г. Москва,
Пятницкое шоссе, 55А
Рассчитать
стоимость работ
+ 7 (495) 649-57-35

Работаем с Пн-Вс круглосуточно

Настоящий стандартустанавливает метод определения распределения по крупности пробы кокса с размеромкусков менее 20 мм, а также пековый кокс и термоантрацит. Этот методпредусматривает два способа проведения анализа:

а) ограниченный ситовыйанализ с использованием только двух сит;

б) полный ситовый анализ.

Дополнительные требования, отражающиепотребности народного хозяйства, выделены курсивом.

2. ССЫЛКИ

ГОСТ2715*. «Сетки металлические проволочные. Типы, основные параметры и размеры».

ГОСТ3306*. «Сетки с квадратными ячейками из стальной рифленой проволоки.Профессиональный условия».

ГОСТ3306* «Сетки проволочные тканые с квадратными ячейками. Профессиональныйусловия».

ГОСТ 23083* Кокс каменноугольный,пековый и термоантрацит. Методы отбора и подготовки проб для испытаний.

* Допускаются до введения ИСО 565 в качествегосударственного стандарта.

3. СУЩНОСТЬ МЕТОДА

Пробу кокса подвергаютситовому анализу по установленной методике и результаты выражают в кумулятивныхпроцентах по массе кокса, оставшегося на ситах с различными размерамиотверстий.

4. АППАРАТУРА

4.1.Перфорированные сита с отверстиями диаметром 20 и 10 мм или проволочныелабораторные сита с квадратными отверстиями (размером соответственно 16 и 8 мм).

Допускается применятьперфорированные или проволочные лабораторные сита с квадратными отверстиямиразмером 10´10, 8´8 и 1´1 мм. Использование сит скруглыми отверстиями вместо квадратных, а также сит с размерами, непредусмотренными настоящим стандартом, допускается только по согласованию спотребителем. Требования к контрольным ситам изложены в ГОСТ 5954.1-91(ИСО728-81).

4.2.Лабораторные сита из проволочной ткани с размерами отверстий:

16, 8, 4, 2 и 1 мм;

500, 250, 125 и 63 мкм.

Эти сита удобно применять ссоответствующим механическим виброустройством.

Сита (п.. 4.1 и 4.2)должны соответствовать требованиям, указанным в ГОСТ2715, ГОСТ3306, ГОСТ3826.

4.3. Легкие контейнеры изметалла или пластмассы для пробы кокса и отдельных фракций. Наибольшийконтейнер должен вмещать 20 кг пробы.

4.4. Весы для взвешиванияпробы массой до 30 кг. Погрешность взвешивания не должна превышать 0,1 %максимальной массы пробы или 10 г. Принимают меньшую из этих значений.

Допускаются весы Профессиональныйс погрешностью взвешивания не более 0,005 кг, а также весы платформенного типас погрешностью взвешивания не более 0,2 кг.

5. ПРОБА

Проба должна быть представительной.Отбирают пробу в соответствии с требованиями, указанными в ГОСТ23083. Для кокса, содержащего значительное количество кусков (свыше 20 %)размером более 10 мм, масса пробы должна быть 20 кг и всю пробу подвергаютситовому анализу.

Допускается предварительносокращать объединенную пробу кокса с помощью порционеров-делителей до массыоколо 1,5 кг.

При рассеве всей массы объединеннойпробы кокса все взвешивания проводят с погрешностью не более 0,2 кг, а прирассеве сокращенной пробы — не более 0,005 кг.

Для кокса с номинальныммаксимальным размером кусков 2,8 мм и менее масса пробы должна быть не менее 0,3кг, предпочтительно не более 0,5 кг. Это количество отбирают из первоначальнойпробы одним из следующих методов деления пробы:

конусным делителем;

желобчатым делителем;

методом конуса иквартования.

Образцы промежуточной массыотбирают в зависимости от размера надрешетного продукта.

6. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА

6.1. Ограниченный ситовый анализ на двух ситах

Перед началом испытанияпробу кокса высушивают при температуре 200 °С.

Пробу взвешивают с точностьюдо 10 г. Оба сита (п. 4.1) или два сита из сит (п. 4.2)помещают одно над другим на соответствующей раме, причем сито с большимиотверстиями помещают сверху. Под ситом с меньшими отверстиями устанавливаютлоток.

На верхнее сито насыпаюттакое количество сухого кокса, чтобы оно не закупорило отверстия сита. Какправило, сита следует заполнять не более чем на 75 %. Сито встряхивают вручную(см. примечание) до тех пор, пока кокс не перестанет проходить сквозьотверстия. Удаляют верхнее сито, переносят надрешетный продукт во взвешенныйконтейнер и повторяют ту же процедуру с коксом, оставшимся на нижнем сите.Заменяют пустые сита на раме. Повторяют операцию до тех пор, пока вся проба небудет обработана таким образом. Кокс после каждой операции помещают всоответствующие контейнеры.

Каждый контейнер с коксомвзвешивают с точностью до 10 г и рассчитывают общую массу кокса, оставшегося накаждом сите после просеивания.

Кокс, прошедший через нижнеесито, помещают в контейнер известной массы и взвешивают.

Примечание. Механическое встряхивание может бытьприменено при условии, что кокс при этом не будет дробиться и результаты небудут отклоняться от результатов, полученных при встряхивании вручную.

6.2. Полный ситовый анализ (с использованием грохота)

Примечание. При отсутствиигрохота следует проводить анализ согласно методике, установленной ГОСТ 2093*.

* Допускается до введения ИСО 1953 в качестве государственного стандарта.

Перед началом испытанияпробу кокса высушивают при температуре 200 °С.

Пробу взвешивают с точностьюдо 0,1 %. Рекомендуется проводить ситовый анализ в две стадии, если необходимоиспользовать сита с полным рядомотверстий, например:

сита с отверстиями 16, 8, 4,2 и 1 мм;

сита с отверстиями 500, 250,125 и 63 мкм.

Размер сит с отверстиями 1мм и более, как правило, будет больше, размера сит с меньшими отверстиями.

При перемещении пробы с ситс большим размером на сита с меньшим размером может возникнуть необходимостьуменьшить массу материала до известной пропорции и просеивать эту пробу сизвестной уменьшенной массой через сита меньшего диаметра, повторяя ту жепроцедуру рассева.

Сита располагают внисходящем порядке по размерам и устанавливают собирающий поддон. Пробупереносят на верхнее сито, закрывают крышкой и встряхивают весь набор сит втечение 5 мин.

После встряхивания каждоесито по очереди очищают, начиная с сита с наибольшими отверстиями, опрокидывая егонад бумагой или лотком, постукивая по боковой стороне и тщательно очищаяверхнюю поверхность сита. Все частицы, скопившиеся при чистке сита, добавляют кнадрешетному продукту на лотке или бумаге. Заменяют сито в наборе и переносятматериал на бумаге или в лотке обратно на сито.

Процедуру рассева повторяютв течение 5 мин, переносят надрешетный продукт с каждого сита в контейнер сизвестной массой, добавляя весь отделившийся во время чистки материал, иопределяют массу каждой части.

7. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

7.1. Расчет

Записывают массу каждогокласса крупности. Рассчитывают кумулятивную массу на каждом сите, начиная ссита с наибольшим размером отверстий.

Потерю массы, т.е. разность общихмасс пробы до и после анализа, также записывают. Потеря массы означает потерюпробы, что не должно иметь места. Если потеря составляет не более 1 %первоначальной массы пробы, ее добавляют к массе кокса наименьшей крупности.Если потеря больше 1 % первоначальной массы, результаты ситового анализа будутнедействительными.

Каждую кумулятивную массувыражают в процентах от общей массы.

Если проба кокса была подвергнута делению во время ситового анализа,результаты, полученные при испытании этих уменьшенных проб, умножают накоэффициент соответствующих масс для увязывания этих результатов спервоначальной пробой кокса. Результаты записывают с точностью до 10 г и 0,1 %(по массе).

Видотклонения

Допустимыерасхождения между результатами, полученными в одной лаборатории прикумулятивной массе надрешетного продукта, %

Менее 5

5 — 10

10 — 20

20 — 40

40 — 50

50 — 60

60 — 70

70 — 80

80 — 90

90 — 95

Более 95

Стандартноеотклонение

1,75

2,00

2,25

2,50

2,25

2,00

1,75

1,50

1,25

0,75

0,50

95 %-ныйдоверительный предел

3,5

4,0

4,5

5,0

4,5

4,0

3,5

3,0

2,5

1,5

1,0

Допустимоерасхождение

4,9

5,6

6,3

7,0

6,3

5,6

4,9

4,2

3,5

2,1

1,4

Для всех методов рассева арифметический средний размер вычисляют,исходя из результатов ситового анализа кокса, следующим образом:

размер отверстий сита: а,Ь, с, d, …, h, j,k:

кумулятивные проценты: А,В, С, D, …, Н, J, К;

причем символы распределенытак, что А = 0 % и К = 100 % (т.е. k = 0 мм).

Средний размер (dср) вычисляют поформуле

Примечания:

1. Эта формула значительноупрощается, если использовать набор сит с постоянным интервалом. Необходимо,чтобы все сита в наборе были с круглыми или квадратными отверстиями. Если дляанализа нужны сита с отверстиями 1 мм и более, используют ряд сит с круглымиили квадратными отверстиями. Если необходимы отверстия менее 1 мм, можноиспользовать только сита из проволочной сетки с квадратными отверстиями.

2.Другие методы расчета или графические методы могут привести к несколько инымрезультатам, поэтому при сравнении результатов испытания различных проб важноприменять один и тот же метод расчета.

7.2. Точность метода

7.2.1. Сходимость

Расхождения результатов двухопределений ситового анализа, полученных в различное время в одной и той желаборатории одним и тем же лаборантом на одном и том же оборудовании на пробах,отобранных из одной и той же партии кокса методом дубликатного отбора, недолжны превышать значений, приведенных в таблице. Точность выражена в таблице ввиде стандартного отклонения и доверительных границ одного измерения — 95 %, атакже предел допустимого расхождения в параллельных определениях.

7.2.2. Воспроизводимость

Для определений, проводимыхв различных лабораториях, допустимые расхождения не устанавливают, посколькупри транспортировании проба кокса может дробиться, вследствие чего меняется еегранулометрический состав.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕНТехническим комитетом 10 «Кокс»

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕПостановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 11.12.91 № 1925

Настоящий стандартподготовлен методом прямого применении международного стандарта ИСО 2325-86 с «Кокс.Гранулометрический анализ (номинальный размер частиц не более 20 мм)» сдополнительными требованиями, отражающими потребности народного хозяйства

3. Срок первой проверки -1998 г.

Периодичность проверки — 5 лет

4. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-Профессиональный ДОКУМЕНТЫ

ОбозначениеНТД, на который дана ссылка

Обозначениесоответствующего стандарта ИСО

Номерраздела, пункта

ГОСТ 2063-82

ИСО 1953-72

6.2

ГОСТ2715-75

ИСО 565-83

2

ГОСТ3306-88

ИСО 565-83

2

ГОСТ3826-82

ИСО 565-83

2

ГОСТ23083-78

ИСО 2309-80

2

СОДЕРЖАНИЕ

1. Назначение и областьприменения. 1

2. Ссылки. 1

3. Сущность метода. 2

4. Аппаратура. 2

5. Проба. 2

6. Проведение анализа. 2

7. Обработка результатов. 3

Информационные данные. 4

 

Услуги по монтажу отопления водоснабжения

ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ 8(495)744-67-74

Кроме быстрого и качественного ремонта труб отопления, оказываем профессиональный монтаж систем отопления под ключ. На нашей странице по тематике отопления > resant.ru/otoplenie-doma.html < можно посмотреть и ознакомиться с примерами наших работ. Но более точно, по стоимости работ и оборудования лучше уточнить у инженера.

Для связи используйте контактный телефон ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ 8(495) 744-67-74, на который можно звонить круглосуточно.

Отопление от ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ Вид: водяное тут > /otoplenie-dachi.html

Обратите внимание

Наша компания ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ входит в состав некоммерческой организации АНО МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ КОЛЛЕГИЯ СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТОВ. Мы так же оказываем услуги по независимой строительной технической экспертизе.

О компании

Работаем по всей Московской области и прилегающим областям. Круглосуточно. Проводим Судебные Экспертизы ► ►►

Отопление водоснабжение

Монтаж установка

Мы тут работали и работаем

Популярные метки