователя;
порядковый номер по системе нумерациипредприятия-изготовителя;
дату изготовления (для преобразователей, предназначенных дляэкспорта, не указывают);
номинальный сварочный ток, А;
номинальное рабочее напряжение, В;
пределы регулирования сварочного тока, А;
номинальную относительную продолжительность нагрузки ПН, %;
номинальную частоту вращения, об/мин;
характеристику питающей сети (число фаз; номинальноенапряжение, В; частота, Гц);
обозначениесоединений обмоток электродвигателя;
коэффициентполезного действия преобразователя;
степеньзащиты;
классизоляции генератора и электродвигателя;
массу, кг;
надпись«Страна-изготовитель (для преобразователей, предназначенных для экспорта).
Натабличках двухкорпусных преобразователей допускается не повторять данных,приведенных на табличке электродвигателя.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
7.2. На шкале регулирующего устройства должно быть указано:
сопротивление регулирующего устройства, Ом;
номинальный ток регулирующего устройства, А.
7.3. На преобразователях, предназначенных для работы только приодном направлении вращения, оно должно быть указано стрелкой или надписью.
7.4. Полярность сварочных зажимовпреобразователей должна быть обозначена знаками «+» и «-». Если преобразователиснабжены переключателем полярности, то должно быть предусмотрено обозначениеполярности в зависимости от положения переключателя.
7.5. Упаковка и консервацияпреобразователей — по ГОСТ 23216-78 и ГОСТ 15846-79 для условий хранения и транспортирования и допускаемых сроковсохраняемости до ввода в эксплуатацию, указанных в п. 7.8.
Виды упаковки, способы консервации, способы и средствакрепления преобразователей при транспортировании должны быть указаны втехнических условиях на преобразователи конкретных типов.
7.6. Преобразователи допускается транспортировать транспортомлюбого вида в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими натранспорте данного вида.
7.7. Транспортная маркировкапреобразователей — по ГОСТ 14192-96. Содержание, место нанесения, способы выполнения транспортноймаркировки должны быть указаны в технических условиях на преобразователиконкретных типов. Транспортная маркировка преобразователей, предназначенных дляэкспорта, — по ГОСТ 14192-96 и заказу-наряду внешнеторговой организации.
7.8. Условия транспортирования и храненияпреобразователей и допускаемые сроки сохраняемости должны соответствоватьуказанным в табл. 3.
Таблица 3*
Назначение преобразователя
Обозначениеусловия транспортирования в части воздействия
Обозначениеусловия хранения по ГОСТ 15150-69
Сроксохраняемости в упаковке и консервации изготовителя, г
механическихфакторов по ГОСТ 23216-78
климатическихфакторов по ГОСТ 15150-69
Для нужд народного хозяйства:
для всех районов, кроме районовКрайнего Севера и труднодоступных
Л
8 (ОЖ3)
1(Л)
1
для районов Крайнего Севера итруднодоступных
Ж
8 (ОЖ3)
2 (С)
1
Для экспорта в макроклиматические районы:
с умеренным климатом
Ж
8 (ОЖ3)
1 (Л)
2
с тропическим климатом
Ж
9 (ОЖ1)
3 (Ж3)
2
___________
*Табл. 2 исключена.
По заказупотребителя допускается устанавливать иные сроки сохраняемости и условиятранспортирования и хранения, соответствующие требованиям ГОСТ 23216-78 и указываемыев заказе-наряде внешнеторговой организации или технических условиях напреобразователи конкретных типов.
8. УКАЗАНИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
8.1. Эксплуатацияпреобразователей — по ГОСТ 12.3.003-86и эксплуатационной документации, прилагаемой к преобразователю.
(Измененная редакция,Изм. № 1).
9. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
9.1. Изготовительгарантирует соответствие преобразователей требованиям настоящего стандарта присоблюдении условий транспортирования, хранения и эксплуатации, установленныхнастоящим стандартом и эксплуатационной документацией.
9.2. Гарантийный срокэксплуатации преобразователей — два года со дня ввода их в эксплуатацию.
Гарантийный срок эксплуатации преобразователей,предназначенных для экспорта, — два года со дня ввода в эксплуатацию, не болеедвух лет со дня проследования через Государственную границу.
ПРИЛОЖЕНИЕ
ОбязательноеСТРУКТУРАУСЛОВНОГО ОБОЗНАЧЕНИЯ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЕЙ
____________
* Значение номинального сварочного токапреобразователя в десятках ампер округляют до ближайшего числа.
** Номер модификации преобразователюприсваивает Всесоюзный научно-исследовательский, проектно-Автоматизация систем отопленияский итехнологический институт электросварочного оборудования (ВНИИЭСО) Министерстваэлектротехнической промышленности.
СОДЕРЖАНИЕ
1. Основные параметры.. 1
2. Профессиональный требования. 2
3. Требования безопасности. 3
4. Комплектность. 3
5. Правила приемки. 3
6. Методы испытаний. 4
7. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение. 5
8. Указания по эксплуатации. 7
9. Гарантии изготовителя. 7
Приложение Структура условного обозначенияпреобразователей. 7
Услуги по монтажу отопления водоснабжения
ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ 8(495)744-67-74
Кроме быстрого и качественного ремонта труб отопления, оказываем профессиональный монтаж систем отопления под ключ. На нашей странице по тематике отопления > resant.ru/otoplenie-doma.html < можно посмотреть и ознакомиться с примерами наших работ. Но более точно, по стоимости работ и оборудования лучше уточнить у инженера.
Для связи используйте контактный телефон ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ 8(495) 744-67-74, на который можно звонить круглосуточно.
Отопление от ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ Вид: водяное тут > /otoplenie-dachi.html
Обратите внимание
Наша компания ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ входит в состав некоммерческой организации АНО МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ КОЛЛЕГИЯ СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТОВ. Мы так же оказываем услуги по независимой строительной технической экспертизе.