г. Москва,
Пятницкое шоссе, 55А
Рассчитать
стоимость работ
+ 7 (495) 649-57-35

Работаем с Пн-Вс круглосуточно

Образовательные школы длябольных детей и детей-инвалидов — школы надомного обучения (далее ШНО) являютсясамостоятельным типом адаптивно-интегративных образовательных учреждений,создающих оптимальные условия для образования, оздоровления, социализации ипрофессиональной ориентации больных детей.

ШНО должны обеспечивать:лечебную педагогику и дифференцированное обучение; социально-трудовую адаптациюи профориентацию; психолого-педагогическую реабилитацию; интеграцию в общество;поддерживающие медицинские мероприятия; укрепление здоровья;социально-психологическую помощь семьям.

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

1.1. Настоящие Рекомендацииразработаны для г. Москвы, как дополнение к нормативным документам встроительстве, действующим на территории Москвы, и распространяются напроектирование новых и реконструкцию существующих ШНО.

1.2. Настоящие Рекомендацииустанавливают основные положения и требования к размещению, участку,территории, архитектурно-планировочным решениям и инженерному оборудованию ШНО.

1.3. Проектирование ШНОдолжно вестись в соответствии с положениями настоящих Рекомендаций, а также требованиямидругих нормативно-методических документов в строительстве, действующих натерритории г. Москвы.

2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

В настоящих Рекомендацияхприведены ссылки на следующие нормативно-методические документы:

2.1. СНиП10-01-94 «Система нормативных документов в строительстве. Основныеположения».

2.2. СНиП 2.08.02-89* «Общественные зданияи сооружения».

2.3. СНиП 21-01-97* «Пожарнаябезопасность зданий и сооружений».

2.4. СНиП2.07.01-89* «Градостроительство. Планировка и застройка городских исельских поселений».

2.5. СНиП 2.04.09-84 «Пожарнаяавтоматика зданий и сооружений».

2.6. СНиП 2.04.05-91*«Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха».

2.7. СанПиН2.1.2.568-96 «Гигиенические требования к устройству, эксплуатации икачеству воды плавательных бассейнов».

2.8. СП2.4.2.782-99 «Гигиенические требования к условиям обучения школьников вразличных видах современных общеобразовательных учреждений».

2.9. СН441-72* «Указания по проектированию ограждений площадок и участковпредприятий, зданий и сооружений».

2.10. МГСН 4.06-96 «Общеобразовательныеучреждения».

2.11. МГСН4.15-98 «Общеобразовательные учреждения для детей-сирот и детей, оставшихсябез попечения родителей».

2.12. МГСН1.01-99 «Нормы и правила проектирования, планировки и застройки г. Москвы».

2.13. МГСН 4.12-97«Лечебно-профилактические учреждения».

2.14. МГСН 4.07-96 «Дошкольные учреждения».

2.15. МГСН 4.05-95 «Школы-интернатыдля детей-инвалидов».

2.16. МГСН 2.06-99«Естественное, искусственное и совмещенное освещение».

2.17. МГСН 2.05-99 «Инсоляция и солнцезащита».

2.18. МГСН2.01-99 «Энергосбережение в зданиях».

2.19. Пособиек МГСН 4.05-95 «Школы-интернаты для детей-инвалидов».

2.20. «Рекомендациипо проектированию образовательных учреждении для детей, нуждающихся в психолого-педагогическойи медико-социальной помощи», М., 2000 г.

2.21. «Проектированиебассейнов». Справочное пособие к СНиП 2.08.02-89*. М. Стройиздат. 1991 г.

2.22. «Рекомендациипо проектированию учреждений профессиональной реабилитации инвалидов», М.,1999 г.

3. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

3.1. Основными направлениямидеятельности ШНО являются:

— организацияобразовательной деятельности по общеобразовательным программам (основным идополнительным) и начального профессионального образования в соответствии свозрастными и индивидуальными особенностями детей, состоянием их соматическогои психического здоровья;

— организация индивидуальнойпсихо-коррекционной деятельности, направленной на снятие комплексанеполноценности, формируемого в результате длительной болезни;

— организациякоррекционно-развивающего и компенсирующего обучения;

— организацияпсихолого-медико-педагогической диагностики обучающихся, включая:педагогическую диагностику, диагностику интеллектуального уровня развития,диагностику социальной готовности на различных возрастных этапах развития,диагностику мотивации к обучению, диагностику мониторинга здоровья;

— организация индивидуальныхмедико-коррекционных и лечебно-оздоровительных мероприятий;

— оказание практическойпсихолого-педагогической и социальной помощи семьям, имеющим больных детей.

3.2. Деятельность ШНОопределяется принципом адаптивности, обеспечивающим развитие системыобразования больных детей в соответствии с запросами населения, и включает всебя:

— гибкость и динамичность,предполагающие возможность оперативной корректировки содержания, форм и методовобучения и социализации в соответствии с особенностями различных категорийбольных детей;

— системный и ситуационныйподход к образованию, оздоровлению и развитию детей как к единой системе наоснове взаимосвязи между различными видами деятельности, включаяпедагогический, социальный, медицинский и психологический аспекты;

— всемерное содействиеинтеграции больных детей и детей-инвалидов в общество;

— единство действий семьи иШНО в процессе образования и социализации обучающихся путем включения родителейв учебно-воспитательный процесс.

3.3. Контингент обучающихсяв ШНО составляют дети и подростки школьного возраста (от 6 до 18 летвключительно), имеющие нарушения здоровья:

— дети-инвалиды, способныеобучаться по программе массовой школы;

— дети с комплекснымнарушением здоровья, дающим право на получение инвалидности;

— дети, нуждающиеся посвоему здоровью в индивидуальном обучении на дому.

В связи с наличиемспециализированных школ-интернатов для инвалидов-опорников, которые полностьюадаптированы к нуждам данного контингента, помещения ШНО не рассчитаны напребывание колясочников, а также инвалидов, использующих другие механическиесредства передвижения (костыли, «держалки» и т.п.) Такие инвалиды, в случаезачисления в ШНО, проходят обучение индивидуально на дому.

При этоминвалиды-колясочники, обучающиеся на дому, пользуются отдельнымиконсультативными, культурными и спортивными помещениями, располагаемыми напервом этаже ШНО и приспособленными для использования указанным контингентом.

3.4. Все помещения, которыеиспользуются приходящими инвалидами-колясочниками, следует проектировать всоответствии с положениями МГСН 4.05-95.

3.5. При организации ШНОнеобходимо иметь в виду, что их воспитанники не могут посещать учреждениядополнительного образования, УПК и т.п. Функции этих учреждений должны бытьзаложены в ШНО. Это влечет за собой соответственное расширение номенклатуры помещений.

3.6. Вместимость ШНОрекомендуется принимать не более 250 — 300 мест.

3.7. Состав и площадифункциональных блоков ШНО уточняются в каждом конкретном случае заданием напроектирование с учетом данных Раздела 5 настоящих Рекомендаций.

4. ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ, УЧАСТКУ И ТЕРРИТОРИИ

4.1. ШНО следует размещать вселитебной зоне, с хорошей транспортной доступностью, порайонно.

4.2. Размеры и составы зон участковопределяются заданием на проектирование или проектом, с учетом положенийнастоящего раздела.

4.3. Здания ШНО следуетразмещать на обособленных земельных участках. Расстояние от зданий ШНО докрасной линии и от границы земельного участка ШНО до стен жилых домов следуетпринимать в соответствии с положениями МГСН 4.06-96.

4.4. Площадь участка ШНОпринимается из расчета 120 — 140 м2 на 1 учащегося с учетомразмещения на участке площадок и сооружений оздоровительного и досуговогохарактера, обеспечивающих психотерапевтическую коррекцию.

4.5. В составе территорииучастка предусматриваются следующие зоны:

— учебная и общественная;

-физкультурно-оздоровительная;

— отдыха;

— хозяйственная.

4.6. В зоне размещенияфункциональных блоков учебного и общественного назначения у главного входарекомендуется предусматривать мощеную площадку для массовых сборов учащихся.

4.7. Вфизкультурно-оздоровительной зоне рекомендуется предусматривать: комбинированнуюплощадку для спортивных игр 60´40 м; игровую площадкудвигательной коррекции 15´30 м; гимнастическуюплощадку 15´16 м; легкоатлетическоеспортядро с круговой беговой дорожкой длиной 250 м; коррекционно-игровыеплощадки (6 — 8 м2 на 1 учащегося из расчета одновременногоприсутствия 40 — 50 % детей).

Коррекционно-игровыеплощадки должны иметь травянисто-песчаный покров. В составе их оборудованиярекомендуется предусматривать: качели, качалки, скамейки для отдыха, столы дляигр и т.п.

Примечание: Набор оборудования уточняется заданием на проектирование.

4.8. Площадки для игры смячом следует располагать на расстоянии не менее 25 м от окон здания, а приналичии ограждения высотой 3 м — не менее 15 м. Площадки для занятийфизкультурой — на расстоянии не менее 10 м.

4.9. Помимо оздоровительнойфункции, физкультурно-оздоровительный комплекс также является базой дляпроведения психо-коррекционных мероприятий. На территории участка рекомендуетсяразмещать зоопавильон площадью 72 м2 с площадкой для разгрузки кормови вывоза мусора площадью 20 м2 и организацией подъезда к ней намашине.

4.10 Площадь озеленениядолжна составлять 50 % от общей площади участка в соответствии с СП2.4.2.782-99.

4.11. В зоне отдыхарекомендуется предусматривать газоны, цветники, зеленые насаждения, уголкиотдыха, малые архитектурные формы.

4.12. Хозяйственная зонадолжна иметь отдельный въезд (вход) и размещаться со стороны помещенийстоловой. На ее территории допускается размещать навесы для инвентаря иоборудования, мусоросборники, гараж служебных машин на 2 машины (1 легковая машина и 1автобус) и т.п.

4.13. Земельный участокдолжен иметь ограждение высотой не менее 1,5 — 2 м в соответствии стребованиями СН441-72*.

4.14. Участок должен бытьосвещен в соответствии с требованиями СНиП 23-05-95.

4.15. На участок должно бытьпредусмотрено не менее двух въездов (один хозяйственный), проезды должны иметь твердоепокрытие и ширину не менее 3 м; планировка участка должна обеспечивать подъездыпожарных машин ко всем зданиям, а также объезды вокруг них (СНиП 21-01-97*).

4.16. Для автомашин сотрудниковследует предусматривать открытую стоянку в соответствии с требованиями МГСН1.01-99.

5. ТРЕБОВАНИЯ К АРХИТЕКТУРНО-ПЛАНИРОВОЧНЫМРЕШЕНИЯМ

Общие требования.

5.1. В состав ШНО входятследующие функциональные группы помещений:

— вестибюльная;

— общего образования;

— терапевтической коррекциии начальной профессиональной подготовки;

— лечебно-реабилитационная(психолого- и медико-коррекционные, медицинские);

-досугово-физкультурно-оздоровительная;

— питания;

— административно-бытовая;

— хозяйственногообслуживания.

Архитектурно-планировочныерешения должны учитывать требования функционального зонирования помещений с учетомвозраста детей и подростков по типу общеобразовательных школ.

Функциональные группыпомещений, рассчитанные на работу с детьми, помимо своих основных функций,несут также и коррекционные функции, что и определяет состав и площади ихпомещений.

5.2. При проектированиипомещений ШНО рекомендуется пользоваться габаритными схемами, приведенными в Приложениях. При непосредственномпроектировании размеры площадей помещений могут быть откорректированы (уменьшеныили увеличены) на 15% в зависимости от конкретных планировочных и конструктивных решений.

5.3. Функциональные группыпомещений рекомендуется размещать либо в отдельных корпусах или блоках, либонепосредственно примыкающих друг к другу, либо соединенных отапливаемымипереходами. В случае непосредственного примыкания корпусов (блоков) должныпредусматриваться пожарные отсеки площадью не более 5000 м2,разделяемые противопожарными стенами 1-го типа (в соответствии с требованиями СНиП 2.08.02-89*),а из каждого пожарного отсека должно быть предусмотрено не менее двухэвакуационных выходов, один в соседний блок, а второй — наружу.

5.4. Здания ШНО не должныпревышать 3 этажей (СП2.4.2.782-99, п. 2.3.4.).

5.5. Объемно-планировочнаяструктура зданий должна обеспечивать функциональное назначение учреждений,отражать их специфику и обеспечивать комфортные условия эксплуатации, включаясвязь с участком.

5.6. Ширина лестничныхмаршей должна быть не менее 1,35 м. Лестничные марши и площадки должны иметьзащитное ограждение на всю высоту. Лестничные марши должны быть оборудованыпоручнями на разной высоте (0,9 м и 0,7 — 0,75 м) в соответствии с положениями Пособияк МГСН 4.05-95.

Ширину дверей основныхпомещений следует принимать не менее 1 м.

Ширину коридоров впомещениях административно-бытового, методического и хозяйственного назначенияследует принимать не менее 1,4 м; а во всех остальных помещениях — не менее 2,2м.

Ширина рекреационныхпомещений должна приниматься не менее 4 м.

5.7. Высота наземных этажейздания ШНО должна быть не менее 3,3 м (от пола до пола вышележащего этажа).Высота зрительного зала принимается не менее 3,6 м, высота помещения бассейна -не менее 4,2 м, высота спортзала — 6 м (до низа несущих конструкций).

5.8. Внутренняя отделкапомещений ШНО должна быть выполнена из материалов, разрешенных для примененияорганами Госсанэпиднадзора Минздрава РФ, допускающих влажную уборку, а такжеприменение дезинфицирующих средств.

5.9. Все помещения групп общегообразования, терапевтической коррекции и начальной профессиональной подготовкии лечебно-реабилитационных помещений, рассчитанные на пребывание детей, должныбыть оборудованы умывальниками.

5.10. В помещенияхрекреаций, фойе, и холлах рекомендуется организовывать уголки релаксации сзелеными насаждениями, фонтанчиками, аквариумами и т.д.

5.11. Естественное освещениев помещениях следует проектировать в соответствии с требованиями МГСН2.06-99.

5.12. Все основные учебныепомещения должны иметь КЕО не менее 1,5 на поверхности столов и освещатьсябоковым левым светом. Для организации мобильных форм ведения урока необходимопредусматривать равномерное освещение по всей рабочей плоскости в помещении засчет дополнительного верхнего света или дополнительного искусственногоосвещения в глубине помещения, вне зоны основных учебных столов.

5.13. Допускается непредусматривать естественного освещения:

— в зрительном зале, вконференцзале;

— в коммуникациях икоридорах, не являющихся рекреационными помещениями;

— в умывальных, душевых иуборных при спортивном зале и бассейне, санитарных узлах для персонала ипосетителей, комнатах личной гигиены женщин;

— в радиоузле,книгохранилище;

— в буфете для персонала;

— в раздевальных персонала,бытовых комнатах, моечных кухонной посуды, буфетных, кладовых инвентаря,комнатах хранения предметов уборки;

— в помещениях техническихслужб.

Допускается проектироватьтолько с искусственным освещением обеденный зал и санитарные узлы для учащихся(при соблюдении необходимой кратности обмена воздуха).

5.14. Санитарные узлы итуалетные комнаты проектируются с учетом возраста детей в соответствии сположениями действующих нормативных документов: МГСН4.15-98, МГСН4.06-96, СП2.4.2.782-99. Санитарные узлы для приходящих инвалидов-колясочниковпроектируются в соответствии с требованиями МГСН 4.05-95.

Учитывая спецификуконтингента, размещение унитазов в уборных для учащихся производится либо виндивидуальных санузлах, либо в общих с использованием закрывающихся кабин. Виндивидуальных санузлах рекомендуется размещать умывальник непосредственно вкабине, а в общих санузлах — в шлюзе.

Общее количество санитарныхприборов принимается из расчета: на каждые 20 мест по два унитаза для мальчикови для девочек, 2 писсуара в уборной для мальчиков; 1 умывальник на каждые 30 мальчикови 30 девочек.

Санитарные узлы,представляющие собой индивидуальные кабинки с унитазом и умывальником,непосредственно располагаются при классных комнатах для индивидуальных занятий.

В состав оборудования кабинличной гигиены для девочек входят умывальник и бидэ. Количество кабин личнойгигиены определяется из расчета: 1 кабина на 70 девочек.

5.15. В комнатах храненияуборочного инвентаря следует предусматривать умывальник и слив.

5.16. Требования к инсоляциипомещений, в которых находятся дети, должны быть учтены в соответствии сположениями МГСН4.06-96 и МГСН 2.05-99.

5.17. Отопление и вентиляциюзданий следует проектировать в соответствии с требованиями СНиП 2.04.05-91* и МГСН 4.06-96.

5.18. Энергоснабжение,электрооборудование, электрическое освещение в здании и наружное освещениетерритории следует предусматривать в соответствии с требованиями МГСН2.06-99 и МГСН4.06-96.

5.19. Здания проектируются сучетом максимального энергосбережения в соответствии с требованиями МГСН2.01-99.

5.20. Здания следуетпроектировать в соответствии с требованиями СНиП 21-01-97* не менее IIстепени огнестойкости.

5.21. В зданиях должнапредусматриваться автоматическая пожарная сигнализация в соответствии стребованиями СНиП2.04.09-84. Перечень помещений, в которых необходимо предусматриватьавтоматическую пожарную сигнализацию, следует определять в соответствии сположениями МГСН4.06-96. Сигнал о срабатывании системы АПС (автоматической пожарнойсигнализации) выводится в помещение с круглосуточным пребыванием персонала.

5.22. На путях эвакуации изздания должно быть предусмотрено аварийное и эвакуационное освещение,проектируемое в соответствии с требованиями СНиП 21-01-97* и СНиП 23-05-95.

Вестибюльная группа помещений

5.23. Рекомендуемые состав иплощади помещений вестибюльной группы приведены в таблице 5.1.

5.24. Помещение гардеробадолжно быть зонировано на изолированные секции для начальной, основной истаршей школы.

5.25. В составе оборудованиягардероба для детей рекомендуется предусматривать сушильные шкафы для одежды иобуви с подогревом и вытяжкой, а также вешалки консольного типа.

5.26. Гардеробпреподавателей рекомендуется предусматривать в отдельном помещении привестибюле. В состав оборудования его входят вешалки консольного типа.

5.27. При входах в зданиеследует предусматривать тамбуры.

5.28. Главный вход в зданиеследует оборудовать пандусом с уклоном не более 1:10 и шириной не менее 1,8 мдля пользования приходящими инвалидами-опорниками.

Таблица 5.1.

Рекомендуемые состав иплощади помещений вестибюльной группы.

№№п.п.

Наименование помещений

Площадь помещений, м2

Примечание

Ha 1место

Всего

1

2

3

4

5

1.

Главныйвестибюль:

 

 

Сучетом численности персонала и мест для ожидания родителей

-при вместимости до 200 мест

0,5

 

-при вместимости свыше 200 мест

0,3

 

2.

Гардеробдля верхней одежды учащихся

0,1

 

3.

Гардеробдля верхней одежды преподавателей

0,1

 

4.

Помещениедежурного администратора

10

Вночное время используется для вахтера

5.

Санитарныйузел с умывальником

2

 

6.

Комнатахранения предметов уборки

4

 

Помещения общегообразования.

5.29. Рекомендуемые состав иплощади помещений общего образования приведены в таблице 5.2.

5.30. Помещения общего образованиядолжны группироваться в учебные блоки по возрастному принципу: начальная,основная и старшая школы.

5.31. Наполняемость классовпринимается в соответствии с формой обучения:

— индивидуальная — 1 чел.;

— групповая — 6 чел.;

— классно-урочная — 12 чел.

Ориентировочное соотношениеклассов различных форм обучения:

— индивидуальная — 30 %;

— групповая — 10 %;

— классно-урочная — 60 %.

5.32. В блоке помещенийобщего образования следует предусматривать рекреации из расчета 1,2 м2на 1 учащегося.

5.33. В состав помещенийначальной школы следует включать игровые комнаты площадью 36 м2,рассчитанные на одновременное пребывание 10 — 15 учащихся. Необходимость иколичество игровых комнат определяется заданием на проектирование.

5.34. В начальной школе рекреационноепространство рекомендуется организовывать в виде рекреационно-игрового холла сживым уголком.

5.35. Во всех классахначальной школы следует предусматривать зону психологической разгрузки израсчета 10 — 15 % общей площади класса, в которой следует располагать ковер смягкими модулями и игрушками.

5.36. В основной школепредусмотрены помимо групповых и индивидуальных классных помещений,специализированные кабинеты, рассчитанные на классно-урочную форму обучения:компьютерный класс — из расчета 4,8 м2 на 1 учащегося; кабинетыфизики, химии и биологии с лаборантскими, кабинет иностранного языка — израсчета 4,6 м2 на 1 учащегося, кабинеты географии, русского языка илитературы, истории — 4,2 м2 на 1 учащегося.

5.37. В состав помещенийосновной школы следует включать комнаты тихого отдыха площадью 36 м2,оборудованные живыми уголками и мягкой мебелью. Необходимость и количествокомнат определяется заданием на проектирование.

5.38. В основной школерекреационный холл рекомендуется оборудовать для активного отдыха шведскимистенками, корзинами для бросания мяча и т.п.

5.39. В составе помещенийстаршей школы, помимо классов групповой и индивидуальной форм обучения,предусмотрены специализированные кабинеты классно-урочной формы обучения:

— кабинет естествознания на24 учащихся площадью 72 м2 с лаборантской 12 м2;

— кабинет иностранного языкана 12 учащихся, площадью 54 м2;

— компьютерный класс на 12учащихся площадью 58 м2.

Помимо специализированныхкабинетов, для классно-урочной формы обучения в старшей школе предусматриваютсяклассные помещения на 12 учащихся, количество которых определяется заданием напроектирование.

5.40. Все классыиндивидуальной, групповой и классно-урочной формы обучения оборудуютсяклассными досками, размеры которых определяются на основании угларассматривания доски (не менее 40° в соответствии с требования МГСН 4.06-96).

5.41. В состав помещенийстаршей школы входит библиотека площадью 120 м2 с книгохранилищем ичитальным залом.

5.42. Рекреационноепространство в старшей школе рекомендуется оборудовать мягкой мебелью дляобщения учащихся, а также предусмотреть в нем живой уголок.

5.43. В состав помещенийобщего образования ШНО следует включать группу консультативно-образовательныхпомещений, рассчитанных на обслуживание приходящих инвалидов-колясочников.Размещать указанные помещения необходимо на 1 этаже при вестибюльной группе.

5.44. В составе общешкольныхпомещений рекомендуется предусматривать конференцзал на 50 мест, площадькоторого следует рассчитывать в соответствии с требованиями к лекционнымпомещениям (МГСН4.06-96), увеличивая норматив на организацию мест председателя, докладчикаи откидных столиков при каждом посадочном месте.

Таблица 5.2.

Рекомендуемые состав и площади помещений общего образования

№№п./п.

Наименование помещений

Площадь помещений, м2

Примечания

Ha 1учащегося

Всего

1

2

3

4

5

Начальнаяшкола.

1.

Классдля индивидуального обучения с уголком релаксации

13

Приложение,Рис. П.1.

2.

Классдля индивидуального обучения с уголком релаксации и санитарным узлом:

 

 

Всостав оборудования санитарного узла входят унитаз и умывальник.

Приложение,Рис. П.2.

-класс

14

-санитарный узел (на 2 класса)

1,8

3.

Классдля группового обучения с уголком релаксации на 6 учащихся

35

Приложение,Рис. П.3.

4.

Классдля классно-урочной формы обучения с уголком релаксации на 12 учащихся

50

Приложение,Рис. П.4.

5.

Компьютерныйкласс на 12 учащихся

4,8

Приложение,Рис. П.5.

6.

Кабинетиностранного языка на 12 учащихся

4,6

 

 

7.

Игровая

36

Приложение, Рис. П.6.

8.

Рекреационный холл с живым уголком

2,2

 

9.

Санитарные узлы для мальчиков и девочек сумывальниками в шлюзе

2

Порасчету

Распределить поэтажно

Основнаяшкола и старшая школа.

10.

Кабинет физики на 12 учащихся слаборантской

55+10

Приложение, Рис. П.7.

11.

Кабинет химии на 12 учащихся с лаборантской

55+10

— « —

12.

Кабинет биологии на 12 учащихся с живымуголком и лаборантской

72+18

 

13.

Кабинет географии на 12 учащихся

4,2

 

14.

Кабинет русского языка и литературы на 12учащихся

4,2

 

15.

Кабинет истории на 12 учащихся

4,2

 

16.

Кабинет иностранного языка на 12 учащихся

4,6

 

17.

Кабинетестествознания на 24 учащихся с лаборантской

72+12

 

18.

Компьютерныйкласс на 12 учащихся

4,8

 

19.

Классдля классно-урочной формы обучения на 12 учащихся

48

ПриложениеРис. П.8(а)(а), Рис. П.8(б)(б).

20.

Классдля групповой формы обучения на 6 учащихся

36

ПриложениеРис. П.9.

21.

Классдля индивидуальной формы обучения

13

ПриложениеРис. П.10.

22.

Рекреационныйхолл со спортивным оборудованием (основная школа)

2,2

 

23.

Комнататихого отдыха с живым уголком (для основной школы)

35

ПриложениеРис. П.11.

24.

Дискуссионныйхолл с живым уголком (для старшей школы)

2,2

 

25.

Библиотекас читальным залом и хранилищем

120

 

26.

Комнатыличной гигиены для девочек

4

Разместитьпри санитарных узлах для девочек

27.

Санитарныеузлы для мальчиков и для девочек с умывальниками в шлюзе

2

По расчету

Распределитьпоэтажно

Консультативно-образовательныепомещения.

28.

Классдля индивидуального обучения с уголком релаксации

18

 

29.

Классдля группового обучения на 6 учащихся с уголком релаксации

42

 

30.

Консультативныйкабинет

22

 

31.

Санитарныеузлы для девочек и для мальчиков с умывальниками

4´2

 

Общешкольныепомещения.

32.

Кабинетзаведующего учебной частью

18

 

33.

Методическийкабинет

24

 

34.

Конференцзал

72

 

35.

Комнатаучителей

36

 

36.

Комнатапсихологической разгрузки учителей

18

 

37.

Кладоваямебели, инвентаря

24

 

38.

Санитарныеузлы для мужчин и женщин с умывальниками

2´2

 

39.

Кабиналичной гигиены для женщин

4

Разместитьпри санитарном узле для женщин

40.

Комнатахранения предметов уборки

4

i

Помещения терапевтическойкоррекции и начальной профессиональной подготовки.

5.45. Рекомендуемые состав иплощади помещений терапевтической коррекции и начальной профессиональнойподготовки приведены в таблице 5.3.

5.46. Данная группапомещений обеспечивает следующие функции:

— предоставление учащимсявозможности получения начальной профессиональной подготовки аналогичноучебно-производственным комплексам — УПК — для обычных общеобразовательныхшкол;

— проведение терапевтическойкоррекционной работы, заключающейся в развитии различных видов моторики убольных детей;

— осуществлениесоциально-бытовой адаптации, дающей навыки самостоятельного жизнеобеспечения.

Эти функции определяютрасширенный состав помещений данной группы, обеспечивающий возможностьиндивидуального подбора каждому ребенку типа занятий, наиболее эффективнокорректирующего его дефект и позволяющий наиболее точно выбрать возможноенаправление его будущей профессиональной деятельности.

5.47. Все помещениятерапевтической коррекции и начальной профессиональной подготовки рассчитаны напроведение занятий в группе из 6 чел.

5.48. Специализация, состави площади помещений начальной профессиональной подготовки в каждом конкретномслучае уточняются заданием на проектирование, при этом номенклатура их зависитот состава учащихся на данный момент.

Не рекомендуется организациямастерских начальной профессиональной подготовки, в которых технологическийпроцесс связан с выделением химических веществ и пыли (в т.ч. мастерскиерадиотехники, электроники, монтажные и т.п.).

При организации мастерскихследует предусмотреть возможность их перепрофилирования с учетом требованийизменяющегося контингента учащихся.

Площадь мастерских начальнойпрофессиональной подготовки следует принимать 10 м2 на 1 учащегося всоответствии с требованиями «Рекомендаций по проектированию учрежденийпрофессиональной реабилитации инвалидов».

5.49. Кулинарная мастерская являетсяобязательной и должна включать в свой состав две зоны: зону производства и зону«чаепития». В оборудование первой зоны включены разделочные столы, плита,холодильник, шкаф сухих продуктов, шкаф кухонной посуды, мойка. Оборудованиевторой зоны составляют обеденный стол со стульями, шкаф с чайной посудой.

5.50. При помещениях учебныхмастерских следует предусматривать кладовые для хранения материалов и готовыхизделий.

Таблица 5.3.

Рекомендуемые состав и площади помещений терапевтической коррекции и начальнойпрофессиональной подготовки.

№№п.п.

Наименование помещений

Площадь помещений, м2

Примечания

1

2

3

4

1.

Изостудияс кладовой

38+15

Приложение,Рис. П.12.

2.

Кабинетмузыкальных занятий с кладовой инструментов

32+15

Приложение,Рис. П.13.

3.

Мастерскиеначальной профессиональной подготовки с кладовыми

(60+12)´5

Профильмастерских в каждом конкретном случае определяется заданием на проектирование

4.

Мастерскиетерапевтической коррекции:

 

 

 

-театрально-художественная с кладовой

49+15

Приложение,Рис. П.14.

 

-кукольная (изготовление) с кладовой

40+15

Приложение,Рис. П.15.

 

-художественной обработки дерева с кладовой

36+10

 

 

-лепки с печью для обжига, кладовыми инвентаря и готовых изделий

54+10+8

Наличиеместной вытяжки

 

-ткачества с кладовой

54+10

Приложение,Рис. П.16.

 

-рукоделия

22

 

 

-швейная

22

 

 

-кулинарная

45

Наличиеместной вытяжки

Приложение,Рис. П.17.

 

-изготовления поделок из кожи

22

 

 

-изготовления поделок из бисера

22

 

 

-ювелирная

22

 

5.

Редакцияс кладовой

36+10

 

6.

Заларттерапии с кладовой

63+15

Приложение,Рис. П.18.

7.

Обсерватория

16

 

8.

Комнатамастеров

24

 

9.

Санитарныеузлы для мальчиков и для девочек с умывальниками в шлюзе

18´2

Разместитьпоэтажно

10.

Санузелперсонала с умывальником

2

 

Лечебно-реабилитационныепомещения (психолого- и медико-коррекционные, медицинские).

5.51. Рекомендуемые состав иплощади лечебно-реабилитационных помещений приведены в таблице 5.4.Состав, количество кабинетов и их площади должны уточняться заданием напроектирование в каждом конкретном случае.

5.52. Группалечебно-реабилитационных помещений рассчитана на проведение мероприятийнаправленных на:

— снятия комплексанеполноценности у детей;

— социально-средовуюадаптацию детей;

— психологическуюреабилитацию;

— медицинскую коррекцию;

— укрепление здоровья.

5.53. Социально-средоваяадаптация учащихся осуществляется в кабинетах групповой психотерапии площадью25 м2.

5.54. Кабинет психотерапии«вода-песок» должен быть оборудован трапом в полу и полотенцесушителем, а такжеиметь влагостойкое покрытие стен и пола.

5.55. Помещения медицинскогообслуживания рассчитаны на проведение реабилитационных мероприятий, наблюдениесостояния здоровья учащихся, а также поддерживающего и общеукрепляющеголечения. Помещения медицинского назначения следует проектировать с учетомположений МГСН4.12-97 и Пособия по проектированию учреждений здравоохранения к СНиП 2.08.02-89*.

5.56. В состав группымедико-коррекционных помещений рекомендуется включать зал развития моторики,оборудование которого: «сухой бассейн», батут, дорожка для механическойрефлексотерапии, мячи Д 90 см.

5.57. К группемедико-коррекционных помещений относится бассейн, основные функции которого -развитие моторики и общее укрепление организма.

Проектирование бассейнаследует осуществлять в соответствии с положениями справочного пособия«Проектирование бассейнов» к СНиП 2.08.02-89* и СП2.1.2.568-96. Рекомендуемый размер ванны бассейна 6´10 м, глубина допускается0,9 м — в мелкой части и 1,25 м — в глубокой. Одновременная загрузка бассейна -6 чел.

5.58. Площадь раздевалок прибассейне следует рассчитывать исходя из нормы 2,5 м2 на ребенкастарше 10 лет и 2,9 м2 — до 10 лет.

5.59. Размер ножной ванныпри бассейне необходимо предусмотреть 1,8 м (по направлению движения от душевойк чаше бассейна) во всю ширину прохода.

5.60. При бассейне рекомендуетсяпредусматривать блок бани сухого жара (сауну) с подсобными помещениями, припроектировании которых необходимо руководствоваться требованиями СНиП 2.08.02-89*.

5.61. Учитывая специфику контингентаучащихся, в состав группы лечебно-реабилитационных помещений допускаетсявключать помещения отдыха детей, суммарная вместимость которых может составлятьдо 10 % от числа мест в учреждении.

5.62. Помещения отдыхавключают отдельные комнаты на 4 человека, площадь которых принимается израсчета 3,6 — 4,0 м2 на 1 место. В состав оборудования комнат входяткушетки для отдыха.

5.63. В комнатах отдыхадолжен быть предусмотрен остекленный проем в стене, смежной с коридором, длянаблюдения за детьми.

Таблица 5.4.

Рекомендуемые состав и площади лечебно-реабилитационных помещений(психолого- и медико-коррекционных, медицинских).

№№п.п.

Наименование помещений

Площадь помещений, м2

Примечания

1

2

3

4

Медицинские помещения

1.

Кабинетврача-педиатра

15

 

2.

Кабинетмедицинской сестры:

14

 

 

-процедурная

18

 

3.

Кабинетстоматолога

14

 

4.

Кабинетлогопеда

14

Количествоопределяется заданием на проектирование

5.

Кабинет дефектолога

14

— « —

6.

Кабинетнейропсихолога

14

 

7.

Фитокабинетс кладовой

14+8

 

8.

Ингаляторийна 3 места со стерилизационной

15

 

9.

Кабинетфизиотерапии с подсобной комнатой

24+8

 

10.

Кабинетрефлексотерапии

14

 

11.

Кабинетсу-джок терапии

14

 

Медико-коррекционныепомещения

12.

Кабинетдля индивидуальных занятий ЛФК с кладовой

17+8

Приложение,Рис. П.19.

13.

Залгрупповых занятий ЛФК с кладовой и раздевалкой

50+8+6

Приложение,Рис. П.20.

14.

Кабинетмассажа на 3 места

24

Разделенна отдельные кабины

15.

Комнатаотдыха массажистов с санитарным узлом

16

Всостав оборудования санузла входят: душ, умывальник, унитаз

16.

Залразвития моторики с подсобным помещением

72+8

 

17.

Кабинетгидропатии

24

 

18.

Раздевальная

14

 

19.

Кабинетводолечения:

 

 

 

-ванный зал

30

 

 

-раздевальная

14

 

 

-кабинет подводного массажа

20

 

20.

Бассейн6´10 м

 

21.

Раздевальныедля мальчиков и для девочек

16´2

Враздевальных предусмотреть установки для сушки волос

22.

Душевыепри раздевальных включая ножную ванну

5´2

Подве душевых сетки и одной ванне на каждую душевую

23.

Уборныепри раздевальных с умывальниками

2´2

 

24.

Комнатаинструктора с санитарным узлом

10+3

Всостав санитарного узла входят: унитаз, душ, умывальник

25.

Комнатамедсестры

10

Должнырасполагаться смежно и иметь выход на обходную дорожку

26.

Лабораторияанализа воды

8

27.

Узелуправления

6

28.

Помещениедля хранения химических реактивов

4

 

29.

Реагентная

4

 

30.

Блокбани сухого жара:

 

 

 

-камера сухого жара

10

 

 

-предбанник с душем

10

 

 

-санузел с умывальником

2

 

 

-раздевальная

10

 

 

-комната отдыха

12

 

 

-кладовая инвентаря

4

 

Психо-коррекционныепомещения

31.

Кабинетпсихолога

17

Количествоопределяется заданием на проектирование

Приложение,Рис. П.21.

32.

Кабинетгрупповой психотерапии

31

— « —

Приложение,Рис. П.22.

33.

Кабинетрелаксации

12

 

34.

Кабинет«вода-песок» с подсобным помещением

16+6

 

35.

Кабинетситуационных игр

36

 

Помещенияотдыха

36.

Комнатаотдыха

16

Количествоопределяется заданием на проектирование

37.

Санузлыдля мальчиков и для девочек с умывальниками в шлюзе

18´2

 

38.

Комнатыгигиены для девочек

4

Разместитьпри санузлах для девочек

39.

Инвентарная

24

 

40.

Комнатаперсонала

12

 

41.

Комнатахранения чистого белья

6

 

42.

Комнатахранения грязного белья

6

 

43.

Санузлыперсонала с умывальником

2´2

 

44.

Комнатагигиены для женщин

4

Разместитьпри санузле для женщин

45.

Комнатахранения предметов уборки

4

 

Досуговые ифизкультурно-оздоровительные помещения

5.64. Рекомендуемый состав иплощади группы досуговых и физкультурно-оздоровительных помещений приведены втабл. 5.5.

5.65. В ШНО рекомендуетсяпроектировать актовый зал на 120 % от вместимости учреждения (в расчете наперсонал, родителей и гостей). В актовом зале должны быть предусмотрены местадля приходящих инвалидов-колясочников из расчета до 15 % от вместимости зала.

5.66. Актовый зал, залгимнастических занятий и тренажерный зал, следует рассчитывать на пребываниеприходящих инвалидов-колясочников и располагать на первом этаже.

5.67. Фойе при актовом залеможет быть использовано для музея детских поделок, зала для танцев и игр.

5.68. Спортивный залрекомендуется размещать не выше второго этажа. Не допускается предусматриватьпроходы в спортивные помещения через учебные секции. Вход в спортивный зал израздевальных предусматривается непосредственно или через обособленный коридор.

5.69. Снарядная должнасоединяться со спортивным залом через дверь или открытый проем шириной не менее2 м и высотой не менее 2,2 м. Длина снарядной для хранения гимнастического бревна должна бытьне менее 5 м. Пол снарядной должен быть в одном уровне с полом спортивного зала(без порога).

5.70. В ШНО рекомендуетсядополнительно предусматривать помещения для хранения лыж и велосипедов, площадикоторых определяются заданием на проектирование.

Таблица 5.5.

Рекомендуемые состав и площади досуговых и физкультурно-оздоровительныхпомещений

№№п.п.

Наименование помещений

Площадь помещений, м2

Примечания

на 1 место

всего

1

2

3

4

5

Помещениядосугового обслуживания

1.

Актовый зал

0,7

Используется также для занятий театральнойстудии

2.

Эстрада при зале

Глубина эстрады — 3,5 — 4 м

3.

Кинопроекционная с перемоточной ирадиоузлом

26

 

4.

Фойе

1,0 -1,2

На 1 место в зале

5.

Санитарные узлы для мальчиков и для девочекпри фойе

24´2

Рассчитаны на использование колясочниками

6.

Помещение для артистов

15´2

 

7.

ФильмоЗамена систем отоплениятека

18

 

8.

Помещениепожарного поста

10

 

9.

Кладоваямебели и реквизита

20

 

10.

Кладоваяаппаратуры

10

 

Физкультурно-оздоровительные помещения

11.

Залгимнастических занятий

72

 

12.

Кладоваяспортивных принадлежностей

10

Смежнаяс залом гимнастических занятий

13.

Спортивныйзал 12´24 м

288

 

14.

Снарядная

16

Смежнаясо спортивным залом

15.

Тренажерныйзал

72

 

16.

Раздевальныедля девочек и для мальчиков с душевыми и санитарными узлами

24´2

Подва душевых рожка, одному унитазу и умывальнику на каждую раздевальную

17.

Комнатаинструктора-методиста с санузлом в шлюзе

10+3

Всостав санитарного узла входят: унитаз, душ умывальник

18.

Комнатагигиены для девочек

4

Разместитьпри санитарном узле для девочек

19.

Санитарныеузлы для мальчиков и для девочек

18´2

 

20.

Санитарныйузел с умывальником для персонала

2

 

21.

Комнатахранения предметов уборки

4

 

Помещения питания

5.71. В ШНО питаниеорганизуется в одну смену в общей столовой.

5.72. Площадь обеденногозала принимается из расчета 1,0 м2 на 1 посадочное место; при залепредусматривается умывальная из расчета 3 м2 (1 умывальник) на каждые18 — 20 мест.

5.73. Для питания персоналапредусматривается обеденный зал самообслуживания (или буфет) из расчета 1,8 м2на 1 посадочное место. Его следует располагать в составе помещений кухни илиадминистрации. Количество мест определяется заданием на проектирование исходяиз числа персонала, питающегося в учреждении, продолжительности обеденноговремени и количества смен. При зале предусматривается подсобное помещение,предназначенное для раздачи пищи, хранения и мойки посуды площадью 8 м2.

5.74. При определении типакухонного блока (работающего на сырье или полуфабрикатах) должна учитыватьсясвязь со школьно-базовой столовой муниципального района.

В производственные помещениястоловой должен предусматриваться отдельный вход.

Производственные помещениястоловой проектируются с учетом размещения в них комплектаторгово-технологического оборудования на электроподогреве.

5.75. Рекомендуемые состав иплощади производственных помещений кухни приведены в табл. 5.6.

Таблица 5.6

Рекомендуемый состав и площади производственных помещений кухни

№№п.п.

Наименование помещений

Площадь помещений, м2

Примечания

1

2

3

4

1.

Горячийцех

35

 

2.

Холодныйцех

 

3.

Рыбныйцех

9

 

4.

Мяснойцех

 

5.

Хлеборезка,хранение хлеба

4

 

6.

Моечнаякухонной посуды

10

 

7.

Моечнаястоловой посуды

14

 

8.

Охлаждаемаякамера для хранения:

 

 

 

-молочных продуктов

6

 

 

-рыбы, мяса

6

 

9.

Кладоваясухих продуктов

8

 

10.

Кладоваяовощей

8

 

11.

Комнатазаведующего производством

8

 

12.

Загрузочная-тарная

8

 

13.

Бельевая,гардеробная персонала, душевая, уборная

14

 

Примечания:1. Состав рассчитан наприготовление пищи из сырья.

2. При ориентации ШНО наснабжение из школьно-базовой столовой состав кухонного блока с подсобнымипомещениями должен быть сокращен.

Административно-бытовыепомещения

5.76. Рекомендуемый состав иплощади административно-бытовых помещений в ШНО приведены в таблице 5.7.

Таблица 5.7.

Рекомендуемые состав и площади административно-бытовых помещений.

№№п.п.

Наименование помещений

Площадь помещений, м2

Примечания

1

2

3

4

1.

Кабинетдиректора

36

 

2.

Приемная

18

Смежнос кабинетом директора

3.

Канцелярия

12

 

4.

Кабинетзаместителя директора по хозяйственной части

16

 

5.

Помещениедежурного персонала технического обслуживания

14

 

6.

Бухгалтерияс кассой

18+4

 

7.

Комнатасестры-хозяйки

12+8

 

8.

Комнатаотдыха персонала

20

 

9.

Компьютерныйцентр с архивом

36+10

 

10.

Помещениепожарного поста

12

 

11.

Кладовые,инвентарные

40

Могутрасполагаться в подвале

12.

Помещениеремонта электроаппаратуры с подсобным помещением

14+16

 

13.

Комнатахранения уборочного инвентаря

4

 

ПРИЛОЖЕНИЯ

ЭКСПЛИКАЦИЯ ОБОРУДОВАНИЯ

1. Стол ученический

2. Стул ученический

3. Стол учительский

4. Стул учительский

5. Классная доска

6. Уголок релаксации с детскими игрушками

7. Шкаф-стеллаж

8. Умывальник

9. Вешалка для полотенца

РИС. П-1. КЛАСС ДЛЯ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ С УГОЛКОМ РЕЛАКСАЦИИ(НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА)

ЭКСПЛИКАЦИЯ ОБОРУДОВАНИЯ

I. класс

1. Стол ученический

2. Стул ученический

3. Стол учительский

4. Стул учительский

5. Классная доска

6. Уголок релаксации с детскими игрушками

7. Шкаф-стеллаж

8. Встроенный шкаф

II. Санитарный узел

9. Унитаз

10. Умывальник

11. Вешалка для полотенца

РИС. П-2. КЛАССЫ ДЛЯ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ С УГОЛКОМ РЕЛАКСАЦИИ ИСАНИТАРНЫМ УЗЛОМ (НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА)

ЭКСПЛИКАЦИЯ ОБОРУДОВАНИЯ

1. Стол ученический

2. Стулученический

3. Столучительский

4. Стулучительский

5. Класснаядоска

6. Журнальныйстолик

7. Детскаямягкая мебель

8. Уголокрелаксации с ширмой и детскими игрушками

9.Шкаф-стеллаж

10. Умывальник

11. Вешалкадля полотенца

РИС. П-3. КЛАСС ДЛЯ ГРУППОВОЙ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ С УГОЛКОМ РЕЛАКСАЦИИ(НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА)

ЭКСПЛИКАЦИЯ ОБОРУДОВАНИЯ

1. Стол ученический

2. Стул ученический

3. Стол учительский

4 Стул учительский

5. Классная доска

6. Журнальный столик

7. Мягкая мебель

8. Уголок релаксации с ширмой и детскимиигрушками

9. Шкаф-стеллаж

10. Умывальник

11. Вешалка для полотенца

РИС. П-4. КЛАСС ДЛЯ КЛАССНО-УРОЧНОЙ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ С УГОЛКОМ РЕЛАКСАЦИИ(НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА)

ЭКСПЛИКАЦИЯ ОБОРУДОВАНИЯ

1. Стол ученический

2. Стул ученический

3. Стол учительский

4. Стол для сервера (центрального процессора)

5. Стул учительский

6. Стол для компьютера (терминала)

7. Полки подвесные

8. Умывальник

9. Вешалка для полотенца

10. Классная доска

РИС. П-5. КОМПЬЮТЕРНЫЙ КЛАСС НА 12 УЧАЩИХСЯ

ЭКСПЛИКАЦИЯ ОБОРУДОВАНИЯ

1. Сухойбассейн

2. Горка

3 Умывальник

4 Столспециалиста

5. Стул

6. Мяч

7. Мячмассажный

8. Ковер

9. Мягкиймодуль

10. Мягкиеигрушки

11. Вешалкадля полотенца

РИС. П-6. ИГРОВАЯ (НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА)

ЭКСПЛИКАЦИЯ ОБОРУДОВАНИЯ

I. Кабинет

1. Стол ученический лабораторный

2. Стул ученический

3. Стол демонстрационный

4. Стул учительский

5. Мойка (умывальник)

6. Бак для мусора

7. Классная доска

8. Комбинированный шкаф

II-III лаборантские

9. Шкаф-стеллаж

РИС. П-7. КАБИНЕТЫ ДЛЯ ЗАНЯТИЙ ФИЗИКОЙ И ХИМИЕЙ С ЛАБОРАНТСКИМИ

ЭКСПЛИКАЦИЯ ОБОРУДОВАНИЯ

1. Стол ученический на два места

2. Стул ученический

3. Стол учительский

4. Стул учительский

5. Классная доска

6. Шкаф комбинированный

7. Умывальник

8. Вешалка для полотенца

РИС. П-8(а). КЛАСС ДЛЯ КЛАССНО-УРОЧНОЙ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ (ОСНОВНАЯ ИСТАРШАЯ ШКОЛА)

ЭКСПЛИКАЦИЯ ОБОРУДОВАНИЯ

1. Столученический

2. Стулученический

3. Столучительский

4. Стулучительский

5. Класснаядоска

6.Комбинированный шкаф

7. Умывальник

8. Вешалка дляполотенца

РИС. П-8(б). КЛАСС ДЛЯ КЛАССНО-УРОЧНОЙ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ (ОСНОВНАЯ ИСТАРШАЯ ШКОЛА)

ЭКСПЛИКАЦИЯ ОБОРУДОВАНИЯ

1. Стол ученический

2. Стул ученический

3. Стол учительский

4. Стул учительский

5. Классная доска

6. Комбинированный шкаф

7. Мягкая мебель

8. Журнальный стол

9. Умывальник

10. Вешалка для полотенца

РИС. П-9. КЛАСС ДЛЯ ГРУППОВОЙ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ (ОСНОВНАЯ И СТАРШАЯ ШКОЛА)

ЭКСПЛИКАЦИЯ ОБОРУДОВАНИЯ

1. Стол ученический

2. Стул ученический

3. Стол учительский

4. Стул учительский

5. Классная доска

6. Шкаф-стеллаж

7. Мягкая мебель

8. Журнальный стол

9. Умывальник

10. Вешалка для полотенца

РИС. П-10. КЛАСС ДЛЯ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ (ОСНОВНАЯ И СТАРШАЯШКОЛА)

ЭКСПЛИКАЦИЯ ОБОРУДОВАНИЯ

1. Живой уголок

2. Мягкая мебель

3. Журнальный стол

4. Шкаф-стеллаж

5. Стол для групповых занятий

6. Стул

7. Телевизор

8. Умывальник

9. Вешалка для полотенца

10. Ковер (мягкое покрытие)

РИС. П-11. КОМНАТА ТИХОГО ОТДЫХА С ЖИВЫМ УГОЛКОМ (ОСНОВНАЯ ШКОЛА)

ЭКСПЛИКАЦИЯ ОБОРУДОВАНИЯ

I. Изостудия

1. Мольберт

2. Помост для моделей

3. Выставка рисунков и картин

4. Стол преподавателя

5. Стул преподавателя

6. Умывальник

7. Вешалка для полотенца

II. Кладовая

8. Комбинированный шкаф

РИС. П-12. ИЗОСТУДИЯ С КЛАДОВОЙ

ЭКСПЛИКАЦИЯ ОБОРУДОВАНИЯ

I. Кабинет

1. Стул

2. Пюпитр

3. Помост для преподавателя

4. Пианино

5. Табурет винтовой

6. Стол преподавателя

II. Кладовая

7. Шкаф комбинированный

РИС. П-13. КАБИНЕТ МУЗЫКАЛЬНЫХ ЗАНЯТИЙ С КЛАДОВОЙ ИНСТРУМЕНТОВ

ЭКСПЛИКАЦИЯ ОБОРУДОВАНИЯ

I. мастерская

1. Стол ученический для индивидуальной работы

2. Стул

3. Рабочий стол

4. Швейная машина

5. Табурет регулируемый

6. Мольберт

7. Стол мастера

8. Стул мастера

9. Умывальник

10. Вешалка для полотенца

11. Шкаф для экспозиций

II. Кладовая

12. Комбинированный шкаф

РИС. П-14. ТЕАТРАЛЬНО-ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ СКЛАДОВОЙ

ЭКСПЛИКАЦИЯ ОБОРУДОВАНИЯ

I. мастерская

1. Столмастера

2. Стулмастера

3. Рабочийстол

4. Столы соборудованием

5. Табуретрегулируемый

6. Ширма дляпредставлений

7. Шкаф для экспозиции

8. Умывальник

9. Вешалка дляполотенца

II. Кладовая

10. Шкафкомбинированный

РИС. П-15. ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ КУКОЛЬНОГО ТЕАТРА С КЛАДОВОЙ

ЭКСПЛИКАЦИЯ ОБОРУДОВАНИЯ

I. Мастерская

1. Стол мастера

2. Стул мастера

3. Станок для плетения гобеленов

4. Табурет регулируемый

5. Рабочий стол

6. Умывальник

7. Вешалка для полотенца

8. Стенд для экспозиций

II. Кладовая

9. Комбинированный шкаф

РИС. П-16. ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ ТКАЧЕСТВА С КЛАДОВОЙ

ЭКСПЛИКАЦИЯ ОБОРУДОВАНИЯ

1. Стол-шкаф кухонный

2. Холодильник

3. Мойка

4. Плита

5. Сервировочная стойка с разделочным столом

6. Комбинированная стенка

7. Табурет

8. Обеденный стол

9. Стул

10. Стол резервный

РИС. П-17. ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ КУЛИНАРНОГО ТВОРЧЕСТВА

ЭКСПЛИКАЦИЯ ОБОРУДОВАНИЯ

I. Зал

1. Сцена-подиум

2. Сцена

3. Ковер (мягкое покрытие)

4. Скамья

5. Пианино

6. Табуретвинтовой

7. Ширма

8. Занавес

II. Кладовая

9.Шкаф-стеллаж

10. Умывальник

11. Вешалкадля полотенца

РИС. П-18. ЗАЛ АРТТЕРАПИИ С КЛАДОВОЙ

ЭКСПЛИКАЦИЯ ОБОРУДОВАНИЯ

I. Кабинет

1. Стол методиста

2. Стул методиста

3. Ковер, мат

4. Шведская стенка

5. Зеркало

6. Умывальник

7. Вешалка для полотенца

II. Кладовая

8. Шкаф комбинированный

9. Манеж для складирования мячей

РИС. П-19. КАБИНЕТ ДЛЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ЗАНЯТИЙ ЛФК С КЛАДОВОЙ

ЭКСПЛИКАЦИЯ ОБОРУДОВАНИЯ

I. Зал

1. Стол методиста

2. Стул методиста

3. Шведская стенка

4. Скамья

5. Зеркало

6. Места для занятий (ковер)

7. Умывальник

8. Вешалка для полотенца

9. Сухой бассейн

II. Кладовая

10. Комбинированный шкаф

11. Манеж для складирования мячей

III. Раздевалка

12. Скамья для переодевания

13. Шкаф методиста

14. Крючки для одежды

РИС. П-20. ЗАЛ ДЛЯ ГРУППОВЫХ ЗАНЯТИЙ ЛФК С КЛАДОВОЙ И РАЗДЕВАЛКОЙ

Вариант а).

Вариант б).

ЭКСПЛИКАЦИЯ ОБОРУДОВАНИЯ

1. а). Столспециалиста

б). Стол специалиста с компьютером

2. Стул

3. Журнальныйстол

4. Мягкаямебель

5. Кушетка

6.Комбинированный шкаф

7. Умывальник

8. Вешалка дляполотенца

9. б).Перегородка

РИС. П-21. КАБИНЕТ ПСИХОЛОГА

ЭКСПЛИКАЦИЯ ОБОРУДОВАНИЯ

1. Стол специалиста с компьютером

2. Стул специалиста

3. Журнальный стол

4. Мягкая мебель

5. Шкаф-стеллаж

6. Умывальник

7. Вешалка дляполотенца

8. Ковер(мягкое покрытие)

РИС. П-22. КАБИНЕТ ГРУППОВОЙПСИХОТЕРАПИИ

Услуги по монтажу отопления водоснабжения

ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ 8(495)744-67-74

Кроме быстрого и качественного ремонта труб отопления, оказываем профессиональный монтаж систем отопления под ключ. На нашей странице по тематике отопления > resant.ru/otoplenie-doma.html < можно посмотреть и ознакомиться с примерами наших работ. Но более точно, по стоимости работ и оборудования лучше уточнить у инженера.

Для связи используйте контактный телефон ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ 8(495) 744-67-74, на который можно звонить круглосуточно.

Отопление от ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ Вид: водяное тут > /otoplenie-dachi.html

Обратите внимание

Наша компания ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ входит в состав некоммерческой организации АНО МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ КОЛЛЕГИЯ СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТОВ. Мы так же оказываем услуги по независимой строительной технической экспертизе.

О компании

Работаем по всей Московской области и прилегающим областям. Круглосуточно. Проводим Судебные Экспертизы ► ►►

Отопление водоснабжение

Монтаж установка

Мы тут работали и работаем

Популярные метки