Пятницкое шоссе, 55А
стоимость работ
Работаем с Пн-Вс круглосуточно
1.1. НастоящиеМетодические указания для предприятий по фасовке бакалейных продуктовразработаны на основании Федерального закона «Осанитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и Федеральногозакона «О защите прав потребителей» и устанавливают требования кпредприятиям по фасовке бакалейных продуктов.
1.2.Методические указания адресованы руководителям предприятий и индивидуальнымпредпринимателям, специалистам, организующим и осуществляющим фасовкубакалейных продуктов, а также специалистам организаций и учрежденийгосударственной санитарно-эпидемиологической службы Москвы.
1.3.Методические указания определяют гигиенические требования к размещению,устройству, планировке, санитарно-техническому состоянию и содержанию,технологическому процессу, условиям транспортировки, приему, хранению иреализации фасованных бакалейных продуктов, требования к производственномуконтролю, а также к условиям труда и соблюдению правил личной гигиеныработающим персоналом.
1.4. Положениянастоящего документа распространяются на строящиеся, реконструируемые идействующие предприятия по фасовке бакалейных продуктов.
1.5.Предприятия по фасовке бакалейных продуктов обязаны обеспечивать качество ибезопасность выпускаемых фасованных бакалейных продуктов для потребителя всоответствии с утвержденной нормативной и технической документацией.
1.6.Планировка и Профессиональный возможности предприятий по фасовке бакалейныхпродуктов должны обеспечивать требуемые условия приема, хранения, фасовки иреализации бакалейных продуктов.
1.7.Предприятия по фасовке бакалейных продуктов должны иметь следующие документы:
-санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии санитарным правилампредставляющих потенциальную опасность для человека видах деятельности, работахи услугах с ассортиментным перечнем фасуемой бакалейной продукции;
-санитарно-эпидемиологическое заключение на нормативную и техническую документациюи санитарно-эпидемиологическое заключение на выпускаемые (фасуемые) продукты;
— санитарныйпаспорт объекта;
— личныемедицинские книжки работающего персонала;
— программапроизводственного контроля, согласованная в установленном порядке в учрежденияхгосударственной санитарно-эпидемиологической службы.
2. Требования кразмещению предприятий по фасовке бакалейных продуктов
2.1. Выборземельного участка для строительства предприятий по фасовке бакалейныхпродуктов должен быть согласован с органами государственногосанитарно-эпидемиологического надзора в установленном порядке.
2.2. Припроектировании, строительстве новых и реконструкции действующих предприятий пофасовке бакалейных продуктов с учетом вырабатываемого ассортимента следуетруководствоваться действующими строительными нормами и нормами технологическогопроектирования для профильных предприятий.
2.3.Строящиеся или реконструируемые предприятия по фасовке бакалейных продуктовдолжны располагаться по отношению к жилым зданиям на расстоянии не менее 50 м (СанПиН2.2.1/2.1.1.1031-01 «Санитарно-защитные зоны и санитарнаяклассификация предприятий, сооружений и иных объектов». Санитарно-защитнаязона 5-го класса).
2.4.Запрещается размещение предприятий по фасовке бакалейных продуктов натерритории промышленных объектов, в жилых зданиях.
2.5. Проектыстроительства, реконструкции, капитального ремонта должны быть согласованы сорганами госсанэпиднадзора в установленном порядке.
2.6.Территория предприятий по фасовке бакалейных продуктов должна быть ограждена,все проезды и проходы на территории предприятий асфальтированы.
2.7. Натерритории предприятий по фасовке бакалейных продуктов следует предусмотретьустройство для ливневой канализации с соответствующим уклоном, а такжеустройство поливочных кранов для уборки территории.
2.8. Для сборамусора и пищевых отходов на территории следует предусмотреть контейнеры с крышками,установленные на площадках с твердым покрытием.
2.9. Вывозмусора из мусоросборников следует осуществлять специальным транспортом.
2.10. Припроектировании предприятий следует учитывать требования к защите помещений отпроникновения грызунов и насекомых.
3. Требования кводоснабжению, канализации, отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха,освещению помещений и условиям труда работающих
3.1.Водоснабжение предприятий должно быть централизованным и иметь системувнутреннего водопровода от централизованной сети городского значения.
3.2.Количество воды, используемой предприятием, должно полностью обеспечивать еепотребности.
3.3. Качествоводы, используемой для технологических, питьевых и хозяйственно-бытовых целей,должно соответствовать гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству водыцентрализованных систем питьевого водоснабжения.
3.4.Устройство системы водоснабжения должно обеспечить подводку горячей и холоднойводы к санитарно-техническому и технологическому оборудованию.
3.5. Всепроизводственные помещения должны быть оборудованы раковинами с подводкойгорячей и холодной воды, предусматривающими такие конструкции, которыеисключают повторное загрязнение рук после мытья. Горячая и холодная вода должнабыть подведена ко всем моечным ваннам и раковинам с установкой смесителей.
3.6. Приотсутствии воды на предприятии администрация должна немедленно приостановитьего работу.
3.7.Устройство системы канализации и водоснабжения предприятий по фасовкебакалейных продуктов должно отвечать требованиям СНиП 3.05.04-85″Наружные сети и сооружения водоснабжения и канализации», СНиП 2.04.02-84″Водоснабжение. Наружные сети и сооружения».
3.8. Дляудаления производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод предприятия должныбыть присоединены к общегородской канализации. Внутренняя система канализациипроизводственных и хозяйственно-бытовых сточных вод должна быть раздельной, ссамостоятельным выпуском в централизованную систему канализации.
3.9.Показатели микроклимата на предприятии должны соответствовать гигиеническимтребованиям, предъявляемым к микроклимату производственных помещений.
3.10. Прииспользовании системы кондиционирования воздуха параметры микроклимата должнысоответствовать оптимальным значениям санитарных норм.
3.11. Напредприятиях по фасовке бакалейных продуктов рекомендуется предусматриватьсистему водяного отопления, при этом нагревательные приборы должны бытьдоступны для санитарной обработки.
3.12.Производственные, складские и санитарно-бытовые помещения оборудуютприточно-вытяжной механической вентиляцией в соответствии с действующиминормами и правилами. Отверстия вентиляционных систем должны быть закрытымелкоячеистой полимерной сеткой.
3.13. Впроизводственных помещениях источники выделения пыли (мучной, сахарной и т.д.)должны быть обеспечены аспирационными устройствами.
3.14. Естественноеи искусственное освещение на предприятии должно соответствовать требованиям,предъявляемым к естественному и искусственному освещению, а также требованиямнастоящего документа.
3.15.Показатели освещенности для производственных помещений должны соответствоватьустановленным нормам.
3.16. Световыепроемы не должны быть загромождены тарой, оборудованием.
3.17.Осветительные приборы, арматура, окна должны содержаться в чистоте и очищатьсяпо мере загрязнения.
3.18. Навесенне-летний период должно проводиться засетчивание окон из расчета 50% всехоконных проемов.
3.19.Производственные и вспомогательные помещения цехов фасовки бакалейной продукциидолжны быть обеспечены отоплением в соответствии со СНиП 2.04.05-91*»Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха».
3.20.Нагревательные приборы отопления должны быть легко доступными для очистки отпыли.
3.21.Микроклимат помещений предприятий по фасовке бакалейных продуктов долженсоответствовать «Санитарным нормам микроклимата производственныхпомещений», СНиП 2.04.05-91*»Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха».
3.22. Уровнишума в производственных помещениях на рабочих местах не должны превышатьзначения для данных видов работ, определенные санитарными нормами допустимыхуровней шума на рабочих местах.
4. Требования кустройству и содержанию предприятий
4.1.Объемно-планировочные решения помещений предприятий по фасовке бакалейныхпродуктов должны предусматривать последовательность (поточность)технологического процесса.
4.2. Набор складских,производственных, вспомогательных и бытовых помещений должен обеспечиватьусловия хранения для нефасованных и фасованных бакалейных продуктов, ведениетехнологического процесса (фасовка), допустимые условия труда, необходимыебытовые условия. Набор и площади помещений должны соответствовать мощностипредприятия по фасовке бакалейных продуктов и обеспечивать соблюдениесанитарных правил.
4.3.Технологическое оборудование должно размещаться так, чтобы обеспечить свободныйдоступ к нему и соблюдение правил техники безопасности.
4.4.Устройство предприятий по фасовке бакалейных продуктов должно удовлетворятьтребованиям прогрессивных форм работы с использованием современногооборудования, автоматизации производственных процессов, исключая в большей частиручной труд.
4.5.Технологическое оборудование для фасовки бакалейных продуктов должно бытьизготовлено из материалов, разрешенных органами и учреждениями госсанэпидслужбыв установленном порядке.
4.6. В составепредприятия по фасовке бакалейных продуктов должен быть предусмотрен следующийнабор помещений:
— помещениедля хранения нефасованных бакалейных продуктов (сырье);
— помещениедля хранения фасованных бакалейных продуктов;
— помещениедля хранения упаковочных материалов;
— помещениедля растаривания и подготовки к фасовке бакалейных продуктов;
— помещениефасовки бакалейных продуктов;
— помещениедля мойки оборотной тары;
— гардероб,санузел, душевая, комната для приема пищи.
4.7. Стеныпроизводственных и складских помещений на высоту не менее 1,8 м должныотделываться облицовочной плиткой или другими материалами, выдерживающимивлажную уборку и дезинфекцию. Потолки должны оштукатуриваться и белиться. Полыдолжны быть водонепроницаемыми, не скользкими, с удобной для очистки и мытьяповерхностью, с соответствующими уклонами к трапам.
4.8. Дляотделки стен, полов, потолков должны применяться материалы, разрешенныеорганами государственного санитарно-эпидемиологического надзора РоссийскойФедерации.
4.9.Предприятия по фасовке бакалейных продуктов должны быть обеспечены бытовымипомещениями в соответствии с нормами технологического проектированияпредприятий соответствующего профиля.
4.10. Вгардеробных должно быть обеспечено раздельное хранение верхней, домашнейрабочей одежды и обуви.
4.11. Впроизводственных помещениях ежедневно должна проводиться влажная уборка сприменением моющих средств.
4.12. Дляуборки производственных, складских, вспомогательных помещений, а также туалетоввыделяется отдельный инвентарь, который должен храниться в специально отведенномместе. Инвентарь для мытья туалетов должен иметь сигнальную окраску и хранитьсяотдельно.
4.13. Поокончании смены должна производиться уборка рабочих мест, зачистка оборудованияот остатков сырья. Качество проведения уборки должно регистрироваться вспециальном журнале.
4.14.Санитарная обработка технологического оборудования должна проводиться по мереего загрязнения и по окончании работы.
4.15. Напредприятиях по фасовке бакалейных продуктов должны ежемесячно проводитьсясанитарные дни, во время которых следует производить санитарную обработкуоборудования и аппаратуры с полной остановкой технологического процесса.
5. Требования ктранспортировке, приему и хранению нефасованных бакалейных продуктов
5.1. В целяхпредупреждения возникновения и распространения массовых инфекционныхзаболеваний транспортирование бакалейных продуктов должно осуществлятьспециальным чистым транспортом, имеющим оформленный в установленном порядкесанитарный паспорт.
5.2. Лица,сопровождающие бакалейные продукты в пути следования и выполняющие их погрузкуи выгрузку, должны пользоваться санитарной одеждой и иметь при себе личнуюмедицинскую книжку.
5.3. Приембакалейных продуктов на предприятии должен начинаться с проверкисопроводительных документов (удостоверения о качестве, сертификат соответствияс реквизитами санитарно-эпидемиологического заключения на продукцию,товарно-транспортная накладная и т.д.).
5.4.Бакалейные продукты как импортного, так и отечественного производства,поступающие на фасовку, должны иметь маркировку в соответствии с ГОСТ Р51074-97 «Пищевые продукты. Информация для потребителя» и отвечатьтребованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности ипищевой ценности пищевых продуктов».
5.5. Хранениебакалейных продуктов необходимо осуществлять в соответствии с действующейнормативной и технической документацией на каждый вид продукции в сухих,чистых, проветриваемых помещениях, не зараженных амбарными вредителями.
5.6. Прихранении бакалейных продуктов необходимо соблюдать правила товарного соседства,нормы складирования.
5.7. Крупа,мука, макаронные изделия должны храниться в мешках, штабелями на стеллажах нарасстоянии 50 см от стен, с промежутком между штабелями не менее 75 см притемпературе до 30°С и относительной влажности воздуха до 70%.
5.8. Чай, кофесахар должны храниться на стеллажах в сухих проветриваемых помещениях приотносительной влажности воздуха до 70%.
5.9. Пряностидолжны храниться в сухих, чистых помещениях при температуре не выше +20°С иотносительной влажности не более 75%.
5.10.Сухофрукты и орехи должны храниться при температуре от + 5°С до 20°С иотносительной влажности не более 70%.
5.11. Пряностидолжны храниться в сухих, чистых помещениях при температуре не выше 20°С иотносительной влажности не более 75%.
5.12. Дляпредотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовыхнеинфекционных заболеваний не допускается принимать на фасовку следующее:
— бакалейныепродукты без соответствующих сопроводительных документов (удостоверение окачестве и безопасности, сертификат соответствия с реквизитамисанитарно-эпидемиологического заключения на продукцию, товарно-транспортнаянакладная и т.д.);
— бакалейнаяпродукция с истекшим сроком годности и признаками недоброкачественности.
5.13. Качествобакалейных товаров, поступающих на фасовку, оценивается кладовщиком.
5.14.Кладовщик или другое материально ответственное лицо обязаны следить заусловиями хранения бакалейных продуктов, предназначенных для фасовки. В случаеобнаружения изменения качества необходимо задержать их отпуск на фасовку исообщить об этом администрации для принятия соответствующего решения.
5.15.Складские помещения для хранения бакалейных продуктов должны быть оснащеныприборами для контроля температурно-влажностного режима.
5.16.Маркировочный ярлык каждого товарного места с указанием срока годностибакалейной продукции следует сохранять до полного использования продукта.
6. Требования кпроизводству, упаковке и маркировке фасованных бакалейных продуктов
6.1.Подготовка бакалейных продуктов к фасовке должна осуществляться вподготовительном помещении
6.2.Растаривание бакалейных продуктов должно производиться после тщательногоосмотра и очистки поверхности мешков от загрязнений. Мешки перед опорожнениемдолжны очищаться с поверхности щеткой и аккуратно вспарываться по шву.
6.3. Послевскрытия транспортной упаковки бакалейные продукты должны перекладываться вовнутрицеховую тару.
6.4. Каждаятехнологическая линия по фасовке бакалейных продуктов должна быть обеспеченаоборудованием для просеивания (сита) и магнитными уловителями для улавливанияметаллических примесей.
6.5. Ситовоехозяйство по технологическим линиям должно быть укомплектовано исправнымиситами соответствующих номеров. Перед началом работы должна проводитьсяпроверка состояния сит.
6.6. Сход ссит должен проверяться на наличие посторонних примесей не реже одного раза засмену.
6.7. Очисткамагнитов должна производиться не реже одного раза за смену.
6.8.Грузоподъемность магнитоуловителей должна быть не более 8 кг и проверяться нереже одного раза в 10 дней.
6.9.Результаты проверки и очистки просеивательной системы должны заноситься вспециальный журнал.
6.10. Нафасовку должны приниматься нефасованные бакалейные продукты, срок хранениякоторых со дня изготовления не превышает 1/3 срока годности данного продукта.
6.11.Фасованные бакалейные продукты должны выпускаться партиями. За партию следуетпринимать любое количество бакалейных продуктов, расфасованных из однородногосырья за один технологический цикл в потребительскую упаковку и оформленныхудостоверением о качестве и безопасности установленного образца.
6.12. Вудостоверении о качестве должно быть указано следующее:
— наименованиепредприятия-изготовителя и его фактический адрес;
— номерудостоверения о качестве и безопасности;
— наименованиепродукции;
— масса нетто;
— датаизготовления;
— условияхранения и сроки годности;
— названиенормативного документа, по которому выпускается продукция;
— сведения осертификации.
Подлинникудостоверения о качестве и безопасности должен храниться напредприятии-изготовителе.
6.13. Срокгодности фасованных бакалейных продуктов не должен превышать срок годностиисходного продукта (нефасованные бакалейные продукты).
6.14.Бакалейные продукты, упавшие на пол, с мест технологического оборудования,должны складываться в специальную тару с обозначением «санитарныйбрак» и удаляться из производственного помещения. Использованиесанитарного брака для пищевых целей запрещается.
6.15. Всеиспользуемое технологическое оборудование, инвентарь, тароупаковочные материалыдолжны быть изготовлены из материалов, разрешенных органами госсанэпиднадзораРФ для контакта с пищевыми продуктами.
6.16.Информация для потребителя на каждой единице фасованных бакалейных продуктовдолжна быть выполнена в соответствии с ГОСТ Р 51074-97 «Информация дляпотребителя» в зависимости от группы продуктов.
7. Производственныйконтроль
7.1Предприятия по фасовке бакалейных продуктов должны осуществлятьпроизводственный контроль.
7.2. Порядокпроведения производственного контроля должен определяться Методическимиуказаниями 5.1.008-01 «Порядок и методика осуществления производственногоконтроля за соблюдением санитарных правил и выполнениемсанитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий на предприятияхпищевой промышленности, общественного питания, продовольственнойторговли», разработанными Центром госсанэпиднадзора в г.Москве.
7.3.Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны осуществлятьпроизводственный контроль в соответствии с требованиями действующегозаконодательства и настоящих Методических указаний, иметь в штате илипривлекать к работе на договорной основе специалистов, прошедших специальноегигиеническое обучение и аттестованных в учрежденияхсанитарно-эпидемиологической службы в установленном порядке, осуществлятьпроизводственный контроль в соответствии с программой производственногоконтроля, согласованной в учреждениях госсанэпиднадзора.
7.4. Программапроизводственного контроля должна состоять из пояснительной записки с Установкамструктуры и организации производственного контроля, а также собственнопрограммы (плана) производственного контроля и приложения.
7.5. Программапроизводственного контроля должна содержать следующие разделы:
-«контроль качества и безопасности поступающих пищевых продуктов,продовольственного сырья»;
-«производственный контроль на этапах технологического процесса»,
-«контроль качества и безопасности готовой продукции»;
-«контроль за хранением, транспортировкой, реализацией пищевых продуктов,продовольственного сырья»;
-«контроль за санитарно-техническим состоянием помещений иоборудования»;
-«контроль за состоянием производства и окружающей среды».
7.6. Программапроизводственного контроля должна предусматривать лабораторный контроль:
— сырья иготовых (фасованных) бакалейных продуктов по органолептическим,физико-химическим, микробиологическим показателям, показателям безопасности;
— упаковочныхматериалов, а также инструментальные исследования и измерения производственныхфакторов (микроклимат, шум, вибрация, запыленность).
Предприятияпо фасовке бакалейной продукции
Объект исследований
Рекомендуемая периодичность исследований
Вода питьевая из разводящейсети
1 раз в год
Поступающее сырье,нефасованные бакалейные продукты
1 раз в год
Фасованные бакалейныепродукты
1 раз в год
Упаковочные ивспомогательные материалы
1 раз в год
Смывы с объектовпроизводственного окружения, инвентаря, технологического оборудования, рук испецодежды персонала
2 раза в год
Параметры микроклимата(температура и влажность воздуха, скорость движения воздуха, запыленность)
2 раза в год (в теплый и холодный период года)
Уровни освещенности, шума
1 раз в год
7.7.Рекомендуемая периодичность осуществления лабораторного и инструментальногопроизводственного контроля представлена в таблице настоящих Методическихуказаний.
8. Требования кличной гигиене персонала и соблюдению правил на предприятиях по фасовкебакалейных продуктов
8.1.Работающий персонал или лица, вновь поступающие на предприятие, должны иметьличную медицинскую книжку установленного образца.
8.2.Работающий персонал обязан соблюдать следующие правила личной гигиены:
— приходить наработу в чистой одежде и обуви;
— верхнююодежду и личные вещи оставлять в гардеробе;
— передначалом работы тщательно мыть руки;
— носитьчистую санитарную одежду, косынку или колпак;
— передпосещением туалета оставлять санитарную одежду в специально отведенном месте;
— послепосещения туалета тщательно мыть руки с мылом;
— запрещаетсязастегивать санитарную одежду булавками, иголками, носить ювелирные украшения.
8.3.Администрация предприятия обязана:
— обеспечитьвыполнение требований данных Методических указаний всеми работникамипредприятия;
— обеспечитькаждого работника санитарной одеждой в соответствии с утвержденными нормами;
— обеспечитьорганизацию и проведение производственного и лабораторного контроля;
— организоватьрегулярную централизованную стирку и починку санитарной одежды;
— не допускатьдо работы без осмотра лиц, не имеющих личную медицинскую книжку и не прошедшихгигиеническую подготовку;
— своевременнопроводить мероприятия по улучшению санитарно-технического состояния объекта;
— обеспечитьсистематическое проведение дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационныхмероприятий;
— обеспечить всоответствии с требованиями санитарного законодательства надлежащие условиятруда персонала;
— обеспечитьсвоевременное ведение необходимой документации;
— выполнятьпостановления, предписания органов государственногосанитарно-эпидемиологического надзора;
— обеспечитьпредприятие аптечкой с необходимым набором лекарственных средств для оказанияпервой медицинской помощи.
9. Нормативные ссылки
9.1.Федеральный закон N 52 от 30.03.99 «О санитарно-эпидемиологическомблагополучии населения».
9.2.Федеральный закон N 2300-1 от 07.02.92 «О защите прав потребителей».
9.3. СанПиН2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценностипищевых продуктов».
9.4. СанПиН2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству водыцентрализованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».
9.5. СанПиН2.2./2.1.1.1031-01 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификацияпредприятий, сооружений и иных объектов».
9.6. СН2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых,общественных зданий и на территории жилой застройки».
9.7. СНиП 2.04.05-91*»Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха».
9.8. СНиП 2.04.02-84″Водоснабжение наружных сетей и сооружений».
9.9. СНиП 3.05.04-85″Наружные сети и сооружения водоснабжения и канализации».
9.10. ПриказМинздрава России N 122 от 14.04.2000 «О личной медицинской книжке исанитарном паспорте на транспортные средства для перевозки пищевыхпродуктов».
9.11. СП1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля засоблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических(профилактических) мероприятий».
9.12. МУ5.1.008-01 «Порядок и методика осуществления производственного контроля засоблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических(профилактических) мероприятий на предприятиях пищевой промышленности,общественного питания, продовольственной торговли».
Главный государственный санитарный врач по г.Москве Н.Н. Филатов
Услуги по монтажу отопления водоснабжения
ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ 8(495)744-67-74
Кроме быстрого и качественного ремонта труб отопления, оказываем профессиональный монтаж систем отопления под ключ. На нашей странице по тематике отопления > resant.ru/otoplenie-doma.html < можно посмотреть и ознакомиться с примерами наших работ. Но более точно, по стоимости работ и оборудования лучше уточнить у инженера.
Для связи используйте контактный телефон ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ 8(495) 744-67-74, на который можно звонить круглосуточно.
Отопление от ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ Вид: водяное тут > /otoplenie-dachi.html
Обратите внимание
Наша компания ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ входит в состав некоммерческой организации АНО МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ КОЛЛЕГИЯ СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТОВ. Мы так же оказываем услуги по независимой строительной технической экспертизе.