г. Москва,
Пятницкое шоссе, 55А
Рассчитать
стоимость работ
+ 7 (495) 649-57-35

Работаем с Пн-Вс круглосуточно

1.1 Общие положения

Настоящий стандарт устанавливает требования к системе менеджментакачества в тех случаях, когда организация:

а) нуждается в демонстрациисвоей способности всегда поставлять продукцию, отвечающую требованиямпотребителей и соответствующим обязательным требованиям;

б) ставит своей цельюповышение удовлетворенности потребителей посредством эффективного применениясистемы, включая процессы постоянного ее улучшения и обеспечение соответствиятребованиям потребителей и обязательным требованиям.

Примечание — В настоящем стандарте термин «продукция» применим только кпредназначаемой для потребителя или затребованной им продукции.

(Измененная редакция. Изм. №1).

1.2Применение

Требования настоящего стандарта предназначены длявсех организаций независимо от вида, размера и поставляемой продукции.

Если какое-либотребование(я) настоящего стандарта нельзя применить ввиду специфики организациии ее продукции, допускается его исключение.

При сделанных исключениях заявления о соответствии настоящему стандартуприемлемы, если эти исключения подпадают под требования, приведенные в разделе 7,и не влияют на способность или ответственность организации обеспечиватьпродукцией, отвечающей требованиям потребителей и соответствующим обязательнымтребованиям.

2 Нормативные ссылки1

1 Разделприведен в редакции, отличной от ИСО 9001 — 2000.

В настоящем стандартеиспользованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р ИСО 9000-2001 Системы менеджментакачества. Основные положения и словарь

ГОСТ Р ИСО 9004-2001 Системы менеджментакачества. Рекомендации по улучшению деятельности

ГОСТ Р ИСО 10011-1-932 Руководящие указания по проверке системкачества. Часть 1. Проверка

2 Будетпересмотрен как ГОСТ Р ИСО 19011. Руководящие указания по проверкам системменеджмента качества и(или) охраны окружающей среды.

ГОСТ Р ИСО 10011-2-932Руководящие указания по проверке систем качества. Часть 2. Квалификационныекритерии для экспертов-аудиторов по проверке систем качества

ГОСТ Р ИСО 10011-3-932Руководящие указания по проверке систем качества. Часть 3. Менеджмент программыпроверок

ГОСТ Р ИСО 14001-98 Системы управленияокружающей средой. Требования и руководство по применению

Положения, содержащиеся и ГОСТ Р ИСО 9000-2001,составляют положения настоящего стандарта.

(Измененная редакция. Изм. №1).

3 Определения*

*Раздел приведен в редакции, отличной от ИСО9001.

В настоящем стандарте применяют термины иопределения, данные в ГОСТ Р ИСО9000.

Приведенные ниже термины, используемые в этомиздании ГОСТ Р ИСО 9001 для описания цепи поставки, были изменены для отраженияприменяемого в настоящее время словаря терминов.

поставщик  организация  потребитель

Термин «организация»заменяет термин «поставщик», используемый в ГОСТ Р ИСО 9001-96, и относится к объекту, вотношении которого применяется настоящий стандарт. Кроме того, термин«поставщик» заменяет термин «субподрядчик».

В тексте настоящегостандарта термин «продукция» может означать также «услугу».

Примечание- Ниже приведены два термина, содержащиеся в ГОСТ Р ИСО 9000, эквиваленты которым отсутствуют врусском языке.

верификация: Подтверждение на основе представления объективных свидетельств того, чтоустановленные требования были выполнены (ГОСТ Р ИСО 9000, 3.8.4).

валидация: Подтверждение на основе представления объективных свидетельств того, чтотребования, предназначенные для конкретного использования или применения,выполнены (ГОСТ Р ИСО 9000, 3.8.5).

4 Система менеджмента качества

4.1 Общие требования

Организация должнаразработать, задокументировать, внедрить и поддерживать в рабочем состояниисистему менеджмента качества, постоянно улучшать ее результативность всоответствии с требованиями настоящего стандарта.

Организация должна:

а) определять процессы,необходимые для системы менеджмента качества, и их применение во всейорганизации (п.1.2);

б) определятьпоследовательность и взаимодействие этих процессов;

в) определять критерии иметоды, необходимые для обеспечения результативности как при осуществлении, таки при управлении этими процессами;

г) обеспечивать наличиересурсов и информации, необходимых для поддержки этих процессов и ихмониторинга;

д) осуществлять мониторинг,измерение и анализ этих процессов;

е) принимать меры,необходимые для достижения запланированных результатов и постоянного улучшенияэтих процессов.

Организация должнаосуществлять менеджмент этих процессов в соответствии с требованиями настоящегостандарта.

Если организация решает передать сторонниморганизациям выполнение какого-либо процесса, влияющего на соответствиепродукции требованиям, она должна обеспечивать со своей стороны контроль затаким процессом. Управление им должно быть определено в системе менеджментакачества.

Примечание — В процессы, необходимые для системы менеджмента качества, окоторых речь шла выше, рекомендуется включать процессы управленческойдеятельности руководства, обеспечения ресурсами, процессы жизненного циклапродукции и измерения.

(Измененная редакция. Изм. № 1).

4.2 Требования к документации

4.2.1Общие положения Документация системы менеджмента качества должна включать:

а) документально оформленныезаявления о политике и целях в области качества;

б) руководство по качеству;

в) документированныепроцедуры, требуемые настоящим стандартом;

г) документы, необходимыеорганизации для обеспечения эффективного планирования, осуществления процессови управления ими;

д) записи, требуемые настоящим стандартом (п. 4.2.4).

Примечания

1 Там, где в настоящем стандарте встречаетсятермин «документированная процедура», это означает, что процедура разработана,документально оформлена, внедрена и поддерживается в рабочем состоянии.

2 Степень документированности системыменеджмента качества одной организации может отличаться от другой в зависимостиот:

а) размера организации и вида деятельности;

б) сложности и взаимодействия процессов;

в) компетентность персонала.

3 Документация может быть в любой форме и налюбом носителе.

(Измененнаяредакция. Изм. № 1).

4.2.2 Руководство по качеству

Организация должнаразработать и поддерживать в рабочем состоянии руководство по качеству,содержащее:

а) область применениясистемы менеджмента качества, включая подробности и обоснование любыхисключений (п.1.2);

б) документированные процедуры, разработанные длясистемы менеджмента качества, или ссылки на них;

в) Установка взаимодействия процессов системы менеджмента качества.

4.2.3Управление документацией

Документы системы менеджмента качества должныуправляться. Записи — специальный вид документов и они должны управлятьсясогласно требованиям, приведенным в 4.2.4.

Для определения необходимыхсредств управления должна быть разработана документированная процедура,предусматривающая:

а) официальное одобрение документов с точки зренияих достаточности до их выпуска;

б) анализ и актуализацию по мере необходимости иповторное официальное одобрение документов;

в) обеспечение идентификацииизменений и статуса пересмотра документов;

г) обеспечение наличиясоответствующих версий документов в местах их применения;

д) обеспечение сохранениядокументов четкими и легко идентифицируемыми;

е) обеспечение идентификациидокументов внешнего происхождения и управление их рассылкой;

ж) предотвращениенепреднамеренного использования устаревших документов и применениесоответствующей идентификации таких документов, оставленных для каких-либоцелей.

(Измененнаяредакция. Изм. № 1).

4.2.4 Управлениезаписями

Записи должны бытьопределены и поддерживаться в рабочем состоянии для предоставления свидетельствсоответствия требованиям и результативности функционирования системыменеджмента качества. Они должны оставаться четкими, легко идентифицируемыми ивосстанавливаемыми. Должна быть разработана документированная процедура дляопределения средств управления, требуемых при идентификации, хранении,защите, восстановлении, определении сроков сохранения и изъятии записей.

(Измененная редакция. Изм. №1).

5 Ответственность руководства

5.1 Обязательства руководства

Высшее руководство должнообеспечивать наличие свидетельств принятия своих[ обязательств по разработке ивнедрению системы менеджмента качества, а также постоянному улучшению еерезультативности посредством:

а) доведения до сведенияорганизации важности выполнения требований потребителей, а такжезаконодательных и обязательных требований;

б) разработки политики вобласти качества;

в) обеспечения разработкицелей в области качества;

г) проведения анализа состороны руководства;

д) обеспечения необходимымиресурсами.

(Измененная редакция. Изм. №1).

5.2 Ориентация на потребителя

Высшее руководство должнообеспечивать определение и выполнение требований потребителей для повышения ихудовлетворенности (п. 7.2.1 и 8.2.1).

5.3 Политика в области качества

Высшее руководство должнообеспечивать, чтобы политика в области качества:

а) соответствовала целяморганизации;

б) включала обязательствосоответствовать требованиям и постоянно повышать результативность системыменеджмента качества;

в) создавала основы дляпостановки и анализа целей в области качества;

г) была доведена до сведенияперсонала организации и понятна ему;

д) анализировалась напостоянную пригодность.

5.4 Планирование

5.4.1Цели в области качества

Высшее руководствоорганизации должно обеспечивать, чтобы цели в области качества, включая те,которые необходимы для выполнения требований к продукции [п. 7.1а)], были установлены в соответствующих подразделениях и на соответствующих ееуровнях. Цели в области качества должны быть измеримыми и согласуемыми сполитикой в области качества.

5.4.2Планирование создания, поддержания и улучшения системы менеджмента качества

Высшее руководство должно обеспечивать:

а) планирование созданияподдержания и улучшения системы менеджмента качества для выполнения требований,приведенных в п.4.1, а также для достижения целей в области качества;

б) сохранение целостностисистемы менеджмента качества при планировании и внедрении в нее изменений.

(Измененная редакция. Изм. №1).

5.5 Ответственность, полномочия и обмен информацией

5.5.1Ответственность и полномочия

Высшее руководство должнообеспечивать определение и доведение до сведения персонала организацииответственности и полномочий.

5.5.2Представитель руководства

Высшее руководство должноназначить представителя из состава руководства, который независимо от другихобязанностей должен нести ответственность и иметь полномочия,распространяющиеся на:

а) обеспечение разработки,внедрения и поддержания в рабочем состоянии процессов, требуемых системойменеджмента качества;

б) представление отчетоввысшему руководству о функционировании системы менеджмента качества инеобходимости улучшения;

в) содействиераспространению понимания требований потребителей по всей организации.

Примечание — Вответственность представителя руководства может быть включено поддержание связис внешними сторонами по вопросам, касающимся системы менеджмента качества.

5.5.3Внутренний обмен информацией

Высшее руководство должнообеспечивать разработку в организации соответствующих процессов обменаинформацией, в том числе по вопросам результативности системы менеджментакачества.

5.6 Анализ со стороны руководства

5.6.1Общие положения

Высшее руководство должноанализировать через запланированные интервалы времени систему менеджментакачества организации с целью обеспечения ее постоянной пригодности,достаточности и результативности. Этот анализ должен включать оценкувозможностей улучшений и потребности в изменениях в системе менеджментакачества организации, в том числе в политике и целях в области качества.

Записи об анализе со стороныруководства должны поддерживаться в рабочем состоянии (п. 4.2.4).

(Измененная редакция. Изм. №1).

5.6.2Входные данные для анализа

Входные данные для анализасо стороны руководства должны включать следующую информацию:

а) результаты аудитов(проверок);

б) обратную связь отпотребителей;

в) функционированиепроцессов и соответствие продукции;

г) статус предупреждающих икорректирующих действий;

д) последующие действия,вытекающие из предыдущих анализов со стороны руководства;

е) изменения, которые моглибы повлиять на систему менеджмента качества;

ж) рекомендации поулучшению.

(Измененная редакция. Изм. №1).

5.6.3Выходные данные анализа

Выходные данные анализа состороны руководства должны включать все решения и действия, относящиеся к:

а) повышениюрезультативности системы менеджмента качества и ее процессов;

б) улучшению продукции поотношению к требованиям потребителей;

в) потребности в ресурсах.

(Измененная редакция. Изм. №1).

6 Менеджмент ресурсов

6.1 Обеспечение ресурсами

Организация должнаопределить и обеспечивать ресурсы, требуемые для:

а) внедрения и поддержания врабочем состоянии системы менеджмента качества, а также постоянного повышенияее результативности;

б) повышенияудовлетворенности потребителей путем выполнения их требований.

6.2 Человеческие ресурсы

6.2.1Общие положения

Персонал, выполняющий работу,влияющую на качество продукции, должен быть компетентным на основесоответствующего образования, подготовки, навыков и опыта.

(Измененная редакция. Изм. №1).

6.2.2Компетентность, осведомленность и подготовка Организация должна:

а) определять необходимуюкомпетентность персонала, выполняющего работу, которая влияет на качествопродукции;

б) обеспечивать подготовкуили предпринимать другие действия с целью удовлетворения этих потребностей;

в) оцениватьрезультативность предпринятых мер;

г) обеспечиватьосведомленность своего персонала об актуальности и важности его деятельности ивкладе в достижение целей в области качества;

д) поддерживать в рабочемсостоянии соответствующие записи об образовании, подготовке, навыках и опыте (п. 4.2.4).

6.3 Инфраструктура

Организация должнаопределять, обеспечивать и поддерживать в рабочем состоянии инфраструктуру,необходимую для достижения соответствия требованиям к продукции. Инфраструктураможет включать:

а) здания, рабочеепространство и связанные с ним средства труда;

б) оборудование дляпроцессов (как Профессиональный, так и программные средства);

в) службы обеспечения(например, транспорт или связь).

6.4 Производственная среда

Организация должна создаватьпроизводственную среду, необходимую для достижения соответствия требованиям кпродукции, и управлять ею.

7 Процессы жизненного цикла продукции*

* В контексте настоящего стандарта к процессам жизненного циклапродукции относятся те процессы данного раздела, которые осуществляются и(или)за которые несет ответственность перед потребителем организация, применяющаяГОСТ Р ИСО 9001-2001.

(Измененная редакция. Изм. № 1).

7.1Планирование процессов жизненного цикла продукции

Организация должна планировать и разрабатыватьпроцессы, необходимые для обеспечения жизненного цикла продукции. Планированиепроцессов жизненного цикла продукции должно быть согласовано с требованиями кдругим процессам системы менеджмента качества (п. 4.1).

При планировании процессовжизненного цикла продукции организация должна установить, если это применимо инеобходимо:

а) цели в области качества итребования к продукции;

б) потребность в разработкепроцессов, документов, а также в обеспечении ресурсами для конкретнойпродукции;

в) необходимую деятельностьпо верификации и валидации, мониторингу, контролю и испытаниям для конкретнойпродукции, а также критерии приемки продукции;

г) записи, необходимые дляобеспечения свидетельства того, что процессы жизненного цикла продукции ипродукция соответствуют требованиям (п. 4.2.4).

Результат этого планированиядолжен быть представлен в форме, соответствующей практике организации.

Примечания

1 Документ, определяющий процессы системы менеджмента качества (включаяпроцессы жизненного цикла продукции) и ресурсы, которые предстоит применять кконкретной продукции, проекту или контракту, может рассматриваться как планкачества.

2При разработке процессов жизненного цикла продукции организация может такжеприменять требования п. 7.3.

(Измененнаяредакция. Изм. № 1).

7.2 Процессы, связанные с потребителями

7.2.1Определение требований, относящихся к продукции Организация должна определить:

а) требования, установленныепотребителями, включая требования к поставке и деятельности после поставки;

б) требования, неопределенные потребителем, но необходимые для конкретного или предполагаемогоиспользования, когда оно известно;

в) законодательные и другиеобязательные требования, относящиеся к продукции;

г) любые дополнительныетребования, определенные организацией.

7.2.2Анализ требований, относящихся к продукции

Организация должнаанализировать требования, относящиеся к продукции. Этот анализ долженпроводиться до принятия организацией обязательства поставлять продукциюпотребителю (например, участия в тендерах, принятие контрактов или заказов,принятие изменений к контрактам или заказам) и должен обеспечивать:

а) определение требований кпродукции;

б) согласование требованийконтракта или заказа, отличающихся от ранее сформулированных;

в) способность организациивыполнять определенные требования.

Записи результатов анализа ипоследующих действий, вытекающих из анализа, должны поддерживаться в рабочемсостоянии (п.4.2.4).

Если потребители невыдвигают документированных требований, организация должна подтвердить их употребителя до принятия к исполнению.

Если требования к продукцииизменены, организация должна обеспечить, чтобы соответствующие документы былиисправлены, а заинтересованный персонал был поставлен в известность обизменившихся требованиях.

Примечание — В некоторых ситуациях, таких, как продажи, осуществляемыечерез Интернет, практически нецелесообразно проводить официальный анализкаждого заказа. Вместо этого анализ может распространяться на соответствующуюинформацию о продукции, такую, как Отопление дачии или рекламные материалы.

7.2.3Связь с потребителями

Организация должнаопределять и осуществлять эффективные меры по поддержанию связи спотребителями, касающиеся:

а) информации о продукции;

б) прохождения запросов,контракта или заказа, включая поправки;

в) обратной связи отпотребителей, включая жалобы потребителей.

7.3 Проектирование и разработка

7.3.1Планирование проектирования и разработки

Организация должнапланировать и управлять проектированием и разработкой продукции.

В ходе планированияпроектирования и разработки организация должна устанавливать:

а) стадии проектирования иразработки;

б) проведение анализа,верификацию и валидацию, соответствующие каждой стадии проектирования иразработки;

в) ответственность иполномочия в области проектирования и разработки.

Организация должна управлятьвзаимодействием различных групп, занятых проектированием и разработкой, с цельюобеспечения эффективной связи и четкого распределения ответственности.

Результаты планированиядолжны актуализироваться, если это необходимо, по ходу проектирования иразработки.

(Измененная редакция. Изм. №1).

7.3.2Входные данные для проектирования и разработки

Входные данные, относящиесяк требованиям к продукции, должны быть определены, а записи должныподдерживаться в рабочем состоянии (п. 4.2.4).

Входные данные должнывключать:

а) функциональные иэксплуатационные требования;

б) соответствующиезаконодательные и другие обязательные требования;

в) там, где это возможно,информацию, взятую из предыдущих аналогичных проектов;

г) другие требования, важныедля проектирования и разработки. Входные данные должны анализироваться надостаточность. Требования должны быть полными, недвусмысленными инепротиворечивыми.

(Измененная редакция. Изм. №1).

7.3.3Выходные данные проектирования и разработки

Выходные данныепроектирования и разработки должны быть представлены в форме, позволяющейпровести верификацию относительно входных требований к проектированию иразработке, а также должны быть официально одобрены до их последующегоиспользования.

Выходные данные проектированияи разработки должны:

а) соответствовать входнымтребованиям к проектированию и разработке;

б) обеспечиватьсоответствующей информацией по закупкам, производству и обслуживанию;

в) содержать критерииприемки продукции или ссылки на них;

г) определять Монтажпродукции, существенные для ее безопасного и правильного использования.

(Измененная редакция. Изм. №1).

7.3.4Анализ проекта и разработки

Насоответствующих стадиях должен проводиться систематический анализ проекта иразработки в соответствии с запланированными мероприятиями (п. 7.3.1) с целью:

а) оценивания способностирезультатов проектирования и разработки удовлетворять требованиям;

б) выявления любых проблем ивнесения предложений по необходимым действиям. В состав участников такогоанализа должны включаться представители подразделений, имеющих отношение канализируемой(ым) стадии(ям) проектирования и разработки. Записи результатованализа и всех необходимых действий должны поддерживаться в рабочем состоянии (п. 4.2.4).

(Измененная редакция. Изм. №1).

7.3.5Верификация проекта и разработки

Верификация должнаосуществляться в соответствии с запланированными мероприятиями (п. 7.3.1),чтобы удостовериться, что выходные данные проектирования и разработкисоответствуют входным требованиям. Записи результатов верификации и всехнеобходимых действий должны поддерживаться в рабочем состоянии (п. 4.2.4).

7.3.6Валидация проекта и разработки

Валидация проекта иразработки должна осуществляться в соответствии с запланированнымимероприятиями (п. 7.3.1), чтобы удостовериться, что полученнаяв результате продукция соответствует требованиям к установленному илипредполагаемому использованию, если оно известно. Где это практически возможнои целесообразно, валидация должна быть завершена до поставки или примененияпродукции. Записи результатов валидации и всех необходимых действий должныподдерживаться в рабочем состоянии (п. 4.2.4).

(Измененная редакция. Изм. №1).

7.3.7Управление изменениями проекта и разработки

Изменения проекта иразработки должны быть идентифицированы, а записи должны поддерживаться врабочем состоянии. Изменения должны быть проанализированы, верифицированы ивалидированы соответствующим образом, а также одобрены до внесения. Анализизменений проекта и разработки должен включать оценку влияния изменений насоставные части и уже поставленную продукцию.

Записи результатов анализаизменений и любых необходимых действий должны поддерживаться в рабочемсостоянии (п.4.2.4).

(Измененная редакция. Изм. №1).

7.4 Закупки

7.4.1Процесс закупок

Организация должнаобеспечивать соответствие закупленной продукции установленным требованиям кзакупкам. Тип и степень управления, применяемые по отношению к поставщику изакупленной продукции, должны зависеть от ее воздействия на последующие стадиижизненного цикла продукции или готовую продукцию.

Организация должна оцениватьи выбирать поставщиков на основе их способности поставлять продукцию всоответствии с требованиями организации. Должны быть разработаны критерииотбора, оценки и повторной оценки. Записи результатов оценивания и любыхнеобходимых действий, вытекающих из оценки, должны поддерживаться в рабочемсостоянии (п.4.2.4).

7.4.2Информация по закупкам

Информация по закупкамдолжна описывать заказанную продукцию, включая, где это необходимо:

а) требования к официальномуодобрению продукции, процедур, процессов и оборудования;

б) требования к квалификацииперсонала;

в) требования к системеменеджмента качества.

Организация должнаобеспечивать достаточность установленных требований к закупкам до их сообщенияпоставщику.

(Измененная редакция. Изм. №1).

7.4.3Верификация закупленной продукции

Организация должнаразработать и осуществлять контроль или другую деятельность, необходимую дляобеспечения соответствия закупленной продукции установленным требованиям кзакупкам.

Если организация или еепотребитель предполагают осуществить верификацию у поставщика, то организациядолжна установить предполагаемые меры по верификации и порядок выпускапродукции в информации по закупкам.

(Измененная редакция. Изм. №1).

7.5 Производство и обслуживание

7.5.1Управление производством и обслуживанием

Организация должнапланировать и осуществлять производство и обслуживание в управляемых условиях.Управляемые условия должны включать там, где это применимо:

а) наличие информации,описывающей Монтаж продукции;

б) наличие рабочихинструкций в случае необходимости;

в) применение подходящегооборудования;

г) наличие и применениеконтрольных и измерительных приборов;

д) проведение мониторинга иизмерений;

е) осуществление выпуска,поставки и действий после поставки продукции.

(Измененная редакция. Изм. №1).

7.5.2Валидация процессов производства и обслуживания

Организация должнавалидировать все процессы производства и обслуживания, результаты которых немогут быть верифицированы последующим мониторингом или измерениями. К ним относятся всепроцессы, недостатки которых становятся очевидными только после началаиспользования продукции или после предоставления услуги.

Валидация должнапродемонстрировать способность этих процессов достигать запланированныхрезультатов.

Организация должнаразработать меры по этим процессам, в том числе там, где это применимо:

а) определенные критерии дляанализа и утверждения процессов;

б) утверждениесоответствующего оборудования и квалификации персонала;

в) применение конкретных,методов и процедур;

г) требования к записям (п.4.2.4);

д) повторную валидацию.

(Измененная редакция. Изм. №1).

7.5.3Идентификация и прослеживаемость

Если это возможно ицелесообразно, организация должна идентифицировать продукцию при помощисоответствующих средств на всех стадиях ее жизненного цикла.

Организация должнаидентифицировать статус продукции по отношению к требованиям мониторинга иизмерений.

Если прослеживаемостьявляется требованием, то организация должна управлять обеспечивающей реализациюданной цели идентификацией продукции и регистрировать ее (п.4.2.4).

Примечание — В рядеотраслей промышленности менеджмент конфигурации является средством, с помощьюкоторого поддерживается идентификация и прослеживаемость. Вопросы менеджментаконфигурации отражены в ИСО10007.

(Измененнаяредакция. Изм. № 1).

7.5.4 Собственность потребителей

Организация должна проявлятьзаботу о собственности потребителя, пока она находится под управлениеморганизации или используется ею. Организация должна идентифицировать, верифицировать,защищать и сохранять собственность потребителя, предоставленную дляиспользования или включения в продукцию. Если собственность потребителяутеряна, повреждена или признана непригодной для использования, потребительдолжен быть об этом извещен, а записи должны поддерживаться в рабочем состоянии(п.4.2.4).

Примечание -Собственность потребителя может включать в себя интеллектуальную собственность.

7.5.5Сохранение соответствия продукции

Организация должна сохранятьсоответствие продукции в ходе внутренней обработки и в процессе поставки кместу назначения. Это сохранение должно включать идентификацию,погрузочно-разгрузочные работы, упаковку, хранение и защиту. Сохранение должнотакже применяться и к составным частям продукции.

7.6 Управление устройствами для мониторинга и измерений*

* Требованияраздела 7.6применяют наряду с метрологическими правилами и нормами, имеющими обязательнуюсилу на территории Российской Федерации, которые содержаться в нормативныхдокументах по обеспечению единства измерений, утверждаемых Госстандартом Россиив соответствии с законом Российской Федерации «Об обеспечении единства измерений».

Организация должнаопределить мониторинг и измерения, которые предстоит осуществлять, а такжеустройства для мониторинга и измерения, необходимые для обеспечениясвидетельства соответствия продукции установленным требованиям (п. 7.2.1).

Организация должна иметьпроцессы для обеспечения того, чтобы мониторинг и измерения могли бытьвыполнены и в действительности выполнялись в соответствии с требованиями к ним.

Там, где необходимо обеспечивать имеющие законнуюсилу результаты, измерительное оборудование должно быть:

а) откалибровано илиповерено в установленные периоды или перед его применением по образцовымэталонам, передающим размеры единиц в сравнении с международными илинациональными эталонами. При отсутствии таких эталонов база, использованная длякалибровки или поверки, должна быть зарегистрирована;

б) отрегулировано илиповторно отрегулировано по мере необходимости;

в) идентифицировано с цельюустановления статуса калибровки;

г) защищено от регулировок,которые сделали бы недействительными результаты измерения;

д) защищено от повреждения иухудшения состояния в ходе обращения, технического обслуживания и хранения.

Кроме того, организациядолжна оценить и зарегистрировать правомочность предыдущих результатовизмерения, если обнаружено, что оборудование не соответствует требованиям.Организация должна предпринять соответствующее действие в отношении такогооборудования и любой измеренной продукции. Записи результатов калибровки иповерки должны поддерживаться в рабочем состоянии (п.4.2.4).

Если при мониторинге иизмерении установленных требований используют компьютерные программныесредства, их способность удовлетворять предполагаемому применению должна бытьподтверждена. Это должно быть осуществлено до начала применения и повторноподтверждено по мере необходимости.

Примечание- См. ИСО10012-1 и ИСО 10012-2.

(Измененная редакция. Изм. №1).

8 Измерение, анализ и улучшение

8.1 Общие положения

Организация должнапланировать и применять процессы мониторинга, измерения, анализа и улучшения,необходимые для:

а) демонстрации соответствияпродукции;

б) обеспечения соответствиясистемы менеджмента качества;

в) постоянного повышениярезультативности системы менеджмента качества.

Это должно включать определениеприменимых методов, в том числе статистических, и область их использования.

8.2 Мониторинг и измерение

8.2.1Удовлетворенность потребителей

Организация должнапроводить мониторинг информации; касающейся восприятия потребителемвыполнения организацией его требований, как одного из способов измерения работысистемы менеджмента качества. Должны быть установлены методы получения ииспользования этой информации.

(Измененная редакция. Изм. №1).

8.2.2Внутренние аудиты (проверки)

Организация должна проводитьвнутренние аудиты (проверки) через запланированные интервалы с цельюустановления того, что система менеджмента качества:

а) соответствуетзапланированным мероприятиям (п. 7.1), требованиям настоящего стандарта итребованиям к системе менеджмента качества, разработанным организацией;

б) внедрена результативно иподдерживается в рабочем состоянии.

Программа аудитов (проверок)должна планироваться с учетом статуса и важности процессов и участков,подлежащих аудиту, а также результатов предыдущих аудитов. Критерии, областьприменения, частота и методы аудитов должны быть определены. Выбор аудиторов ипроведение аудитов должны обеспечивать объективность и беспристрастностьпроцесса аудита. Аудиторы не должны проверять свою собственную работу.

Ответственность и требованияк планированию и проведению аудитов, а также к отчетности о результатах иподдержанию в рабочем состоянии записей (п.4.2.4) должны быть определены в документированной процедуре.

Руководство, ответственное за проверяемые областидеятельности, должно обеспечивать, чтобы действия предпринимались без излишнейотсрочки для устранения обнаруженных несоответствий и вызвавших их причин.Последующие действия должны включать верификацию предпринятых мер и отчет орезультатах верификации (п. 8.5.2).

Примечание — См. ГОСТ Р ИСО 10011-1, ГОСТ Р ИСО 10011-2 и ГОСТ Р ИСО 10011- 3.

(Измененнаяредакция. Изм. № 1).

8.2.3 Мониторинг и измерение процессов

Организация должна применять подходящие методымониторинга и, где это целесообразно, измерения процессов системы менеджментакачества. Эти методы должны демонстрировать способность процессов достигатьзапланированных результатов. Еслизапланированные результаты не достигаются, то необходимые коррекции икорректирующие действия должны предприниматься с целью обеспечения соответствияпродукции.

(Измененная редакция. Изм. № 1).

8.2.4Мониторинг и измерение продукции

Организация должнаосуществлять мониторинг и измерять Монтаж продукции с целью верификациисоблюдения требований к продукции. Это должно осуществляться на соответствующихстадиях процесса жизненного цикла продукции согласно запланированныммероприятиям (п.7.1).

Свидетельства соответствиякритериям приемки должны поддерживаться в рабочем состоянии. Записи должныуказывать лицо(а), санкционировавшее(ие) выпуск продукции (п.4.2.4).

Выпускпродукции и предоставление услуги не должны осуществляться до тех пор, пока всезапланированные действия (п. 7.1) небудут удовлетворительно завершены, если не утверждено иное соответствующимполномочным органом и, где это применимо, потребителем.

(Измененная редакция. Изм. №1).

8.3 Управление несоответствующей продукцией

Организация должна обеспечивать,чтобы продукция, которая не соответствует требованиям, была идентифицирована иуправлялась с целью предотвращения непреднамеренного использования илипоставки. Средства управления, соответствующая ответственность и полномочия дляработы с несоответствующей продукцией должны быть определены вдокументированной процедуре.

Организация должна решатьвопрос с несоответствующей продукцией одним или несколькими следующимиспособами:

а) осуществлять действия сцелью устранения обнаруженного несоответствия;

б) санкционировать ееиспользование, выпуск или приемку, если имеется разрешение на отклонение отсоответствующего полномочного лица или органа и, где это применимо, потребителя;

в) осуществлять действия с целью предотвращения еепервоначального предполагаемого использования или применения.

Записи о характеренесоответствий и любых последующих предпринятых действиях, включая полученныеразрешения на отклонения, должны поддерживаться в рабочем состоянии (п.4.2.4).

Когда несоответствующаяпродукция исправлена, она должна быть подвергнута повторной верификации длядемонстрации соответствия требованиям.

Если несоответствующаяпродукция выявлена после поставки или начала использования, организация должнапредпринять действия, адекватные последствиям (или потенциальным последствиям)несоответствия.

(Измененная редакция. Изм. №1).

8.4 Анализ данных

Организация должнаопределить, собирать и анализировать соответствующие данные для демонстрациипригодности и результативности системы менеджмента качества, а такжеоценивания, в какой области можно осуществлять постоянное повышениерезультативности системы менеджмента качества. Данные должны включатьинформацию, полученную в результате мониторинга и измерения и из другихсоответствующих источников.

Анализ данных долженпредоставлять информацию по;

а) удовлетворенностипотребителей (п.8.2.1);

б) соответствию требованиямк продукции (п.7.2.1);

в) характеристикам итенденциям процессов и продукции, включая возможности проведенияпредупреждающих действий;

г) поставщикам.

8.5 Улучшение

8.5.1Постоянное улучшение

Организация должна постоянноповышать результативность системы менеджмента качества посредствомиспользования политики и целей в области качества, результатов аудитов, анализаданных, корректирующих и предупреждающих действий, а также анализа со стороныруководства.

8.5.2Корректирующие действия

Организация должнапредпринимать корректирующие действия с целью устранения причин несоответствийдля предупреждения повторного их возникновения. Корректирующие действия должныбыть адекватными последствиям выявленных несоответствий.

Должна быть разработанадокументированная процедура для определения требований к:

а) анализу несоответствий(включая жалобы потребителей);

б) установлению причиннесоответствий;

в) оцениванию необходимостидействий, чтобы избежать повторения несоответствий;

г) определению иосуществлению необходимых действий;

д) записям результатовпредпринятых действий (п.4.2.4);

е) анализу предпринятыхкорректирующих действий.

8.5.3Предупреждающие действия

Организация должнаопределить действия с целью устранения причин потенциальных несоответствий дляпредупреждения их появления. Предупреждающие действия должны соответствоватьвозможным последствиям потенциальных проблем.

Должна быть разработанадокументированная процедура для определения требований к:

а) установлениюпотенциальных несоответствий и их причин;

б) оцениванию необходимостидействий с целью предупреждения появления несоответствий;

в) определению иосуществлению необходимых действий;

г) записям результатовпредпринятых действий (п.4.2.4);

д) анализу предпринятыхпредупреждающих действий.

ПРИЛОЖЕНИЕА

(справочное)

Соответствие ГОСТ Р ИСО 9001-2001 и ГОСТР ИСО 14001-98

Таблица A.1 -Соответствие ГОСТ Р ИСО 9001-2001 и ГОСТР ИСО 14001-98

ГОСТ Р ИСО 9001-2001

ГОСТ Р ИСО14001-98

1

2

Введение

0

 

Введение

Общие положения

0.1

 

 

Процессный подход

0.2

 

 

Связь с ГОСТ Р ИСО 9004-2001

0.3

 

 

Совместимость с другими системами менеджмента

0.4

 

 

Область применения

1

1

Область применения

Общие положения

1.1

 

 

Применение

1.2

 

 

Нормативные ссылки

2

2

Нормативные ссылки

Термины и определения

3

3

Определения

Система менеджмента качества

4

4

Требования к системе управления окружающей средой

Общие требования

4.1

4.1

Общие требования

Требования к документации

4.2

 

 

Общие положения

4.2.1

4.4.4

Документация системы управления окружающей средой

Руководство по качеству

4.2.2

4.4.4

Документация системы управления окружающей средой

Управление документацией

4.2.3

4.4.5

Управление документацией

Управление записями

4.2.4

4.5.3

Зарегистрированные данные

Ответственность руководства

5

4.4.1

Структура и ответственность

Обязательства руководства

5.1

4.2

Экологическая политика

 

4.4.1

Структура и ответственность

Ориентация на потребителя

5.2

4.3.1

Экологические аспекты

 

4.3.2

Требования законодательных актов и другие требования

Политика в области качества

5.3

4.2

Экологическая политика

Планирование

5.4

4.3

Планирование

Цели в области качества

5.4.1

4.3.3

Целевые и плановые экологические показатели

Планирование создания и развития системы менеджмента качества

5.4.2

4.3.4

Программа(ы) управления окружающей средой

Ответственность, полномочия и обмен информацией

5.5

4.1

Общие требования

Ответственность и полномочия

5.5.1

4.4.1

Структура и ответственность

Представитель руководства

5.5.2

 

 

Внутренний обмен информацией

5.5.3

4.4.3

Связь

Анализ со стороны руководства

5.6

4.6

Анализ со стороны руководства

Общие положения

5.6.1

 

 

Входные данные для анализа

5.6.2

 

 

Выходные данные анализа

5.6.3

 

 

Менеджмент ресурсов

6

4.4.1

Структура и ответственность

Обеспечение ресурсами

6.1

 

 

Человеческие ресурсы

6.2

 

 

Общие положения

6.2.1

 

 

Компетентность, осведомленность и подготовка

6.2.2

4.4.2

Обучение, осведомленность и компетентность

Инфраструктура

6.3

4.4.1

Структура и ответственность

Производственная среда

6.4

 

 

Процессы жизненного цикла продукции

7

4.4

Внедрение и функционирование

 

4.4.6

Оперативное управление

Планирование процессов жизненного цикла продукции

7.1

4.4.6

Управление операциями

 

 

 

Процессы, связанные с потребителями

7.2

 

 

Определение требований, относящихся к продукции

7.2.1

4.3.1

Экологические аспекты

4.3.2

Требования законодательных актов

 

и другие требования

4.4.6

Управление операциями

Анализ требований, относящихся к продукции

7.2.2

4.4.6

Управление операциями

4.3.1

Экологические аспекты

Связь с потребителями

7.2.3

4.4.3

Связь

Проектирование и разработка

7.3

 

 

Планирование проектирования и разработки

7.3.1

4.4.6

Управление операциями

Входные данные для проектирования и разработки

7.3.2

 

 

Выходные данные проектирования и разработки

7.3.3

 

 

Анализ проекта и разработки

7.3.4

 

 

Верификация проекта и разработки

7.3.5

 

 

Валидация проекта и разработки

7.3.6

 

 

Управление изменениями проекта и разработки

7.3.7

 

 

Закупки

7.4

4.4.6

Управление операциями

Процесс закупок

7.4.1

 

 

Информация по закупкам

7.4.2

 

 

Верификация закупленной продукции

7.4.3

 

 

Производство и обслуживание

7.5

4.4.6

Управление операциями

Управление производством и обслуживанием

7.5.1

 

 

Валидация процессов производства и обслуживания

7.5.2

 

 

Идентификация и прослеживаемость

7.5.3

 

 

Собственность потребителей

7.5.4

 

 

Сохранение соответствия продукции

7.5.5

 

 

Управление устройствами для мониторинга и измерений

7.6

4.5.1

Мониторинг и измерения

Измерение, анализ и улучшение

8

4.5

Проведение проверок и корректирующие действия

Общие положения

8.1

4.5.1

Мониторинг и измерения

Мониторинг и измерение

8.2

 

 

Удовлетворенность потребителей

8.2.1

 

 

Внутренние аудиты (проверки)

8.2.2

4.5.4

Аудит системы управления окружающей средой

Мониторинг и измерение процессов

8.2.3

4.5.1

Мониторинг и измерения

Мониторинг и измерение продукции

8.2.4

 

 

Управление несоответствующей продукцией

8.3

4.5.2

Несоответствия и корректирующие и предупреждающие действия

 

4.4.7

Подготовленность к аварийным ситуациям и реагирование на них

Анализ данных

8.4

4.5.1

Мониторинг и измерения

Улучшение

8.5

4.2

Экологическая политика

Постоянное улучшение

8.5.1

4.3.4

Программа(ы) управления окружающей средой

Корректирующие действия

8.5.2

4.5.2

Несоответствия и корректирующие и предупреждающие действия

Предупреждающие действия

8.5.3

 

Таблица А.2- Соответствие ГОСТ Р ИСО 14001-98 и ГОСТ РИСО 9001-2001

ГОСТ Р ИСО 14001-98

ГОСТ Р ИСО 9001-2001

1

2

Введение

 

0

Введение

0.1

Общие положения

0.2

Процессный подход

0.3

Связь с ГОСТ Р ИСО 9004-2001

0.4

Совместимость с другими системами менеджмента

Область применения

1

1

Область применения

1.1

Общие положения

1.2

Применение

Нормативные ссылки

2

2

Нормативные ссылки

Определения

3

3

Термины и определения

Требования к системе управления окружающей средой

4

4

Система менеджмента качества

Общие требования

4.1

4.1

Общие требования

5.5

Ответственность, полномочия и обмен информацией

5.5.1

Ответственность и полномочия

Экологическая политика

4.2

5.1

Обязательство руководства

5.3

Политика в области качества

8.5

Улучшение

Планирование

4.3

5.4

Планирование

Экологические аспекты

4.3.1

5.2

Ориентация на потребителя

7.2.1

Определение требований, относящихся к продукции

7.2.2

Анализ требований, относящихся к продукции

Требования законодательных актов и другие требования

4.3.2

5.2

Ориентация на потребителя

7.2.1

Определение требований, относящихся к продукции

Целевые и плановые экологические показатели

4.3.3

5.4.1

Цели в области качества

Программа(ы) управления окружающей средой

4.3.4

5.4.2

Планирование создания и развития системы менеджмента качества

8.5.1

Постоянное улучшение

Внедрение и функционирование

4.4

7 7.1

Процессы жизненного цикла продукции Планирование процессов жизненногоцикла продукции

Структура и ответственность

4.4.1

5

Ответственность руководства

5.1

Обязательства руководства

5.5.1

Ответственность и полномочия

5.5.2

Представитель руководства

6

Менеджмент ресурсов

6.1

Обеспечение ресурсами

6.2

Человеческие ресурсы

6.2.1

Общие положения

6.3

Инфраструктура

6.4

Производственная среда

Обучение, осведомленность и компетентность

4.4.2

6.2,2

Компетентность, осведомленность и подготовка

Связь

4.4.3

5.5.3

Внутренний обмен информацией

 

7.2.3

Связь с потребителями

Документация системы управления окружающей средой

4.4.4

4.2

Требования к документации

4.2.1

Общие положения

4.2.2

Руководство по качеству

Управление документацией

4.4.5

4.2.3

Управление документацией

Управление операциями

4.4.6

7

Процессы жизненного цикла продукции

 

 

7.1

Планирование процессов жизненного цикла продукции

7.2

Процессы, связанные с потребителями

 

 

7.2.1

Определение требований, относящихся к продукции

7.2.2

Анализ требований, относящихся к продукции

7.3

Проектирование и разработка

7.3.1

Планирование проектирования и разработки

 

 

7.3.2

Входные данные для проектирования и разработки

7.3.3

Выходные данные проектирования и разработки

7.3.4

Анализ проекта и разработки

7.3.5

Верификация проекта и разработки

7.3.6

Валидация проекта и разработки

7.3.7

Управление изменениями проекта и разработки

7.4

Закупки

7.4.1

Процесс закупок

7.4.2

Информация по закупкам

7.4.3

Верификация закупленной продукции

7.5

Производство и обслуживание

7.5.1

Управление производством и обслуживанием

7.5.2

Валидация процессов производства и обслуживания

7.5.3

Идентификация и прослеживаемостъ

7.5.4

Собственность потребителей

 

 

7.5.5

Сохранение соответствия продукции

Подготовленность к аварийным ситуациям и реагирование на них

4.4.7

8.3

Управление несоответствующей продукцией

Проведение проверок и корректирующие действия

4.5

8

Измерение, анализ и улучшение

Мониторинг и измерения

4.5.1

7.6

Управление устройствами для мониторинга и измерений

8.1

Общие положения

8.2

Мониторинг и измерение

8.2.1

Удовлетворенность потребителей

8.2.3

Мониторинг и измерение процессов

8.2.4

Мониторинг и измерение продукции

8.4

Анализ данных

Несоответствие и корректирующие и предупреждающие действия

4.5.2

8.3

Управление несоответствующей продукцией

8.5.2

Корректирующие действия

8.5.3

Предупреждающие действия

Зарегистрированные данные

4.5.3

4.2.4

Управление записями

Аудит системы управления окружающей средой

4.5.4

8.2.2

Внутренние аудиты (проверки)

Анализ со стороны руководства

4.6

5.6

Анализ со стороны руководства

5.6.1

Общие положения

5.6.2

Входные данные для анализа

5.6.3

Выходные данные анализа

ПРИЛОЖЕНИЕБ

(справочное)

Соответствие ГОСТ Р ИСО9001-96 и ГОСТ Р ИСО 9001-2001

Таблица Б.1- Соответствие ГОСТ Р ИСО 9001-96 и ГОСТ Р ИСО9001-2001

ГОСТ Р ИСО9001-96

ГОСТ Р ИСО 9001-2001

1

2

1 Область применения

1

2 Нормативные ссылки

2

3 Определения

3

4 Требования к системе качества [тольконаименование]

4.1 Ответственность руководства [тольконаименование]

4.1.1 Политика в области качества

5.1; 5.3; 5.4.1

4.1.2 Организация [только наименование]

4.1.2.1 Ответственность и полномочия

5.5.1

4.1.2.2 Ресурсы

6.1; 6.2.1

4.1.2.3 Представитель руководства

5.5.2

4.1.3 Анализ со стороны руководства

5.6.1; 8.5.1

4.2 Система качества [только наименование]

4.2.1 Общие положения

4.1; 4.2.2

4.2.2 Процедуры системы качества

4.2.1

4.2.3 Планирование качества

5.4.2; 7.1

4.3 Анализ контракта [только наименование]

4.3.1 Общие положения

4.3.2 Анализ

5.2; 7.2.1;7.2.2;7.2.3

4.3.3 Поправка к контракту

7.2.2

4.3.4 Регистрация данных

7.2.2

4.4 Управление проектированием [тольконаименование]

4.4.1 Общие положения

4.4.2 Планирование проектирования иразработки

7.3.1

4.4.4 Входные проектные данные

7.2.1; 7.3.2

4.4.5 Выходные проектные данные

7.3.3

4.4.6 Анализ проекта

7.3.4

4.4.7 Проверка проекта

7.3.5

4.4.8 Утверждение проекта

7.3.6

4.4.9 Изменения проекта

7.3.7

4.5 Управление документацией и данными[только наименование]

4.5.1 Общие положения

4.2.3

4.5.2 Утверждение и выпуск документации иданных

4.2.3

4.5.3 Изменения документов и данных

4.2.3

4.6 Закупки [только наименование]

4.6.1 Общие положения

4.6.2 Оценка субподрядчиков

7.4.1

4.6.3 Документация на закупку

7.4.2

4.6.4 Проверка закупленной продукции

7.4.3

4.7 Управление продукцией, поставляемойпотребителем

7.5.4

4.8 Идентификация и прослеживаемостьпродукции

7.5.3

4.9 Управление процессами

6.3; 6.4; 7.5.1;7.5.2

4.10 Контроль и испытания [тольконаименование]

4.10.1 Общие положения

7.1; 8.1

4.10.2 Входной контроль и испытания

8.2.4

4.10.3 Контроль и испытания в процессепроизводства

7.4.3; 8.2.4

4.10.4 Окончательный контроль и испытания

8.2.4

4.10.5 Регистрация данных контроля ииспытаний

7.5.3; 8.2.4

4.11 Управление контрольным, измерительным ииспытательным оборудованием [только наименование]

4.11.1 Общие положения

7.6

4.11.2 Процедуры управления

7.6

4.12 Статус контроля и испытаний

7.5.3

4.13 Управление несоответствующей продукцией[только наименование]

4.13.1 Общие положения

8.3

4.13.2 Анализ и утилизация несоответствующейпродукции

8.3

4.14 Корректирующие и предупреждающиедействия [только наименование]

4.14.1 Общие положения

8.5.2; 8.5.3

4.14.2 Корректирующие действия

8.5.2

4.14.3 Предупреждающие действия

8.5.3

4.15 Погрузочно-разгрузочные работы,хранение, упаковка, консервация и поставка [только наименование]

4.15.1 Общие положения

4.15.2 Погрузочно-разгрузочные работы

7.5.5

4.15.3 Хранение

7.5.5

4.15.4 Упаковка

7.5.5

4.15.5 Консервация

7.5.5

4.15.6 Поставка

7.5.1

4.16 Управление регистрацией данных окачестве

4.2.4

4.17 Внутренние проверки качества

8.2.2; 8.2.3

4.18 Подготовка кадров

6.2.2

4.19 Обслуживание

7.5.1

4.20 Статистические методы [тольконаименование]

4.20.1 Определение потребности

8.1; 8.2.3;8.2.4;8.4

4.20.2 Процедуры

8.1; 8.2.3;8.2.4;8.4

Таблица Б.2- Соответствие ГОСТ Р ИСО 9001-2001 и ГОСТ Р ИСО 9001-96

ГОСТ Р ИСО 9001-2001

ГОСТ Р ИСО9001-96

1

2

1 Область применения

1

1.1 Общие положения

1.2 Применение

2 Нормативные ссылки

2

3 Термины и определения

3

4 Система менеджмента качества [только наименование]

4.1 Общие требования

4.2.1

4.2 Требования к документации [только наименование]

4.2.1 Общие положения

4.2.2

4.2.2 Руководство по качеству

4.2.1

4.2.3 Управление документацией

4.5.1; 4.5.2; 4.5.3

4.2.4 Управление записями

4.16

5 Ответственность руководства [только наименование]

5.1 Обязательства руководства

4.1

5.2 Ориентация на потребителя

4.3.2

5.3 Политика в области качества

4.1.1

5.4 Планирование [только наименование]

5.4.1 Цели в области качества

4.1.1

5.4.2 Планирование создания и развития системы менеджмента качества

4.2.3

5.5 Ответственность, полномочия и обмен информацией [тольконаименование]

5.5.1 Ответственность и полномочия

4.1.2.1

5.5.2 Представитель руководства

4.1.2.3

5.5.3 Внутренний обмен информацией

5.6 Анализ со стороны руководства [только наименование]

5.6.1 Общие положения

4.1.3

5.6.2 Входные данные для анализа

5.6.3 Выходные данные анализа

6 Менеджмент ресурсов [только наименование]

6.1 Обеспечение ресурсами

4.1.2.2

6.2 Человеческие ресурсы [только наименование]

6.2.1 Общие положения 6.2.2 Компетентность, осведомленность иподготовка

4.1.2.2 4.18

6.3 Инфраструктура

4.9

6.4 Производственная среда

4.9

7 Процессы жизненного цикла продукции [только наименование]

7.1 Планирование процессов жизненного цикла продукции

4.2.3; 4.10.1

7.2 Процессы, связанные с потребителями [только наименование]

7.2.1 Определение требований, относящихся к продукции

4.3.2; 4.4.4

7.2.2 Анализ требований, относящихся к продукции

4.3.2; 4.3.3; 4.3.4

7.2.3 Связь с потребителями

4.3.2

7.3 Проектирование и разработка [только наименование]

7.3.1 Планирование проектирования и разработки

4.4.2; 4.4.3

7.3.2 Входные данные для проектирования и разработки

4.4.4

7.3.3 Выходные данные проектирования и разработки

4.4.5

7.3.4 Анализ проекта и разработки

4.4.6

7.3.5 Верификация проекта и разработки

4.4.7

7.3.6 Валидация проекта и разработки

4.4.8

7.3.7 Управление изменениями проекта и разработки

4.4.9

7.4 Закупки [только наименование]

7.4.1 Процесс закупок

4.6.2

7.4.2 Информация по закупкам

4.6.3

7.4.3 Верификация закупленной продукции

4.6.4; 4.10.2

7.5 Производство и обслуживание [только наименование]

7.5.1 Управление производством и обслуживанием

4.9; 4.15.6; 4.19

7.5.2 Валидация процессов производства и обслуживания

4.9

7.5.3 Идентификация и прослеживаемость

4.8; 4.10.5; 4.12

7.5.4 Собственность потребителей

4.7

7.5.5 Сохранение соответствия продукции

4.15.2; 4.15.3; 4.15.4; 4.15.5

7.6 Управление устройствами для мониторинга и измерений

4.11.1; 4.11.2

8 Измерение, анализ и улучшение [только наименование]

8.1 Общие положения

4.10.1; 4.20.1; 4.20.2

8.2 Мониторинг и измерение [только наименование]

8.2.1 Удовлетворенность потребителей

8.2.2 Внутренние аудита (проверки)

4.17

8.2.3 Мониторинг и измерение процессов

4.17; 4.20.1; 4.20.2

8.2.4 Мониторинг и измерение продукции

4.10.2; 4.10.3; 4.10.4; 4.10.5; 4.20.1;4.20.2

8.3 Управление несоответствующей продукцией

4.13.1; 4.13.2

8.4 Анализ данных

4.20.1; 4.20.2

8.5 Улучшение [только наименование]

8.5.1 Постоянное улучшение

4.1.3

8.5.2 Корректирующие действия

4.14.1; 4.14.2

8.5.3 Предупреждающие действия

4.14.1; 4.14.3

ПРИЛОЖЕНИЕ ВБиблиография

[1] ИСО 9000-3-97 Стандарты в области менеджмента качества иобеспечения качества. Часть 3. Руководящие указания по применению стандарта ИСО9001-94 при разработке, поставке, установке и обслуживании программногообеспечения

[2] ИСО10005-95 Менеджмент качества. Руководящие указания по программам качества

[3] ИСО 10006-97 Менеджменткачества. Руководящие указания по обеспечению качества при управлении проектом

[4] ИСО10007-95 Менеджмент качества. Руководящие указания по управлениюконфигурацией

[5] ИСО 10012-1-92 Требования по обеспечению качестваизмерительного оборудования. Часть 1: Система метрологического подтверждения для измерительного оборудования

[6] ИСО 10012-2-97Обеспечение качества измерительного оборудования. Часть 2: Руководящие указанияпо управлению измерительными процессами

[7] ИСО 10013:2001 Рекомендациипо документированию систем менеджмента качества

[8] ИСО/ТО 10014-98Руководящие указания по управлению экономикой качества

[9] ИСО 10015-99 Управлениекачеством. Руководящие указания по обучению

[10] ИСО/ТО 10017-99Руководящие указания по выбору статистических методов применительно к ИСО9001:1994

[11] МЭК. 60300-11 Управление общей надежностью. Часть 1:Управление программой общей надежности

1 Предстоит публикация (пересмотр ИСО9000-4:1993).

[12] Принципы менеджментакачества2

2 Доступна на web-сайте:http//www.iso.ch

[13] ИСО 9000 + ИСО 14000Информационный бюллетень (Публикация, выпускаемая раз в два месяца, которая даетисчерпывающее освещение по исследованиям на международном уровне, касающимсястандартов ИСО на системы менеджмента качества, включая новости по ихприменению различными организациями в мире)3

3 Доступнав центральном секритариате ИСО (sales@iso.ch).

[14] Ссылки на web-сайтах:http//www/iso/ch,http://www.bsi.org.uk/iso-tcl76-sc2

(Измененная редакция. Изм. №1).

 

Услуги по монтажу отопления водоснабжения

ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ 8(495)744-67-74

Кроме быстрого и качественного ремонта труб отопления, оказываем профессиональный монтаж систем отопления под ключ. На нашей странице по тематике отопления > resant.ru/otoplenie-doma.html < можно посмотреть и ознакомиться с примерами наших работ. Но более точно, по стоимости работ и оборудования лучше уточнить у инженера.

Для связи используйте контактный телефон ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ 8(495) 744-67-74, на который можно звонить круглосуточно.

Отопление от ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ Вид: водяное тут > /otoplenie-dachi.html

Обратите внимание

Наша компания ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ входит в состав некоммерческой организации АНО МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ КОЛЛЕГИЯ СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТОВ. Мы так же оказываем услуги по независимой строительной технической экспертизе.

О компании

Работаем по всей Московской области и прилегающим областям. Круглосуточно. Проводим Судебные Экспертизы ► ►►

Отопление водоснабжение

Монтаж установка

Мы тут работали и работаем

Популярные метки