Пятницкое шоссе, 55А
стоимость работ
Работаем с Пн-Вс круглосуточно
Эта жаровня может иметь различную форму, однако чаще всего напоминает параллелепипед без верхней стороны. Размеры ее бывают разными и зависят от вида мангала.
Устройство для приготовления шашлыка бывает:
- Металлическим.
- Кирпичным.
- Каменным.
Самое большое количество разновидностей имеет металлический. Это потому, что металл является простым в обработке и конструкция, сделанная из него, более практичная.
Металлический мангал
Наиболее простая его конструкция представляет собой металлический ящик или разрезанную вдоль бочку со сплошными стенками и четырьмя ножками. Последние могут быть как намертво зафиксированными (приваренными), так и съемными.
Такая жаровня не является идеальной для приготовления мяса, ведь угли в ней не получают достаточное количество воздуха, а также невозможно изменять высоту размещения шампуров в зависимости от типа используемых дров (каждый вид дает свой жар; а это означает, что при малом жаре мясо опускают ближе к углям, и наоборот).
Более совершенный металлический мангал имеет дно с отверстиями и боковые стенки с прорезями под шампуры. В нем могут быть ручки для переноски, а также крышка. Жаровня может быть не только металлическим ящиком или разрезанной вдоль бочкой, но и разрезанной поперек бочкой. Такой вариант всегда оснащается металлическим прутком с кругом наверху. Пруток зафиксирован в центре дна.
Для изготовления металлической жаровни используют листовую сталь или жаростойкую нержавейку. Изделия из второго материала лучше подходят для туристов, поскольку весят меньше, а также часто бывают складными.
Устройство из металла может быть переносным и стационарным. Второе отличается от первого тем, что:
- имеет немалые размеры;
- оснащено крышей и дымоотводом;
- является достаточно тяжелым;
- часто представляет собой цельную конструкцию.
Многие называют металлический мангал лучшим, ведь он быстро прогревается, а также стоит небольших денег.
Кирпичные конструкции
Они очень напоминают небольшие печи. Также выглядят весьма презентабельно.
Жаровня размещается на высоте 1-1,2 м. Она является частью камеры с дымосборником. Под днищем жаровни имеется еще одна камера. Там хранят сухие дрова. Понятно, что кирпичные мангалы бывают только стационарными.
Они не очень практичны, особенно, если стоят на улице. Это потому, что осенью, зимой или весной впитывают влагу и сильно охлаждаются. Поэтому нужно много времени и дров на то, чтобы печь вышла на свой рабочий режим, то есть подавала на мясо необходимый для его приготовления жар.
Кроме этого строительство кирпичных мангалов стоит немалых денег.
Что касается каменных устройств, то они являются очень большой редкостью. Часто они напоминают небольшую круглую башню, высота которой не превышает 0,5 м. Конечно, из камня делают и другие по форме мангалы, однако это сложно.