Пятницкое шоссе, 55А
стоимость работ
Работаем с Пн-Вс круглосуточно
Настоящие санитарные правиладля оптовых продовольственных рынков разработаны в дополнение к СанПиН2.3.5.021-94 «Санитарные правила для предприятий продовольственнойторговли» и устанавливают санитарные требования к территории оптовыхпродовольственных рынков, устройству и оснащению их помещений, транспортированию,приему, хранению и реализации пищевых продуктов, а также обязанностидолжностных лиц по соблюдению настоящих Правил, и обязательны для соблюдения натерритории Российской Федерации всеми государственными органами и общественнымиобъединениями, предприятиями.
Настоящие Правилараспространяются как на функционирующие, так и на вновь строящиеся иреконструируемые оптовые рынки, не зависимо от форм собственности.
2. Нормативныессылки
В настоящих СП использованыссылки на следующие документы.
2.1. Закон РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благополучиинаселения».
2.2. «Правила продажи отдельных видов продовольственных инепродовольственных товаров», утв. Постановлением Совета Министров -Правительства Российской Федерации от 8 октября 1993 г. № 995.
2.3. «Положение о государственном санитарно-эпидемиологическомнормировании», утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 5июня 1994 г. № 625.
2.4. СанПиН 2.3.5.021-94 «Санитарные правила для предприятий продовольственнойторговли».
2.5. ГОСТ 2761-84 «Источники централизованного хозяйственно-питьевоговодоснабжения».
2.6. СанПиН 2.1.4.559-96 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству водыцентрализованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».
2.7. СНиП2.04.01-85 Внутренний водопровод и канализация зданий».
2.8. СНиП 2.08.01-89 «Жилые здания».
2.9. СНиП 2.09.04-87 «Административные ибытовые здания».
2.10. СНиП «Естественное и искусственное освещение. Нормыпроектирования».
2.11. ВСН 54-87 «Предприятия розничной торговли».
2.12. СанПиН 42-123-4117-86 «Условия и сроки хранения особоскоропортящихся продуктов».
2.13. СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственныхпомещений».
2.14. «Санитарные нормы допустимых уровней шума на рабочихместах», утв. Главным госсанврачом СССР 12.03.85 № 3223-85.
2.15. «Инструкция по предупреждению картофельной болезни хлеба»,утв. МЗ СССР 12.01.83. № 2658-83.
2.16. «Инструкция по проведению обязательных предварительных припоступлении на работу и периодических медосмотров», утв. МЗ СССР 29.09.89№ 555.
3. Требования,предъявляемые к оптовым продовольственным рынкам
3.1. Общие положения
3 1.1. Настоящие санитарные правила распространяются на все функционирующиеоптовые продовольственные рынки независимо от ведомственной принадлежности иформ собственности.
3.1.2. Проектирование, строительство, реконструкция и капитальный ремонтоптовых продовольственных рынков производится по проектам, согласованным вустановленном порядке с учреждениями Госсанэпидслужбы субъектов РоссийскойФедерации (далее — территориальные учреждения) с соблюдением требований,предусмотренных настоящими Правилами и действующими Санитарными правилами дляпредприятий торговли и общественного питания.
3.1.3 Ассортимент продукции и условия ее реализации предприятиями торговли(в том числе мелкорозничной торговли и общественного питания), находящимися натерритории оптовых продовольственных рынков, должен быть согласован стерриториальными учреждениями Госсанэпидслужбы
3.2. Санитарные требования к территории оптовыхпродовольственных рынков
3.2.1. Выбор участка для строительства оптового продовольственного рынкаосуществляется по согласованию с территориальными учреждениямиГоссанэпидслужбы.
3.2.2. Запрещается размещение вновь строящихся оптовых продовольственныхрынков в зонах рекреации и ближе 50 м от жилой застройки.
3.2.3. Территория оптового продовольственного рынка должна разграничиватьсяна функциональные зоны;
· торговая (палатки, киоски, павильоны);
· административно-складская(административно-бытовые помещения, включая предприятие общественного питаниядля персонала оптового рынка, группа складских помещений);
· хозяйственная (с площадкой для сборамусора);
· стоянка для транспорта.
3.2.4. В торговой зоне должна быть отведена обособленная площадка дляреализации овощей, фруктов и бахчевых.
3.2.5. Оптовый продовольственный рынок должен иметь удобные подъездные пути,пешеходные развязки; количество въездов-выездов — не менее 2-х (для исключениявстречных потоков сырья и готовых продуктов, пищевых и хозяйственных грузов).
Для торговли с автомашин натерритории оптового продовольственного рынка необходимо предусмотреть отдельнуюплощадку, оборудованную удобным въездом-выездом. Проезд автотранспорта черезторговую зону в часы торговли категорически запрещается.
3.2.6. Территория рынка, в том числе подъездные пути, тротуары иразгрузочные площадки должны быть заасфальтированы или замощены и иметь уклоны,обеспечивающие сток дождевых и талых вод в ливневую канализацию.
3.2.7. Для сбора мусора должны быть установлены контейнеры наасфальтированной или бетонированной площадках, выходящих за пределы основанияконтейнеров не менее чем на 1 м и расположенных не ближе 25 м от предприятийторговой и складской (продовольственной) зон. При определении числа контейнеровемкостью до 10 м3 необходимо исходить из расчета не менее 1контейнера на 200 м2 площади рынка.
Кроме того, вдоль линииторговых прилавков должны быть размещены урны емкостью 10-20 дм3 на расстояниине более 20 м друг от друга, из расчета 1 урна на 50 м2 площадирынка. Специальные емкости с крышками должны быть установлены для сбора пищевыхотходов.
3.2.8. Территория оптового рынка и прилегающая к ней (до 25 м по периметру)должна содержаться в чистоте. Ежедневно по окончании рабочего дня должнапроводиться основная уборка, в течение дня — текущая. В зимний период годатерритория (подъездные пути и площадки перед торговыми павильонами) должнарегулярно убираться от снега. Мусор и пищевые отходы должны регулярновывозиться по мере заполнения контейнеров и урн (не более 2/3 их емкости).
3.2.9. Автостоянки индивидуального и служебного транспорта должныразмещаться на расстоянии не менее 50 м от жилых домов.
3.2.10. На территории оптовых продовольственных рынков должен быть оборудовантуалет для персонала и посетителей с подключением к инженерным сетямводопровода и канализации.
3.2.11. Для посетителей и вспомогательного персонала оптовых рынков натерритории должны быть оборудованы устройства для мытья рук.
3.2.12. На территории рынка запрещается реализация домашних животных, скота иптицы.
3.3. Санитарные требования к водоснабжению,канализации, отоплению, вентиляции и освещению
3.3.1. Водоснабжение и канализование оптовых рынков осуществляется путемприсоединения к действующим инженерным коммуникациям или строительствалокальных сооружений. При этом должны соблюдаться требования СНиП 2.04.01-85 «Внутренний водопровод и канализация зданий».
3.3.2. Качество воды для хозяйственно-питьевых целей должно отвечатьтребованиям СанПиН 2.1.4.559-96 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству водыцентрализованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».
3.3.3. Условия водопользования и сброса сточных вод в канализацию должныбыть согласованы с территориальными учреждениями Госсанэпидслужбы.
3.3.4. Устройство внутренних сетей водоснабжения должно отвечать требованиямдействующих нормативных документов. Оптовые продовольственные рынки должныобеспечиваться водой бесперебойно и в достаточном количестве.
3.3.5. Стационарные объекты на продовольственных оптовых рынках должны бытьподключены к городским тепловым сетям и оборудованы системой вентиляции иотопления в соответствии с СанПиН 04.05-91 «Отопление, вентиляция икондиционирование».
3.3.6. Все предприятия и помещения оптового продовольственного рынка должныиметь освещение в соответствии с главами СНиП «Естественное и искусственноеосвещение» № 23-05-95.
3.4. Санитарные требования к устройству исодержанию помещений
3.4.1. Предприятия (в том числе мелкорозничной торговли) по хранению иреализации скоропортящейся продукции должны быть оснащены холодильнымоборудованием для раздельного хранения сырых и готовых продуктов. Запасскоропортящихся пищевых продуктов должен соответствовать нормам складирования сучетом оснащенности холодильным оборудованием и его емкости.
3.4.2. Киоски по продаже пищевых продуктов должны реализовать одну группутовара. В палатках и павильонах допускается смешанная торговля продуктамипитания при наличии условий для их хранения и реализации (в соответствии сассортиментом, согласованным с учреждениями Госсанэпидслужбы).
3.4.3. Каждое предприятие торговли и общественного питания должно бытьоборудовано в соответствии с действующими Санитарными правилами и обеспеченоуборочным инвентарем, а также моющими и дезинфицирующими средствами,разрешенными к применению учреждениями Госсанэпиднадзора.
3.4.4. Все строительные и отделочные материалы, применяемые для внутреннейотделки помещений, должны быть разрешены для этих целей учреждениямиГоссанэпиднадзора. Полы должны быть водонепроницаемыми, с гладкой, без щелей ивыбоин поверхностью, удобной для очистки и мытья.
3.4.5. С целью поддержания надлежащего санитарного состояния помещенийдолжны проводиться ежегодные косметические ремонты, при необходимости — капитальныйремонт.
3.4.6. Все помещения предприятий должны содержаться в чистоте, ежедневнодолжна проводиться тщательная уборка влажным способом, с мытьем и дезинфекциейраковин и унитазов, еженедельно — генеральная уборка, включая мытье стен иокон.
3.4.7. Один раз в месяц оптовый рынок должен закрываться на санитарный деньс проведением генеральной уборки (при необходимости), дезинфекции и дератизациипомещений. График проведения санитарных дней согласовывается с территориальнымиучреждениями Госсанэпидслужбы.
3.4.8. Категорически запрещается использовать любые помещения оптового рынкапод жилье или ночлег. Вход посторонних лиц в помещения, связанные с приемом,хранением и подготовкой пищевых продуктов к продаже допускается с разрешенияадминистрации и при обязательном использовании санитарной одежды.
3.5. Санитарные требования к оборудованию иинвентарю
3.5.1. Оптовый рынок должен быть обеспечен достаточным количествомхолодильного оборудования, которое должно быть оснащено термометрами дляконтроля температурного режима.
3.5.2. Расстановка оборудования должна обеспечивать свободный доступ к немуи удобство для уборки и мытья помещений.
3.5.3. Решетки, стеллажи, поддоны должны иметь гладкую поверхность, легкоподдаваться мойке и дезинфекции: высота их должна быть не менее 15 см от пола.
3.5.4. Для сбора мусора в торговых и складских помещениях должны бытьпедальные бачки или ведра с крышками, которые, по мере заполнения не более чемна 2/3 объема, должны очищаться и по окончании работы промываться 1-2 %-ным горячимраствором (45-50 °С) кальцинированной соды или другими моющими средствами.
3.5.5. Инвентарь для уборки предприятий торговли и общественного питания,административно-бытовых помещений и группы складских помещений должен бытьраздельным и промаркированным. Хранить инвентарь следует раздельно вспециальных закрытых шкафах или нишах. Ведра и прочий инвентарь для мытьяхолодильного оборудования также должны быть промаркированы.
3.5.6. Уборочный инвентарь туалетов должен иметь сигнальную окраску и хранитьсяв специально отведенном месте.
3.6. Санитарные требования к условиям храненияи реализации пищевых продуктов
3.6.1. Хранение и реализация пищевых продуктов должны осуществляться всоответствии с действующей нормативной и технической документацией присоответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима длякаждого вида продукции.
3.6.2. Запрещается прием, хранение и реализация скоропортящихся и особоскоропортящихся пищевых продуктов в предприятиях торговли, не обеспеченныххолодильным оборудованием. Хранение скоропортящихся продуктов в условияхохлаждения должно обеспечиваться не только в складских помещениях, но и вместах непосредственной их продажи.
3.6.3. При хранении продовольственного сырья и пищевых продуктов должныстрого соблюдаться правила товарного соседства.
3.6.4. К реализации допускаются только доброкачественные пищевые продукты,сертифицированные в установленном порядке или вырабатываемые по нормативной итехнической документации, согласованной с органами и учреждениямиГоссанэпидслужбы.
3.6.5. Реализуемые пищевые продукты должны иметь четкие данные о сроках ихгодности, изготовителе и пр. в соответствии с действующими требованиями поэтикированию.
3.6.6. Запрещается реализация продуктов питания с истекшим сроком годности.
3.6.7. Продовольственное сырье и продукты питания следует хранить притемпературном режиме, отвечающем требованиям действующих нормативных итехнических документов, стандартов и СанПиН 42-123-4117-86 «Условия, срокихранения особо скоропортящихся продуктов».
3.6.8. Замороженную продукцию разрешается реализовать только при наличиинизкотемпературного оборудования. Повторное замораживание таких продуктовзапрещается.
3.6.9. Майонез хранят в затемненных помещениях при температуре от минус 3 доплюс 18°С и относительной влажности воздуха не более 75 % в соответствии сустановленными сроками хранения.
Безалкогольные напиткидолжны храниться в сухих проветриваемых и затемненных помещениях сотносительной влажностью не более 75 %.
Пиво хранят при температурене выше плюс 12 °С.
Консервы должны хранитьсяпри температуре не выше 10 °С.
3.6.10. Тара и упаковка должны быть прочными, чистыми, сухими, безпостороннего запаха и изготовленными из материалов, разрешенных органамиГоссанэпиднадзора для контакта с пищевыми продуктами.
3.6.11. Приемку продуктов питания начинают с проверки сопроводительнойдокументации, качества упаковки, маркировки.
3.6.12. Все пищевые продукты и продовольственное сырье должны сопровождатьсядокументами предприятия-изготовителя, подтверждающими качество и безопасностьпродукции для человека.
3.6.13. На животноводческое сырье, яйца, меланж, рыбу, мед и продуктыпчеловодства должны быть ветеринарные сертификаты (ветеринарные свидетельства),выданные в установленном порядке специалистами Государственной ветеринарнойслужбы Российской Федерации.
3.7. Санитарные требования к транспортированиюпродовольственного сырья и пищевых продуктов
3.7.1. Для перевозки пищевых продуктов должен выделяться специальныйтранспорт с маркировкой в соответствии с перевозимыми грузами.
На указанный транспорттерриториальными учреждениями Госсанэпидслужбы в установленном порядке должныбыть выданы санитарные паспорта.
3.7.2. Запрещается проводить погрузку и транспортирование пищевых продуктовна транспорте, не отвечающем санитарным требованиям, и при отсутствиисанитарного паспорта.
3.7.3. Транспортирование особо скоропортящихся продуктов должнопроизводиться охлаждаемым или изотермическим автотранспортом. В теплое времягода транспортирование особо скоропортящихся продуктов в изотермическомавтотранспорте при наличии льда не должно превышать 3 часов, без льда — неболее 1 часа. Транспортирование скоропортящихся продуктов в охлаждаемомавтотранспорте должно осуществляться при температуре не выше минус 5-10 °С.
3.7.4. При транспортировании продовольственного сырья и пищевых продуктовдолжны соблюдаться требования санитарных норм и правил для каждого видапродуктов (с разграничением перевозки сырых и готовых к употреблению продуктови т.д.).
3.7.5. Живую рыбу перевозят в автомобилях-цистернах с термоизоляцией,имеющих емкости для льда и оборудование для насыщения воды воздухом.Температура воды должна быть зимой плюс 1-2°С, летом плюс 10-14°С.
3.7.6. Шофер-экспедитор обязан иметь чистую спецодежду, личную медицинскуюкнижку и соблюдать правила гигиены и правила транспортирования.
3.7.7. Регулярно должна проводиться санитарная обработка транспорта и, помере необходимости, но не реже 1 раза в 10 дней, его дезинфекция. Ответственныза соответствующее состояние транспорта его владельцы. Въезд транспорта, несоответствующего требованиям настоящих правил, запрещен.
3.8. Медицинские осмотры, профилактическиеобследования и гигиеническая подготовка персонала
3.8.1. Все лица, принимающие участие в транспортировании, хранении и реализациипищевых продуктов, при поступлении на работу и в дальнейшем должны периодическипроходить медицинские осмотры в соответствии с установленным порядком и иметьна рабочих местах личные медицинские книжки установленного образца.
При наличии эпидемиологическихпоказаний, по решению органов и учреждений Госсанэпидслужбы и здравоохранения,могут проводиться дополнительные медицинские обследования.
3.8.2. Персонал оптовых рынков обязан проходить гигиеническую подготовку поустановленной программе и 1 раз в 2 года сдавать зачеты в территориальныхучреждениях Госсанэпидслужбы. Отметки о прохождении гигиенического обучениядолжны быть занесены в личные медицинские книжки.
3.8.3. Запрещается прием на работу лиц, связанных с хранением,транспортированием и реализацией пищевой продукции, не прошедших необходимогомедицинского осмотра и гигиенического обучения. Сотрудники оптовых рынков,уклоняющиеся от своевременных медицинских осмотров и гигиенической курсовойпереподготовки, отстраняются от работы.
3.9. Санитарные требования к отпуску продуктовпитания.
Ответственность персонала
3.9.1. Администрация рынков, руководители предприятий торговли иобщественного питания, продавцы обязаны обеспечивать реализацию качественныхпродуктов питания и в соответствии с законодательством Российской Федерациинесут ответственность за торговлю недоброкачественной продукцией.
3.9.2. В случае обнаружения изменения качества продовольствия продавецобязан приостановить его продажу и немедленно сообщить об этом администрациидля решения вопроса о дальнейшем использовании товара.
3.9.3. Продавец обязан:
· содержать предприятие в чистоте;
· строго соблюдать условия, сроки хранения иправила отпуска продуктов, товарное соседство;
· предохранять продукты от загрязнения;
· реализовать товары только при наличиисопроводительной документации, удостоверяющей качество продукции;
· соблюдать правила личной гигиены, работать вчистой санитарной одежде, своевременно проходить медицинские осмотры.
3.9.4. Все работники оптового рынка и должностные лица, ответственные затранспортирование продовольственного сырья и пищевых продуктов, должны бытьознакомлены с настоящими Правилами и выполнять их требования.
Услуги по монтажу отопления водоснабжения
ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ 8(495)744-67-74
Кроме быстрого и качественного ремонта труб отопления, оказываем профессиональный монтаж систем отопления под ключ. На нашей странице по тематике отопления > resant.ru/otoplenie-doma.html < можно посмотреть и ознакомиться с примерами наших работ. Но более точно, по стоимости работ и оборудования лучше уточнить у инженера.
Для связи используйте контактный телефон ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ 8(495) 744-67-74, на который можно звонить круглосуточно.
Отопление от ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ Вид: водяное тут > /otoplenie-dachi.html
Обратите внимание
Наша компания ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ входит в состав некоммерческой организации АНО МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ КОЛЛЕГИЯ СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТОВ. Мы так же оказываем услуги по независимой строительной технической экспертизе.